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2015年09月21日

鮭のクリームコロッケ

こんばんは!


訪問ありがとうございます♪


休日は 大きな予定はないものの 姪っ子に会いに行ったり、と小さくバタバタ過ごしてます


家族は相変わらず 部活だったり、バイトだったり、仕事だったり、ツーリング行ったり各々気ままにやってます


今日の晩御飯は 生の秋鮭を使って クリームコロッケを作りました!


時間がなかったので 入れるつもりのキノコは入れなかったので 時間があれば入れてみてください

image.jpg

秋鮭のクリームコロッケ


★★★レシピ★★★

4つ分くらい

材料


秋鮭(瓶のほぐし可) 1切
玉ねぎ1/8〜1/4

小麦粉 大さじ3
バター 15グラム
牛乳 200cc
コンソメ顆粒 小さじ1強
粉チーズ 小さじ1

バッター液
*卵 1個
*小麦粉 大さじ1
*牛乳 大さじ1

パン粉

作り方

1 鮭はあらかじめ レンジかフライパンで焼き、骨を取り 身をほぐしておく

2 玉ねぎはみじん切りに、 キノコを入れる場合 細かく刻んでおく

3 テフロン加工のフライパンまたは ソースパンに バターを入れ 玉ねぎを炒めていく

4 玉ねぎがある程度 透明になったら キノコを入れ炒める

5 鮭を入れ 小麦粉を入れ 全体に混ぜていく
*鮭をゴロッとさせたい場合は 最後に入れます

6 牛乳を3回ほど分けて入れる

7 焦げないよう手早く混ぜていく
コンソメを入れ 弱火でトロトロに軽く煮詰める
ここで味見してして、足りなければ塩胡椒など足してください
ゴロッとさせたい場合、鮭をここで入れる

8 火を止めて 粉チーズを入れ混ぜ合わせる
この時点だと トロッと柔らかい状態です

9 バットなど平らな入れ物に入れて 粗熱がとれてから 冷蔵庫で30分以上 冷やし固める

10 固まったものを均等に、切り分け 形を作っていく

11 バッター液を作り バッター液→パン粉の順につけて フライパンに多めの油、または揚げ油で中火で揚げる

強火だと 衣が破れやすいので 様子をみながら揚げてね!

あまり触って裏返しても 破れやすいので 注意

バッター液 、崩れやすいので私は使い捨て手袋を使って手でつけちゃいます


image.jpg


トロトロ〜♪


*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*

今日のお弁当は また おにぎらずでした!

大好きな、さけチーも!(さけるチーズ)



image.jpg

おにぎらず@味噌かつ@厚切りハム玉子

posted by cachette at 22:11| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2015年09月19日

ちくわと万願寺とうがらしのきんぴら

おはようございまするんるん


シルバーウィーク とってもお出かけ日和のお天気で良かったですね黒ハート



連休の方は良い休日をお過ごしくださいね(*^^*)



私みたいに 今日は特に予定もない方、一番 下のところでクイズをお出ししますので



良かったらやってみてね!ぴかぴか(新しい)



何でクイズなんだろー・・・(●´⌓`●)笑




さて 今日は 旬の素材を使った 5分でできるレシピのご紹介です


 
お弁当がある我が家は わりと竹輪はいつも常備してます



もちろんピーマンで普段は作れるので いつでも作れる1品です



正直 万願寺とうがらしを どう消費させようか 色々作って見た中の一品なんですが・・・・



おつまみに、お弁当の1品にどうぞ〜



image.jpg

ちくわと万願寺とうがらしのきんぴら


★★★レシピ★★★


2人分

材料 

万願寺とうがらし 今回は特大 2本

ちくわ  2本

ごま油またはサラダ油 大さじ1/2

☆合わせ調味料

☆醤油  大さじ1

☆みりん  大さじ1

☆酒   大さじ1

☆砂糖  大さじ1/2


作り方


1 万願寺とうがらしと 竹輪を斜めにスライスします。薄めにすると早いです


2 合わせ調味料を合わせておく


3 フライパンを熱しごま油またはサラダ油をひいて 万願寺とうがらしと竹輪を入れる

image.jpg

4 とうがらしを箸で触って 硬さが和らいだら 合わせ調味料を入れ 炒め煮する



5 わりとすぐなので 焦げないよう よく混ぜながら 汁気が飛んだら完成☆ 


ひらめき大人の場合は 最初のごま油入れた時に 輪切りにした鷹の爪を入れるとピリ辛になって これもまた美味しいですよ



すぐできる1品でありがたいですよね〜



良かったら作って見てねわーい(嬉しい顔)



*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*


さてお待ちかねの クイズです〜!!(ダレも待ってないけどね笑


今朝の運転中 ラジオでやってました


紙もなく、解けなかったです!←あっても解けそうにないけどがく〜(落胆した顔)



ひらめきクイズ

5 + 5 + 5 + 5 = 555


これに直線を1つ入れて 問題と式が合うようにしようという問題です


2通りの答えがあり 1つは ≠ (ノットイコール)ということで もう1つの答えを考えてくださいねexclamation


すぐ解けちゃった方、そんなん知ってるよーって方はすいません;;


あっ 書くとわりとわかるかなっ(←答え知ってるからだよねあせあせ(飛び散る汗)





昨日いただいた じゃがいも♡

image.jpg

毎年くれるお客様、北海道にご実家があり 色々といつもいただいてます、、感謝感謝♡


美味しいじゃがいもって 表面がザラザラしていると聞いたことがあります


ザラザラ

image.jpg


農家さんや 自家菜園してる方、いいですよね


食材が美味しいと もう余計な味いりませんからね、羨ましいです!



