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健康ネタを以前は書いていましたが、 最近はアメブロの方で書いて います。当ブログでは更新頻度は控えめ、 お塩も控えめでがんばっていきます。 記事内容な色々なまぜまぜ記事です。
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2012年06月02日

減塩効果・塩控えめについて

どうも、トコマです。





笑顔塩(塩分)は生きていく上で必ず必要になってきます。

汗をたくさんかいた時は、塩分も失われますから

水分に加えて塩分補給も大切です。









悲しいしかし、塩分のとりすぎは禁物です。

たくさん塩分を摂ると、高血圧になりやすくなります。






悲しいまた、塩分を多量に摂取する生活を

毎日続けていると、脳卒中や心臓病になる

危険性があります。







悲しい日本人は全体的に塩分を摂りすぎる

傾向があるようです。






悲しい自分も以前は、薄味だと物足りなくて

料理にお醤油をかけすぎたりすることが

よくありました。






笑顔最近は、やはり脳卒中や心臓病に

なるのがコワイので、極力薄味を意識するように

なりました。






びっくり一日の塩分は10g以下に抑えるのが

望ましいと言われています。







笑顔自分は毎日10g以下に抑えられているかと

言われると、ちょっと自信がないですが、

外食したときは少し気をつけていることがあります。






笑顔ラーメン屋さんやうどん屋さんにいくことが

たまにあるのですが、その時にスープを全部飲み干さない

ようにしています。






笑顔お腹が減っているので、麺は全て食べてしまいますが

スープは2〜3割残すようにしています。スープにはけっこう塩分が

使用されていますから、2〜3割残しておくだけでも減塩効果は

期待できます。







笑顔また、定食を注文した時に出てくる

お味噌汁も塩分が多い場合があります。

ですが、最近は減塩を意識したお店もありますから、

薄味のお味噌汁もあるとおもいます。






笑顔味が濃いお味噌汁の場合は、

うどんやラーメンのスープと同様に、

2割程度残しています。







笑顔近頃では、減塩醤油や減塩お味噌等の

減塩商品が目立ってくるようになりましたね。

これらを上手く用いて、減塩生活を始めるのも

良いとおもいます。









笑顔最後に、

1日の塩分摂取量は10g以下とされています。

毎日10g以下にするのは難しいかもしれませんが、

できるだけ今後も減塩を意識したいです。






ではまたです!!走る














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posted by トコマ at 01:04| トコマメモ☆
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