2010年05月01日
ちょこっと、一品B と病時食
熟してからも、冷蔵庫で数日は保存がきくアボカド、と豆腐で、ビール、ごはんが進む一品です
適当な大きさに切った豆腐に一口大のアボカド、そして味付け海苔(焼き海苔ではなく味付け海苔がおススメです)に、わさび醤油(お子ちゃまは醤油だけで!)を垂らすだけ
スプーンで豆腐を崩しながら、頂きます。
さっぱりしているので、食欲がイマイチの時や、夏場の食卓に、変わり奴として、ぴったりです
続きで、食欲がない時のお子ちゃまに試してみてほしいメニュー、軽く書いてみました。
興味のある方、よかったら、読んでみて下さい
自分ではそう思いたくないけれど、うちのおチビは、どうも「病弱」なようです。
4歳を過ぎたあたりから、2週間〜ひと月に一度のペースで、高熱を出しては2、3日寝込んでしまいます・・・。
その間は食欲が全くなくなり、ほぼ水分補給だけで過ごします。
少しでも食べてもらおうと、あれこれ発熱の度に試行錯誤して、最近なんとかすすんで口にしてもらえるのが、
和風あんかけ。
和風だし(めんつゆが便利)に大根おろし(熱に効くと聞いたので)や、溶き卵、崩し豆腐など、のどをするん、と通るもので、お好みのものを加え、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、お粥や、柔らかく煮たうどんなどにかけて、食べさせます。
小さなお子さんを子育て中のパパやママの参考になれば、とちょっとご紹介してみました
4歳を過ぎたあたりから、2週間〜ひと月に一度のペースで、高熱を出しては2、3日寝込んでしまいます・・・。
その間は食欲が全くなくなり、ほぼ水分補給だけで過ごします。
少しでも食べてもらおうと、あれこれ発熱の度に試行錯誤して、最近なんとかすすんで口にしてもらえるのが、
和風あんかけ。
和風だし(めんつゆが便利)に大根おろし(熱に効くと聞いたので)や、溶き卵、崩し豆腐など、のどをするん、と通るもので、お好みのものを加え、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、お粥や、柔らかく煮たうどんなどにかけて、食べさせます。
小さなお子さんを子育て中のパパやママの参考になれば、とちょっとご紹介してみました
【ちょこっと、一品の最新記事】
この記事へのコメント