2011年カンザス大学の神経薬理学者レバント氏はマウスの実験で、
オメガ3系脂肪酸であるDHA(青魚成分)を減らした食事を与えると、
前頭葉のセロトニン量が減少することを見つけ、栄養素も不足がうつ病と因果があることつきとめた。
DHAの他、うつ病で不足する栄養素として葉酸、鉄、カルシウム、ビタミンB6、ビタミンB12があることもわかった。
特にDHA(オメガ3脂肪酸)を含む、サケ、ニシン、イワシなどを多く食べる女性は
産後うつ病を発症するリスクが少ないことも研究で明らかになった。
以上の栄養素は食事で採る方法がもっともよいだろうが、忙しい人や魚が苦手な人は
ドラックストアで売られているので、手軽に手に入ることを知っておこう。
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