2009年10月26日
サバの味噌煮
サバは釣ってすぐだと身がしまっているので、日がたったものを煮付けにします。
美味しく食べるコツ
煮魚は、骨がついている方がダシが出て美味しいので、なるべく骨をつけたまま煮るといいですよ!
<サバの味噌煮> 材料) サバ 酒 100cc みりん 100cc 砂糖 大さじ3 味噌 大さじ5 しょう油 生姜 作り方) @サバは2枚におろし、骨付きの身のほうを使います。 Aサバの身を半分に切ったら、皮目の方に切り込みを入れます。 B鍋に酒、みりん、砂糖、味噌を入れてよく混ぜ合わせておきます。 Cサバ、生姜の千切りを入れ、落し蓋をして中火で15分程煮込みます。 D火を止める直前にしょう油を少したらし、器に盛ってから生姜の千切りをのせます。 |
美味しく食べるコツ
煮魚は、骨がついている方がダシが出て美味しいので、なるべく骨をつけたまま煮るといいですよ!
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