*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*


先ほどのクイズ、お解りになられましたか?


クイズの答え


5+5+5+5=555


1番最初の+に斜めに線を入れると 4になります〜


545+5+5=555 


ということでした!


きっとわかる人は すぐわかるんでしょうね〜(;´∀`)







応援していただけると励みになります!









posted by cachette at 10:29| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2015年09月18日

きのこと豚バラ肉のバター醤油炒め

昨日の担々鍋の残り豚バラ肉を使っての1品です。


ちょー簡単でレシピとして載せるのが恥ずかしいくらい爆弾

image.jpg

きのこと豚バラ肉のバター醤油炒め

★★★レシピ★★★

2人分

材料

豚バラ肉 適量

きのこ類 適量

バター小さじ1〜大さじ1(きのこの量によって加減)

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1/2


作り方

1 きのこ類は石づきを取り バラバラにしておく 椎茸、エリンギ等はスライス。

2 フライパンに 豚バラにくを入れ炒めます。(肉から油が出るので入れてません)

3 きのこ投入で 炒めます。 しんなりしたら バター小さじ1〜大さじ1と醤油、みりんを入れ完成☆


作るのに5分もかからなかったです笑笑


あと一品にどーぞ♪







posted by cachette at 11:02| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

朝ご飯

おはようございます♪



訪問くださりありがとうございます揺れるハート



今週は何だか体も不調のうえハードな一週間でブログもサボりAになってしまいました(●´⌓`●)



晩御飯も楽ちんメニューで、一昨日はすき焼き、昨日は坦々鍋、と手抜きメニュー極まりないです笑



連休も始発だろうけど気分的に頑張れます୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭



本日の朝ご飯



とうもろこしのピュアホワイト。



生で少々いただきましたが甘い。美味しい。



次男はコーン嫌いなのでお弁当には入れられずですが



朝ご飯に皆んなでいただきました。


image.jpg
posted by cachette at 10:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 朝ごはん

2015年09月16日

スパイスモニター☆タイム香るささみのトマトガーリック

ご覧いただきありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)

秋を楽しむ♪家バル風おつまみ♪

スパイスモニター

*GABANチリパウダー<パウダー>
*GABANタイム<フリーズドライ>
*GABANあらびきガーリック

*チョリソー風ソーセージ



今回は GABANタイム<フリーズドライ>を使ってヘルシーメニューを作ってみました♪

image.jpg


タイム香る ささみのトマトガーリック

★★★レシピ★★★

2〜3人分

所用時間 10〜15分

材料


鶏ささみ 2〜4本
塩 少々
胡椒 少々
タイム 適量
あらびきガーリック 大さじ1/2〜1

オリーブ油 大さじ 3

完熟トマト 1/2〜1個
パルミジャーノレッジャーノまたは粉チーズ 適量

好みで玉ねぎなど 適量


作り方

1 ささみのスジをとり 真ん中の縦に切り目を入れ観音開きにする

  塩胡椒、タイムを全体に振っておく

2 トマトは1センチくらいのさいの目切りにしておく

3 フライパンにオリーブ油を入れ 温まったら あらびきガーリックを入れ ささみを並べる

4 焦げ目がついたら裏返し、蓋をする
 2〜3分蒸し焼きする

5 蓋をとり火を強めて焦げ目をつけ
フライパンから出し切り分け皿に盛る

6 先ほどのオイルの残ったフライパンに トマトを入れ塩胡椒で味付けし、水分を少々飛ばしながら煮詰め火を消す


7 ささみに6のトマトソテーを乗せ 仕上げに粉チーズをかけ完成☆

好みで 水にさらしたオニオンのせてね!



とてもヘルシーで さっぱりとした味わいです


タイムを入れることで 爽やかな香りを楽しみながら いただけます♩


アロマとしても 好きな香りです^o^


バジルより使う頻度が少なかったですが パスタに入れてみたり 色々作ってみました!


この ささみが 作った中では1番美味しかったです!


簡単なんで是非作ってみてください揺れるハート


image.jpg

image.jpg


家バル風おつまみ料理レシピ
家バル風おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


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posted by cachette at 21:47| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

おにぎらず

おはようございます!


訪問いただきありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)


体調が悪かったのでブログは1日お休みしてしまいましたが


相変わらず ガッツリ作るのはお休みできません!


