2010年04月11日
ごろごろ芋ようかん
無性にトロー、甘ーな物が食べたくなって、夜中にごそごそ、作りました。
私の大雑把な性格がよく表われているようで、画像を載せるのは、どうかな〜(*^_^*)A、という気もしますが、味が美味しかったので、一応アップします・・・
レンジで、柔らかくしたさつま芋を、つぶし、バター少々、砂糖を混ぜ込み、(粉寒天がなかったので)水でふやかしたゼラチンを加え、冷やし固めただけ。
鍋でじっくりゆがくか、蒸しあげたほうが、つぶしやすく、滑らかになるのですが、手抜きをしてしまい、つぶす途中で、ちょっと嫌になってしまい、ご覧の通り、かなり芋がごろごろしています・・・
砂糖は、芋の甘みと好みで、調節します。
今回は、私の「甘味欲する度」が高かったため、ちょっと甘め。
渋ーい日本茶をすすりながら、味わいたいおやつです
私の大雑把な性格がよく表われているようで、画像を載せるのは、どうかな〜(*^_^*)A、という気もしますが、味が美味しかったので、一応アップします・・・
レンジで、柔らかくしたさつま芋を、つぶし、バター少々、砂糖を混ぜ込み、(粉寒天がなかったので)水でふやかしたゼラチンを加え、冷やし固めただけ。
鍋でじっくりゆがくか、蒸しあげたほうが、つぶしやすく、滑らかになるのですが、手抜きをしてしまい、つぶす途中で、ちょっと嫌になってしまい、ご覧の通り、かなり芋がごろごろしています・・・
砂糖は、芋の甘みと好みで、調節します。
今回は、私の「甘味欲する度」が高かったため、ちょっと甘め。
渋ーい日本茶をすすりながら、味わいたいおやつです
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