2012年05月25日
プチ断食・絶食・断食の効果と必要性
はい、トコマです。
数十年前から存在する健康法の一つに
「西式健康法」があります。
この西式健康法では断食をすることが、
健康に良いとされています。
(断食=食事を絶つこと)
たしかに、断食することで
内蔵を休ませることができますから、
健康に良いと言うのは正しいです。
通常の断食ですと、10日間〜14日間程度
食べ物を口にしない日々が続くわけですが、
毎日食事をしている一般の人が、
本格的な断食を試そうと思っても
かなりの空腹感で、
耐えられるものではありません。
ですが、プチ断食ですと
比較的手軽に断食を行うことができます。
プチ断食で実際に食べ物を口にしない日は1日間です。
プチ断食で得られる効果
●自然治癒力の向上(ケガなど治りやすく)
●免疫力向上(病気になりにくく)
●基礎代謝up(わかわかしく)▲
プチ断食を実践して、
内蔵を休ませてあげることで、
ケガの回復を早めたり、病気になりにくくしたり、
さらに太りにくいカラダにすることができます。
プチ断食に費やす日数は計3日間です。
週末等の連休を利用して行うのが理想です。
1日目・・・プチ断食の準備日
2日目・・・プチ断食実践日
3日目・・・・プチ断食からの回復日
断食を行うときは、
前もって、少しずつ食べる量を減らす必用があります。
いきなり何も食べなくなると、胃に負担をかけます。
1日目は、
普段の食事を8割くらいに抑えておくようにします。
また夕食は普段の半分程度に抑えます。
2日目、いよいよプチ断食の実践日です。
食べ物はこの日は全く口にしません。
ですが、水分を摂らないと
脱水症状気味になるので、水分は摂ります。
プチ断食中は普段より多めに、
水を飲むようにしたいです(1日2ℓ〜2.5ℓ)。
お水に飽きてしまった場合は、
1回あたり100キロカロリー程度の牛乳や
野菜ジュースを、
1日合計3回程度なら飲んでも大丈夫です。
3日目は、プチ断食から回復する日です。
急に普段通りの食事量に戻すと、
胃に負担をかけますので、
ゆっくりと普段の食事量に戻していきます。
プチ断食からの回復日(3日目)に食べる食事は、
1日合計で1000キロカロリー未満に抑えたいです。
おすすめの献立は、蒸し物や、酢の物、
薄味のお味噌汁、おかゆ等が良いです^^
そして、
翌日から通常の食事量で食事します。
ですが、食べ過ぎには注意したいですね。
食べ過ぎてしまうと、
せっかくプチ断食して内蔵を休めた
意味がなくなってしまいます。
プチ断食注意すること
●体調は良いときに行う
●プチ断食中は、運動は行わずに、静かに過ごす
●断食中は、タバコとお酒を一時的に控える
●糖尿病や高血圧の方は、断食をしてもよいか医師に相談。
お読みくださり、ありがとうございます。
それではまた明日です!!
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