2010年10月02日
塩サバとじゃがいもで・・・。
noritamaponさんの所で、じゃがいもホワイトソースの記事を見て、
「うちにもじゃがいも転がっていたな〜〜、どうしてくれよう〜(`⌒´メ))?、」と考えた挙句、
冷凍してあった塩サバの切り身と一緒に合わせてみました〜〜
塩サバの骨を取り除いて、ミキサーへ。
ちゃちなへなちょこミキサーのため、かなり苦しそうな音〓を発していましたが、
なんとかミンチに・・・。
すりおろしたじゃがいも、しょうが、長ネギ、を混ぜ、
多分塩味がしっかりついているので、味付けは味噌と酒のみ。
フライパンに少し多い目の油を敷いて、じっくり両面焼き上げ(半分揚げ)ました〜。
あつあつをパクっと一口・・・。
おお〜〜っ、フワうま〜〜
鍋のタネ用とかに売っている、魚のつくね(?)のもっとふわっとした感じ・・・
玉子を使っていないので、ふわっの素はじゃがいも・・・
恐るべし、じゃがいもパワー
大根おろしとポン酢で、頂くつもりでしたが、
思った以上に味がしっかりついていたので、そのままでも十分でした。
「これ、何入ってるかわかる」
「お魚とー・・・、なに〜}
おチビにはちょっと高度な質問だったようです・・・
「うちにもじゃがいも転がっていたな〜〜、どうしてくれよう〜(`⌒´メ))?、」と考えた挙句、
冷凍してあった塩サバの切り身と一緒に合わせてみました〜〜
塩サバの骨を取り除いて、ミキサーへ。
ちゃちなへなちょこミキサーのため、かなり苦しそうな音〓を発していましたが、
なんとかミンチに・・・。
すりおろしたじゃがいも、しょうが、長ネギ、を混ぜ、
多分塩味がしっかりついているので、味付けは味噌と酒のみ。
フライパンに少し多い目の油を敷いて、じっくり両面焼き上げ(半分揚げ)ました〜。
あつあつをパクっと一口・・・。
おお〜〜っ、フワうま〜〜
鍋のタネ用とかに売っている、魚のつくね(?)のもっとふわっとした感じ・・・
玉子を使っていないので、ふわっの素はじゃがいも・・・
恐るべし、じゃがいもパワー
大根おろしとポン酢で、頂くつもりでしたが、
思った以上に味がしっかりついていたので、そのままでも十分でした。
「これ、何入ってるかわかる」
「お魚とー・・・、なに〜}
おチビにはちょっと高度な質問だったようです・・・
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