2018年06月13日
減量中の肉の誘惑対処
今より体重を落とそうと
している時には
肉を食べにくい
こともあると
思います。
動物への申し訳
なさもあるかも
ですが、
同時に、カロリー面で
減量時のさまたげになる
ため、
焼肉店等に出入り
しにくいかと
思います。
とはいえ、
全ての肉が
減量時の妨げで
相応しくないか?というと、
そうではなく、
肉の部位とか
調理法によっては、
減量時でも気にせず
食すこともできます。
食しても、
太りにくいという
点があるためです。
牛のローストビーフが
当てはまります。
肉には変わりない
ものの減量時には、
しにせ焼肉店とか
創業6ヶ月のステーキ屋で
食す肉よりも
太りにくいといえます。
意外と栄養の
コントロールが
難しい減量中のため、
鉄分等も逃げやすく
なる所です。
逃げ足早め。
そんな中、
うまいぐあいに
ローストビーフには
程よく含まれているため、
減量時の貧血なども
予防ができそうです。
減量時の貧血は
構造的に女性の方が
多いかもしれません。
また、減量時、
たんぱく質との
関係も無視できないと
思いました
減量時に、
たんぱく質に
見向きもしないと
栄養がくずれる他に
空腹感が強まる等が
ありえます。
空腹のゆうわく、
減量時は、この誘惑は
なかなかきついですね。
こういった場合にも、
ローストビーフは
なかなか質の良い
たんぱく質を含むあたりを
みると、
効果的で安全な
肉といえそうです。
そのため、
減量時に
肉が食べたい時は、
極力、ローストビーフの
ような肉のほうが、
体重に影響が出にくく
安全といえそうです。
減量時のローストビーフ主なメリット
・空腹おさえる
・貧血回避
・カロりーオーバー防止
・オーバーラン防止
赤ワインと
一緒に食すとか
そのまま食す、
おパンにはさむ等
色々アレンジが
できそうですが、
注意点としては、
2つあります。
重要です。
1つは
牛さんの前では
食べている場面を
見せないようにする点と、
もう1つは、
ローストビーフに
調味料をつけると、
カロリーオーバーが
ありえるため、
酢とかポン酢
が理想といえます(減量時のみ)
○勝手に総まとめ
減量時の肉の誘惑は
賢く対処。
ローストビーフ等の
体重に影響が出にくい
肉が理想。
本日もありがとうございます。
トコマ。
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