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とほほ・・・スイーツ

前から試してみたかった「レンジでカスタードクリーム作り」。

玉子がたくさんあったので、作ってみました〜〜ドキドキ小

コーンスターチと薄力粉を混ぜ、砂糖と卵黄を加え、牛乳を少しずつ混ぜ込んで、レンジで加熱して、仕上げにバターを入れれば、あとは冷やすだけペンギン、とかなりお手軽なはずが・・・(・ω・`lll)

鍋で作るのとは違い、固まり具合がわかりにくいので、数分毎にレンジから取り出し、かき混ぜながら、様子をうかがいます。

冷やしたら、固くなるので、柔らかめに仕上げて下さい、と書いてあるのですが、どの程度柔らかめだといい頃合いなのか、見当がつかず、適当に加熱をやめて冷やしてみました・・・。



画像ではわかりにくいですが、かなりサラサラのまま・・・。
どちらかといえば、柔らかめが好みとはいえ、これはちょっと、サラサラしすぎダメ

スープみたいに飲むんかいっっ、と言われても何も言い返せません汗



カスタードクリームを作れば、卵白が余る・・・ニワトリ

というわけで、

砂糖と、レモン汁を加え、泡だて器(もちろん電動笑顔)で固く泡立てて・・・、



カスタードメレンゲタルト〜〜キラキラ
(タルト皿がないので、そこら辺の耐熱容器で代用)

気になる断面図の画像は、サラサラカスタードのせいで、かなり見苦しいので、お見せできません(T▽T)

おチビと二人、大きなスプーンで、お皿をほじくって食べた、とだけご報告しておきます・・・笑い


お菓子を作っていつも思うのは、砂糖の量の多さ・・・汗

今回は、両方とも、少し砂糖を控えましたが、それでも、合わせて150gほどの大量消費・・・困った困った

こんだけ砂糖使ったら、そら甘いわな・・・と思いながらも、食べるブタ私でした(・ω・`lll)


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こぱんだ
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