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2018年06月15日

ガンピロバクター対処




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色々な中毒あると

思いますが、





最近では

便利すぎる

アマゾンの中毒とか

フリマ中毒等も

ある様子です。







また、アル中

ヤク中よりも、

身近なものは

食中かと思います。

食中毒のことです。







生ものとかで

なりやすいという

イメージですが、





火を通しているものでも

可能性としては

ありえるといえそうです。





鶏肉とかは、

ひじょうに身近な

肉ですが、

生の場合は菌が

いたりします。



ガンピロバクターという

イカした名前ですが

菌の名です。



井戸水とか

鶏肉に

住んでいまして、



少量でも結構

人に影響が

あったりもします。







影響を特に受けやすい

年代的には、



幼い方とか

免疫控えめの

お年寄りの方等です。





もちろん他の

年代の方も

油断ならずですね。







鶏肉を使用する時に

ちゃんと火を通せば、

上記の菌は

逃げて姿を消すものの、

加熱をテキトーにすると、

菌が残ります。







加熱をテキトーというのは、

菌のことは

二の次で、

高温を

あまり考えずに

するということです。







70度位ならそこそこ

高温でもう菌は

いないと思えますが、





実はまだしっかり

生きていたりします。







ガンピロバクターは

75度より下ですと、

まだ元気なので、

70度は頼りない温度といえます。







そのため鶏肉にいる

菌の食中毒対処には、

75の1と覚えるのが

良さそうです。









75度で1分以上は

加熱をするという点です。

この行いで上記菌は

ちゃんと逃げますので、





ガス代を多少

ケチってでも

加熱時間を増やす

ことで、





美味しい肉肉しさ

が楽しめるかと思います。





また、食中毒は他にも

色々な菌が

関わることがあります。







手をみますと、

見事にキレイで

手相も良くて、

何もいなさそうですが、





常在菌というのが

住んでいたりします。

そこそこ豊富に。



この菌が時に中毒の

影響を与えることがあります。





たとえば、

素手おむすび等を

する時です。





素手で握る愛情というのは

かなりのものですから、



悪霊はもちろん

菌など寄せ付けない

とも思えます。





とはいえ、

やはり菌はしぶとく強くで

素手で握りると、

影響が出ることアリです。



食べた後に

ありゃま・・・となることがあります。







そのため、

近頃は

ラップ等で極力素手で

しない取り組みが

されていると思います。







愛情溢れる

素手握りは

もう昔ばなしの

中だけかもしれません。







こういった金・いや菌は

寒い時は

活動をサボリ、





今頃から夏頃といった

温かい時に

積極的に活動を

します。






○勝手に総まとめ













鶏肉に住む菌は

加熱が甘いと

中毒もありえます。





75度で1分以上の

熱かげんが

安全ラインかと思いました。











本日もありがとうございます。

トコマ。














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