先週の木曜は、大好きな美術館で画を見て過ごしたが、今日は、自分のための食べ物を作ることにした。ランチをあれこれ考えるのはいつものことだが、デザートがちょうどなくなったところだったから、お菓子も作ることにする。
父のベッドを片付けたあとで、まずは、ランチの支度。今日もこんにゃくランチなのだが、トマト缶の残りとひき肉を使う必要があったので、ミートソースとパテの2つを作ることにした。
夕食用のパテにひき肉の2/3を使い、残りはランチのミートソースにする。
玉ネギと人参をみじん切りにして、にんにくと一緒に炒めたら挽肉を加えて塩コショウとトマト缶を加えて煮ていく。
煮ている間に、残りのひき肉に調味料やパン粉、玉子、赤ワインなどを加えて混ぜ合わせてタネを作り、アルミホイルでくるみ、水をはった天板にのせてオーブンで蒸し焼きにする。
出来上がったミートソースでこんにゃくランチを食べ終る頃には、パテも焼き上がっている。このパテは、冷まして冷蔵庫で寝かせると美味しいコールドミートになる。
ランチを終えて、後片付けをしたら、今度は、3時のおやつ用にホットケーキミックスを使ったブラウニー風ケーキを作る。並行して、夕食用のポテサラも仕込みながら、パン生地もこねる。ゆで卵、にんじん、ジャガイモなどポテサラの材料を準備している間に、ケーキの材料もおおむねスタンバイ完了。茹で上がった材料でポテサラを仕上げながら、ケーキをオーブンで焼く。ポテサラが出来たところで、ケーキも焼きあがったので、3時のおやつを楽しむ。パン生地は、ボウルに濡れふきんをかぶせて発酵させる。
おやつの後片付けををしながら、夕食用のパン生地をパンチングしガス抜きをしてさらにねかせる。
そうこうしているうちに、父が帰宅する。
デイサービスによる6時間の休日は、今日もこんな風にしてあっという間に過ぎていったが、ポテサラとブラウニー風ケーキとパテとパンが出来上がった。
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