2010年10月26日
わかめスープ、多分韓国風。
ここのところ、携帯のアラームを無視して、
二度寝をしてしまう日々が続いています・・・。
目を覚ましても、まだ外が薄暗いと、
脳が勝手に「まだ夜やで〜〜」と判断してしまうんです・・・
「母親、という生き物は早起きなもの」
と思ってましたが、私には、当てはまらないようです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
急に風の冷たさを感じたので、
冬場によく作る、おチビのお気に入り、あったかスープを早速作ることに。
確か、「韓国風わかめスープ」というネーミングで、
どっかで、見たか聞いたかしたような・・・。
タカの爪、つぶしたにんにく、ごま油で炒めたミンチに水、中華だしの素を加え、
わかめをいれて、味付けしていくのですが、
うちでは、タカの爪抜きで、代りに長ネギ、などあり合わせの野菜を放り込んで、
ごまをたっぷり振りかけて、頂いてます〜〜
韓国では、お誕生日のお祝いにわかめスープを頂く習慣があるそうで、
韓流ドラマで、そのシーンをみたことがあるのですが、
確か、これでもかっっ、という位、
わかめで真っ黒だったような気がします・・・(髪ふさふさ祈願?!)
にんにくのおかげか、体はぽかぽか、
ミンチが入るので、ボリュームもばっちり
誕生日じゃなくても、しょっちゅう頂きたい、
ヘルシーなおかずスープです〜〜
二度寝をしてしまう日々が続いています・・・。
目を覚ましても、まだ外が薄暗いと、
脳が勝手に「まだ夜やで〜〜」と判断してしまうんです・・・
「母親、という生き物は早起きなもの」
と思ってましたが、私には、当てはまらないようです
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急に風の冷たさを感じたので、
冬場によく作る、おチビのお気に入り、あったかスープを早速作ることに。
確か、「韓国風わかめスープ」というネーミングで、
どっかで、見たか聞いたかしたような・・・。
タカの爪、つぶしたにんにく、ごま油で炒めたミンチに水、中華だしの素を加え、
わかめをいれて、味付けしていくのですが、
うちでは、タカの爪抜きで、代りに長ネギ、などあり合わせの野菜を放り込んで、
ごまをたっぷり振りかけて、頂いてます〜〜
韓国では、お誕生日のお祝いにわかめスープを頂く習慣があるそうで、
韓流ドラマで、そのシーンをみたことがあるのですが、
確か、これでもかっっ、という位、
わかめで真っ黒だったような気がします・・・(髪ふさふさ祈願?!)
にんにくのおかげか、体はぽかぽか、
ミンチが入るので、ボリュームもばっちり
誕生日じゃなくても、しょっちゅう頂きたい、
ヘルシーなおかずスープです〜〜
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