2010年02月24日
蒸し鶏
前回、ご紹介した水菜に合わせてよく作るのが、蒸し鶏。
鍋でゆがく場合は、低温でじっくり、と火のかけ具合の調整がうまくいかないので、私はレンジで作っています。
一口大に切った鶏もも肉(鶏ムネでもOKですが、かなり淡白になります)を、耐熱皿にいれ、セン切りに刻んだ生姜を上に散らします。
ふんわりラップをかけて、レンジで5、6分加熱します。
そして、ここからがおススメ
生姜風味がたっぷりの肉汁を適量、別の器に取って、そこに醤油、ごま油を同量加えます。さらに、刻みネギをたっぷり入れて、よく混ぜてネギダレの完成
水菜やレタスなどの上に、蒸し鶏を載せ、上からたっぷりネギダレをかけて、中華風チキンサラダの完成でーす
ごはん、ビール、どちらにもよく合う、お子ちゃまからおっさんまで、みんなでおいしく食べられる一品です
鍋でゆがく場合は、低温でじっくり、と火のかけ具合の調整がうまくいかないので、私はレンジで作っています。
一口大に切った鶏もも肉(鶏ムネでもOKですが、かなり淡白になります)を、耐熱皿にいれ、セン切りに刻んだ生姜を上に散らします。
ふんわりラップをかけて、レンジで5、6分加熱します。
そして、ここからがおススメ
生姜風味がたっぷりの肉汁を適量、別の器に取って、そこに醤油、ごま油を同量加えます。さらに、刻みネギをたっぷり入れて、よく混ぜてネギダレの完成
水菜やレタスなどの上に、蒸し鶏を載せ、上からたっぷりネギダレをかけて、中華風チキンサラダの完成でーす
ごはん、ビール、どちらにもよく合う、お子ちゃまからおっさんまで、みんなでおいしく食べられる一品です
この記事へのコメント