2010年02月26日
砂肝の塩焼き
近所のお好み焼き屋さんで、子供のお気に入りのメニューが砂肝の鉄板焼き。
何故かお子ちゃまのくせに、おっさん好みの味を好んで、一皿ぺロっと平らげる勢いで、そんなに好きなら、自分家で、作ってみよう、とトライしてみました。
たっぷりのにんにくを薄くスライスして、油をひいたフライパンで、香りが出るまで弱火でじっくり、温めます。
香りがでてきたら、食べやすい大きさに切った砂肝を放り込んで、塩こしょうで味付けをして、炒めていきます。
表面の色が変わってきたら、料理酒を加え、2,3cmほどの長さに切った青ネギをたっぷり加え、蓋をして、2,3分蒸し焼きにします。
青ネギがしんなりしたら、出来上がりです。
アサリの酒蒸しの要領ですかね
塩コショウだけでは物足りない時は、ポン酢、七味をかけるのも美味しいでーす
レーシックに興味ある方はこちら!
何故かお子ちゃまのくせに、おっさん好みの味を好んで、一皿ぺロっと平らげる勢いで、そんなに好きなら、自分家で、作ってみよう、とトライしてみました。
たっぷりのにんにくを薄くスライスして、油をひいたフライパンで、香りが出るまで弱火でじっくり、温めます。
香りがでてきたら、食べやすい大きさに切った砂肝を放り込んで、塩こしょうで味付けをして、炒めていきます。
表面の色が変わってきたら、料理酒を加え、2,3cmほどの長さに切った青ネギをたっぷり加え、蓋をして、2,3分蒸し焼きにします。
青ネギがしんなりしたら、出来上がりです。
アサリの酒蒸しの要領ですかね
塩コショウだけでは物足りない時は、ポン酢、七味をかけるのも美味しいでーす
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