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サバの味噌煮

サバは釣ってすぐだと身がしまっているので、日がたったものを煮付けにします。


<サバの味噌煮>



材料)
サバ
酒     100cc
みりん  100cc
砂糖   大さじ3
味噌   大さじ5
しょう油
生姜

作り方)
@サバは2枚におろし、骨付きの身のほうを使います。
Aサバの身を半分に切ったら、皮目の方に切り込みを入れます。
B鍋に酒、みりん、砂糖、味噌を入れてよく混ぜ合わせておきます。
Cサバ、生姜の千切りを入れ、落し蓋をして中火で15分程煮込みます。
D火を止める直前にしょう油を少したらし、器に盛ってから生姜の千切りをのせます。


美味しく食べるコツまる
煮魚は、骨がついている方がダシが出て美味しいので、なるべく骨をつけたまま煮るといいですよ!



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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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