2011年09月18日
寒い日は鍋を囲んで しゃぶしゃぶ
昨日今日と雨降りで、急に涼しくなりました。
まさに、もう秋雨という感じです。
ニュースでは、山の方ではそろそろが降るのではという話題も。
本州からしたら信じられないですよね。
寒い!寒い!寒い!
特にわたしの実家は北海道でも端っこで寒いため、今日はもうストーブ焚いてます
こんな日は、わたしの出身地の名物でもある
それに、こちらも併せてしゃぶしゃぶをします。
他の具材は、至ってシンプル。
白菜を棒状に食べやすく切ったものと、水菜。
そして、ネギ。
うちはこれだけですが、キノコ系を入れても美味しいですよね!
体が温ままって美味です。
ゴマだれで食べましたが、わたしはポン酢も好きです
醍醐味は、この後。
鍋の後はお決まりでしょうが、雑炊です!
カニ&タコの組み合わせってすごい
塩なんて入れてないのに、アクを取った後の鍋汁はもう極旨の汁となりました!
これにネギ、シイタケ、余ったカニ身を足し、溶き卵を回し入れて食べる雑炊は美味い
やっぱり故郷はいいなあ
まさに、もう秋雨という感じです。
ニュースでは、山の方ではそろそろが降るのではという話題も。
本州からしたら信じられないですよね。
寒い!寒い!寒い!
特にわたしの実家は北海道でも端っこで寒いため、今日はもうストーブ焚いてます
こんな日は、わたしの出身地の名物でもある
稚内産 たこしゃぶ500g(2?3人前) |
2,800円 |
それに、こちらも併せてしゃぶしゃぶをします。
新品価格 |
他の具材は、至ってシンプル。
白菜を棒状に食べやすく切ったものと、水菜。
そして、ネギ。
うちはこれだけですが、キノコ系を入れても美味しいですよね!
体が温ままって美味です。
ゴマだれで食べましたが、わたしはポン酢も好きです
醍醐味は、この後。
鍋の後はお決まりでしょうが、雑炊です!
カニ&タコの組み合わせってすごい
塩なんて入れてないのに、アクを取った後の鍋汁はもう極旨の汁となりました!
これにネギ、シイタケ、余ったカニ身を足し、溶き卵を回し入れて食べる雑炊は美味い
やっぱり故郷はいいなあ
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