アフィリエイト広告を利用しています
       
★管理人詳細(プロフィール)★
トコマさんの画像
トコマ
健康ネタを以前は書いていましたが、 最近はアメブロの方で書いて います。当ブログでは更新頻度は控えめ、 お塩も控えめでがんばっていきます。 記事内容な色々なまぜまぜ記事です。
プロフィール
★新しい記事★
▼カテゴリ〜多くてごめんなさい▼



にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村

広告

posted by fanblog

2016年02月12日

竹輪じゃないのさ竹輪麩さ〜






img93ae1e20zik8zj.jpg






おでんの思い出は、

何かありますでしょうか。



自分はコンビにのおでんを

よく買っていましたが、

こんにゃくは、

苦手なおでんネタでした。



コレなら食べれるですけどね・・・細くすれば




そんなおでん、

ちくわぶという

食べ物を入れる場合も

あると思います。




ちくわ、ではなく、

ちくわぶ、です。




実はこの食べ物、

全国で知れ渡っている

メジャーな食べ物かと思いきや、

実際はそうではないようですね。





東北地方や

関東地方、

九州の福岡や熊本、佐賀などでは、



ちくわぶは、食べる頻度が

そこそこあるとのことです。




しかし、その他の地方では、

ちくわぶにあまり

親しみがないようです。




自分は四国で香川ですが、

たしかに、ちくわぶを

食べたことはこの30年で

2度だけです。




周囲では、ちくわぶが

話題に出ることすら

ないというのが現実です。





意外と全国で知れ渡っては

おらずに、ちくわぶは、

知名度控えめな食べ物なのかも

しれませんね。




とはいえ、

このちくわぶ、



おでんネタなどには、

重宝しそうですよ。

アツアツをふーふーして口に運ぶのは、

今の季節ステキだと思います。





ちくわぶを、

生まれてこのかた

全く食べたことがない場合は、




ちくわぶデビューを

されてみるのも

良いかもしれませんね。




○まとめる



名前が似ている、

ちくわと

ちくわぶ。



ちくわは、魚のすり身。

ちくわぶは、小麦粉+塩+水をこねたもの。



後者は、メジャーな

食べ物ではない

ようですが、



今後、知名度が上がる

可能性はありそうです。





自分ももう少し、

食べる機会を

増やそうかな。





                     トコマ




この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4726250
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。