2010年06月02日
パプリカのマリネ風
暑くなってくると、さっぱりした酸味系の一品があると、嬉しくないですか
お弁当のおかずにもぴったりの、ちょこっと、おかずです
焼きパプリカと新たまねぎのマリネ風です。(洋風浅漬け・・・??)
魚焼きグリルで、焦がさないように焼いた、パプリカ、玉ねぎをオリーブオイル、酢、砂糖少々に漬け、冷蔵庫で、少し休ませるだけ
マリネ液に粒マスタードを加え、タコやエビなどの魚介類を漬けると、ちょっとしたおもてなしにも使える、立派な一品になります
私はこのマリネ液の味が好きなので、適当な野菜を漬けて、ちょくちょく楽しんでいます
(ちなみに、ブロッコリー、いれてみよう、と思った方、漬けすぎると、色が悪くなるので、食べる直前に合わせることをおススメします。)
お弁当のおかずにもぴったりの、ちょこっと、おかずです
焼きパプリカと新たまねぎのマリネ風です。(洋風浅漬け・・・??)
魚焼きグリルで、焦がさないように焼いた、パプリカ、玉ねぎをオリーブオイル、酢、砂糖少々に漬け、冷蔵庫で、少し休ませるだけ
マリネ液に粒マスタードを加え、タコやエビなどの魚介類を漬けると、ちょっとしたおもてなしにも使える、立派な一品になります
私はこのマリネ液の味が好きなので、適当な野菜を漬けて、ちょくちょく楽しんでいます
(ちなみに、ブロッコリー、いれてみよう、と思った方、漬けすぎると、色が悪くなるので、食べる直前に合わせることをおススメします。)
おまけはこちら・・・
おチビのお気に入り、梅オクラです。
叩いた梅肉、ポン酢、ごま油を混ぜ、オクラと和えて、かつお節をまぶすだけ
こちらも、お弁当のおかずによく登場します
いつも、ちょこっとした一品のわりに、無駄に画像が大きいので、今回は小さめにしてみましたが、どうでしょうか・・・
といっても、元はオンボロ携帯のカメラで撮っているので、画質は変わりませんね・・・
おチビのお気に入り、梅オクラです。
叩いた梅肉、ポン酢、ごま油を混ぜ、オクラと和えて、かつお節をまぶすだけ
こちらも、お弁当のおかずによく登場します
いつも、ちょこっとした一品のわりに、無駄に画像が大きいので、今回は小さめにしてみましたが、どうでしょうか・・・
といっても、元はオンボロ携帯のカメラで撮っているので、画質は変わりませんね・・・
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