2010年05月08日
とほほ・・・スイーツ
前から試してみたかった「レンジでカスタードクリーム作り」。
玉子がたくさんあったので、作ってみました〜〜
コーンスターチと薄力粉を混ぜ、砂糖と卵黄を加え、牛乳を少しずつ混ぜ込んで、レンジで加熱して、仕上げにバターを入れれば、あとは冷やすだけ、とかなりお手軽なはずが・・・(・ω・`lll)
鍋で作るのとは違い、固まり具合がわかりにくいので、数分毎にレンジから取り出し、かき混ぜながら、様子をうかがいます。
冷やしたら、固くなるので、柔らかめに仕上げて下さい、と書いてあるのですが、どの程度柔らかめだといい頃合いなのか、見当がつかず、適当に加熱をやめて冷やしてみました・・・。
画像ではわかりにくいですが、かなりサラサラのまま・・・。
どちらかといえば、柔らかめが好みとはいえ、これはちょっと、サラサラしすぎ
スープみたいに飲むんかいっっ、と言われても何も言い返せません
玉子がたくさんあったので、作ってみました〜〜
コーンスターチと薄力粉を混ぜ、砂糖と卵黄を加え、牛乳を少しずつ混ぜ込んで、レンジで加熱して、仕上げにバターを入れれば、あとは冷やすだけ、とかなりお手軽なはずが・・・(・ω・`lll)
鍋で作るのとは違い、固まり具合がわかりにくいので、数分毎にレンジから取り出し、かき混ぜながら、様子をうかがいます。
冷やしたら、固くなるので、柔らかめに仕上げて下さい、と書いてあるのですが、どの程度柔らかめだといい頃合いなのか、見当がつかず、適当に加熱をやめて冷やしてみました・・・。
画像ではわかりにくいですが、かなりサラサラのまま・・・。
どちらかといえば、柔らかめが好みとはいえ、これはちょっと、サラサラしすぎ
スープみたいに飲むんかいっっ、と言われても何も言い返せません
カスタードクリームを作れば、卵白が余る・・・
というわけで、
砂糖と、レモン汁を加え、泡だて器(もちろん電動)で固く泡立てて・・・、
カスタードメレンゲタルト〜〜
(タルト皿がないので、そこら辺の耐熱容器で代用)
気になる断面図の画像は、サラサラカスタードのせいで、かなり見苦しいので、お見せできません(T▽T)
おチビと二人、大きなスプーンで、お皿をほじくって食べた、とだけご報告しておきます・・・
お菓子を作っていつも思うのは、砂糖の量の多さ・・・
今回は、両方とも、少し砂糖を控えましたが、それでも、合わせて150gほどの大量消費・・・
こんだけ砂糖使ったら、そら甘いわな・・・と思いながらも、食べる私でした(・ω・`lll)
というわけで、
砂糖と、レモン汁を加え、泡だて器(もちろん電動)で固く泡立てて・・・、
カスタードメレンゲタルト〜〜
(タルト皿がないので、そこら辺の耐熱容器で代用)
気になる断面図の画像は、サラサラカスタードのせいで、かなり見苦しいので、お見せできません(T▽T)
おチビと二人、大きなスプーンで、お皿をほじくって食べた、とだけご報告しておきます・・・
お菓子を作っていつも思うのは、砂糖の量の多さ・・・
今回は、両方とも、少し砂糖を控えましたが、それでも、合わせて150gほどの大量消費・・・
こんだけ砂糖使ったら、そら甘いわな・・・と思いながらも、食べる私でした(・ω・`lll)
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