2009年10月26日
黒ムツの煮付け
釣ってきたばかりの新鮮な状態のうちに、食べきれない分は冷凍してしまいます。
「冷凍方法」
3枚におろした黒ムツを、なるべく空気に触れないようにラップやジップロックに包んで冷凍庫で保存します。1ヶ月は美味しく食べられますが、なるべく早めに食べるようにしてください。
「解凍方法」
4%の塩水を用意し、凍ったままの黒ムツを浸し、水分を拭き取ってキッチンペーパーなどに包み、冷蔵庫でゆっくり解凍させます。
「冷凍方法」
3枚におろした黒ムツを、なるべく空気に触れないようにラップやジップロックに包んで冷凍庫で保存します。1ヶ月は美味しく食べられますが、なるべく早めに食べるようにしてください。
「解凍方法」
4%の塩水を用意し、凍ったままの黒ムツを浸し、水分を拭き取ってキッチンペーパーなどに包み、冷蔵庫でゆっくり解凍させます。
<黒ムツの煮付け> 材料) 黒ムツ 酒 100cc みりん 100cc 砂糖 50cc しょう油 100cc ごぼう(下茹でしたもの)、竹の子、いも(下茹でしたもの)、ネギなど(どれか1種類) 針生姜 作り方) @鍋に酒、みりんを沸騰させたら、黒ムツを入れ5分程煮る。 A砂糖、しょう油を加え、野菜も一緒に入れ、アルミホイルで落し蓋をして、 さらに10分程煮つける。 B器に盛り、上に針生姜をのせる。 |
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