2009年10月26日
しめサバ
しめ鯖は前日から仕込みを始め、翌日には食べられます(-^口^-)
網つきバットがあると、魚の臭みが下に落ちてくれるので、とっても便利です。
一つあると、何かと重宝します!
骨抜きは、刺身料理には欠かせないものですが、
他の料理でも結構使うことが多い道具なので、ぜひ揃えておきましょう!
<しめさば> 材料) サバ 昆布 酢 200cc 砂糖 大さじ3 作り方) @サバは3枚におろし腹骨をすき取ったら、強めに塩を振り、網つきバットにのせる。 A冷蔵庫に入れ、一晩おく。 B翌朝、サバを酢と倍量の水で酢洗いする。 Cバットに酢、砂糖、昆布を敷き、水気を拭き取ったサバを昆布で包むように漬け込む。 Dその日の夜、酢から出したサバの水気を拭き取り、小骨を骨抜きで取り、皮をはぐ。 |
網つきバットがあると、魚の臭みが下に落ちてくれるので、とっても便利です。
一つあると、何かと重宝します!
骨抜きは、刺身料理には欠かせないものですが、
他の料理でも結構使うことが多い道具なので、ぜひ揃えておきましょう!
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