2010年03月31日
春雨炒め・・・なんちゃってタイ風
画像を見ただけで、
「あ、こぱんだ、買い物サボったね・・」
とバレバレな「有るものでごはん」の一品です。
ニラを使いきりたかったのと、春雨を発見したのとで、タイっぽいかなーという味付けのおかずにしてみました。
にんにくみじん切りをごま油で熱し、豚バラ(豚ミンチの方がそれっぽいかも)に火が通ったら、にら、たまねぎ、舞茸(ほんとに冷蔵庫にあるものをかき集めた感じ・・・)を入れ、
酒、オイスターソース、ナンプラー、塩コショウ、中華だしの素で味付け、少し水を入れ、野菜がしなーっとしたところで、戻した春雨を投入、ぐつぐつ汁気を吸ったところで、完成・・・。
レモン汁をかけて、味見・・・。
・・・!?・・・(-^口^-)!!
なんちゃって、だから、OKです
ナンプラーの力は偉大でーす
「あ、こぱんだ、買い物サボったね・・」
とバレバレな「有るものでごはん」の一品です。
ニラを使いきりたかったのと、春雨を発見したのとで、タイっぽいかなーという味付けのおかずにしてみました。
にんにくみじん切りをごま油で熱し、豚バラ(豚ミンチの方がそれっぽいかも)に火が通ったら、にら、たまねぎ、舞茸(ほんとに冷蔵庫にあるものをかき集めた感じ・・・)を入れ、
酒、オイスターソース、ナンプラー、塩コショウ、中華だしの素で味付け、少し水を入れ、野菜がしなーっとしたところで、戻した春雨を投入、ぐつぐつ汁気を吸ったところで、完成・・・。
レモン汁をかけて、味見・・・。
・・・!?・・・(-^口^-)!!
なんちゃって、だから、OKです
ナンプラーの力は偉大でーす