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美容&健康、ダイエット、アンチエイジングなどに
興味がある方ならきっとご存知なんでしょうねラブ

アンデスのスーパー穀物『キヌア』を!



白米1合に対して、大さじ1を入れて(お水は同量)炊くだけ笑顔

Wikiでキヌアの栄養を引用させていただくと↓

************************************

キヌアは栄養価が非常に高く、またアミノ酸のバランスが優れていることより、
近年ヨーロッパや日本などで健康食品として注目されてきている。

1990年代にはアメリカ航空宇宙局が理想的な宇宙食の素材の一つ
として評価し、「21世紀の主要食」と述べている。

タンパク質の含有率が他の穀物と較べて多く、その構成は牛乳と似ている。
グルテンを含まないため、小麦アレルギーのような対グリアジンアレルギーを
持つ人でも摂取できる。

アミノ酸はリシン、メチオニン、イソロイシンなどの必須アミノ酸を多く含み、
その量は白米に匹敵するかそれよりも多い。

粘性の高いデンプンを含むため、小麦粉にキヌア粉を混ぜて使うとコシの
強い生地を作る事ができる。

脂質のほとんどがリノレン酸、オレイン酸といった不飽和脂肪酸で、
特にリノレン酸はコレステロールの産出を抑制するなど、健康増進に役立つ。
なお、キヌアの脂質量は乾燥品で8%程度とあまり高くはない。

コレステロール値を下げる効果がある一方、赤血球を破壊する性質(溶血性)が
あるサポニンを多く含む。
このため、調理には十分な水洗いと加熱を行なったほうがよい。

*************************************

とのことですバニー

wikiにはミネラルについて書いてなかったですが
パッケージには、たんぱく質、食物繊維を含み、
鉄分、カリウム、マグネシウムをたっぷり含んだ穀物と記載がまる

今までは、キヌアも入っている雑穀を白米に
混ぜてたのですが、今回思いきってキヌア1種類へドキドキ小

吉とでるか凶とですか???
きっとどちらでもなさそうですが色々試してみようと思います笑顔








キヌア 全粒(ボリビア産) 500g
南米の母なる穀物キヌアは食物繊維、鉄分が豊富!
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キヌア 100g当り 外国産
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はじめての雑穀レシピ 食物繊維やビタミン、ミネラルがとっても豊富でプチプチ、もちもちの食感が楽しい…玄米・きび・あわ・ひえ・押し麦・丸麦・はと麦・黒米・赤米・キヌア・アマランサス・そば米などで作るおいしい料理集 雑穀のおいしい炊き方を基本からアドバイス
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