2012年08月17日
玉ねぎの皮・オニオンの皮・どうやって使う
にほんブログ村
どうも、トコマです(-_-)
玉ねぎの皮を剥いていて、
涙がポロポロとこぼれてきた経験があると思います。
特に悲しいわけではないのに、涙がでてしまう・・・
複雑な気持ちですね
あまり知られていないかもしれないですが、
玉ねぎの皮にも栄養があります。
栄養があることが分かってきてからは、
テレビ番組で紹介されたりしましたね(^-^)
実は玉ねぎの皮にも、
ポリフェノールが含まれていることがわかったのです。
これにより、ドロドロの血をサラサラの血に改善することが出来ます。
また、美肌の維持にビタミンCは欠かせませんが、
このビタミンCの吸収率を、アップさせる働きもあります。
とてもありがたいことだと思います(^-^)
玉ねぎの皮の栄養を摂取するには、
皮ごと玉ねぎを食べる方法もありますが、
正直食べにくいですね・・・(>_<)
また、昔の方の玉ねぎの皮の摂取方法は、
玉ねぎの皮を煎じて、お茶のような感覚で飲む方法を
とっていたようです。
この方法は、祖母が行っていたので、
味についても聞くことができましたが、
味は美味しくないようです。
薬のような感覚で飲んでいる、と言っていました。
玉ねぎの皮を煎じるのも、ひと手間かかりますし、
飲んでも美味しくないとなると、
試してみる気力が失せてしまいますね・・・(>_<)
ですが、
現在は玉ねぎの皮を「粉」にした物がありますから、
わざわざ自宅で手間をかけて煎じなくても良さそうです。
粉状にした玉ねぎの皮なら、料理に使うこともできますね。
皮のまま玉ねぎを食べると、食べにくいですが、
粉なら溶けてしまいますので、コチラの方が食べやすいです(^-^)
また、粉状の玉ねぎの皮は、飲み物に混ぜることもできます。
お茶以外にも、味の濃い飲み物、たとえば牛乳や、コーヒー等です。
粉状ですので、溶けてしまうと「玉ねぎの皮」の存在は気になりませんね(^-^)
これまでは、たまねぎの皮の部分は、
何も役に立たないとおもっていましたが、
今後は、考え方を変えようと思いました。
それでは、また明日です〜
※人気ブログランキングと、日本ブログ村ランキングに
参加中です。上位を目指したいので、
クリック▼をご協力いただけると、誠にありがたいです
にほんブログ村
●ページのTOPに戻ります●・
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image