2012年02月13日
青汁まずいと思ったその時!!(青汁あれやこれや)
〜飲みやすくするには〜
こんばんは、トコマです。
健康をサポートする飲料の一つに
「青汁」があります。
本日は青汁と健康・美容の関係に
ついてです。
ここ数年の間に、どこのメーカーの
青汁も、以前に比べ、はるかに飲みやすく
なったと思います。
ですが、昔飲んだ青汁の「まずさ」が、
忘れられず、なかなか青汁を飲めずに
いる方、
また、現在の青汁でもまだまだ
「飲みにくい!!」とおっしゃる方に、
青汁を飲みやすくする方法を書いてみます。
●牛乳に混ぜる
●豆乳に混ぜる
●ジュース類に混ぜる
●はちみつを混ぜる(スプーン一杯)
●バナナと混ぜる(1本〜1杯半)
●きな粉と混ぜる(スプーン1杯〜1杯半)
(アップルジュースや野菜ジュース)
こういった飲み物に、青汁を
混ぜると、気になる味もニオイも
抑えられ、飲みやすくなります。
お子様に青汁を、飲んでもらいたい
方は、ジュース類やはちみつを青汁に
混ぜるのがオススメです。
はちみつの場合は、入れすぎると、
めちゃくちゃ甘くなるので、入れすぎ
注意です・・・
青汁とこれらを混ぜる時は
スプーンでかき混ぜてもよいのですが、
ミキサーやシェイカーがあると、まんべん
なく混ざります。
緑茶や抹茶等のお茶と
混ぜると、飲みやすいという方も
いるようですが、この方法は
自分は試したことないです・・・
青汁の味は、まあ我慢できるけど
「青汁のニオイがどうしてもイヤ!!」
という方はには、
●レモン
●すだち
●かぼす
●みかん
を青汁の中に、絞って入れると
ニオイがさほど気にならなくなります。
ご家庭で手作りの、ゼリーや
ホットケーキ・パンケーキを作る時に
青汁を混ぜても、美味しいです。
今の季節ですと寒いですから、
青汁もできればホットで飲みたい
ところだと思います。
しかし、青汁に含まれるビタミン類
は熱に弱く、暑いお湯で混ぜると
ビタミンが失われてしまいます。
ですので、青汁を飲む時は、
なるべくお水、もしくはぬるま湯
で飲むのが望ましいです。
なお、色々試してみて、
それでも青汁は苦手!!という
方は、粒タイプの青汁がオススメです。
>>参考記事
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