2015年06月26日
健康そうなおつまみドカ食いは、主人に孫に何をもたらすの?
トコマです。
季節的には夏が近いと思いますが、
雨に濡れると、寒いのか?暑いのか?
一瞬どちらか
分からなくなりますね・・・・
本日の自分はそんな感じでした。
ハナシ変わりますが、
「昆布(こんぶ)」は
日本では大活躍だと思います。
ご家族の中では、ご主人の
健康的な酒のおつまみとして、
そして噛みごたえ抜群で
歯を丈夫にもできることから、
お孫さん、お子様の健康的な
「3時のおやつ」としても
活躍しますね。
また昆布は、そのまま食べなくても、
こんぶだしとして使えば、
そこに昆布の姿はなくても、
料理の美味しさがアップします。
色々な使い道で活躍する
「こんぶ」は、健康的にはイイですが、
良かれと思って食べ過ぎると、
逆に不健康になったりします。
甲状腺(こうじょうせん)という部分が
人間にそなわっているのですが、
昆布を沢山パクパク食べることで、
ここのホルモンに、
良い影響を与えなくなるのです。
酢昆布とかおつまみ昆布は
ホントにカラダに良さそうに見えるのですが、
1日に沢山食べる習慣に
なってしまうと、甲状腺ホルモンには
マイナス(健康にマイナス)ということになります。。
○まとめる
自分はコチラがけっこう
好みなのですが⇒噛みやすい「かたさ」
こんぶのヨウ素の件を知ってからは、
カラダに良さそうな昆布の
食べ過ぎは注意をしています。
また同じ海藻の仲間の「わかめ」も、
昆布ほどではないですが、
ドカ食いで、甲状腺に良い影響を与えません。
昔から発毛に良いという
イメージもあるので、
1日に、どんぶりにメガ盛りとか
いっぱい食べてしまったりすると
甲状腺に良い影響を与えない
と言えると思います。
わかめ、こんぶ共に美味しい
ですが、自分も程々の量を
楽しみたいと思います✩。
本日もありがとうございます。
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