皆さんも体調崩してないでしょうか?(ーー;)




息子は 昼休みはサッカーの練習があり放課ごとに


お弁当を食べます


食べるのも早くないので、


「放課が全部弁当で終わって まったりできない!!」


とグチりました


移動教室がある日は 残してくることもあります


なので 今日は食べやすく おにぎらずで箸も使わないようにしました


image.jpg


レタスが好きじゃないので 肉肉しいですあせあせ(飛び散る汗)


おにぎらず 3種類
味噌かつ
焼肉
エビフライ


今日は 材料があったのでリッチですわーい(嬉しい顔)


長男の朝定  カツ丼

夜食べてなかったようで ボリュームたっぷりです。。


image.jpg


旦那様のお土産、桔梗屋のプリン、絶品でした


ちなみに 今日のおにぎらず、結構サイズも大きく、ちょうどサイズが良いこちらの空き箱使いました笑笑

image.jpg
posted by cachette at 10:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当

2015年09月15日

スパイスモニター☆スパイシーチキポテ


先日、秋を楽しむ♪家バル風おつまみ♪


スパイス3種モニター・プレゼントが届きました♪

*GABANチリパウダー<パウダー>
*GABANタイム<フリーズドライ>
*GABANあらびきガーリック

さらに*チョリソー風ソーセージまでいただきました〜





早速 家族に食べてもらう一品を作りました〜♪


image.jpg


カリカリ☆スパイシーチキポテ

【レシピブログの「家バル風おつまみ」レシピモニター参加中】

★★★レシピ★★★

3人分

材料
鶏もも肉(むね肉)200〜300グラム

下味
・醤油  大さじ1
・酒  大さじ1
・GABANあらびきガーリック 小さじ2

じゃがいも1〜2個

塩  適量
ブラックペッパー適量
片栗粉  適量

揚げ油 適量

GABANチリパウダー<パウダー>
レモン


作り方


1 じゃがいもは 半分に切りさらに放射状にスライスして 水にさらしておく


2 鶏肉は唐揚げ用(4〜5センチ)に切り 下味につけておく


3 揚げ油または フライパンに多めの油を熱しておく


4 キッチンペーパーでじゃがいもの水気をふく
  ジップロックなどに片栗粉を入れ 全体にまぶしたら 余分な粉をとり揚げていく。
  やや強めの中火で  こんがり焼けたら あげ塩をふっておく。


5 鶏肉も 同様に ジップロックに片栗粉を入れた中に入れ 軽く振り 余分な粉をはたいて
  こんがり揚げる。
 

6 盛りつけて GABANチリパウダーを全体にまぶしたら完成☆ 

  
マヨネーズやケチャップディップ、レモン等かけていただきます♪
  好みでブラックペッパーもかけてね♪

image.jpg


image.jpg


息子が めちゃくちゃ美味しい!もっと食べたいと言ってました(嬉)


旦那様も ビールのつまみにいいと家族みんな気にいった一品です。


チリパウダーの スパイシーな食欲をそそるような香り。


見た目ほど辛くなく いつもの唐揚げに チリパウダーをかけるだけで


ひと味ちがう一品になりました(*^^*)



GABANあらびきガーリック は あらびきで色々な物に活用できそうで便利ですね♪


今度は また違う物にいれて色々試します〜




家バル風おつまみ料理レシピ
家バル風おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


image.jpg

レシピブログさん、ハウス食品さんありがとうございました♡
posted by cachette at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2015年09月13日

かぼちゃのほっこり玉子丼☆きのこあんかけ

こんにちはるんるん


訪問くださり ありがとうございますexclamation


今日はお昼にレシピを考えました


と、言っても冷蔵庫にある物での調理(´・ω・`)う〜ん。。。


旬のものが沢山あったので きのことカボチャを使い 丼にしました


と〜ってもお腹いっぱいになります笑


おすすめの節約時短レシピです!



image.jpg

★★★カボチャのほっこり玉子丼☆きのこあんかけ  レシピ★★★

<1人分>


<材料>

ごはん お好きな量で

かぼちゃ、さつまいも等   5センチ角くらい

しめじ、きのこ類    適量

*卵 1個
*塩 少々
*牛乳 大さじ1

合わせ調味料
☆水 100cc
☆出汁の素顆粒 大さじ1/2
☆醤油  大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖  大さじ1
☆片栗粉 大さじ1


<作り方>


1 カボチャやさつまいもは 5ミリほどの大きさに切り レンジ600wで1分半 チンします

2 きのこ類は 石づきをとり バラバラにし、レンチン600wで1分加熱しておく

3 合わせ調味料☆を全部 小鍋に入れ きのこ類も入れて 加熱。レンチン可。
  とろみがついたらOK

4 丼にごはんを盛っておく

5 フライパンを熱し 油を少量ひいたら 卵、塩少々、牛乳を混ぜたものを入れます
  周りをかき混ぜながら 裏返し、そのまま半熟状態でごはんにのっけます。

6 レンチンしたカボチャ達をのせ さらにあんかけをかけたら完成☆


ひらめきふんわり卵にきのこあんでも美味しいです

ひらめき冷蔵庫にあるものでアレンジしてね



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posted by cachette at 12:43| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2015年09月12日

晩御飯〜皿うどん

こんばんは☆


訪問くださりありがとうございます!


今日は朝から 息子の通う高校の文化祭に行ってきました



楽しそうな雰囲気を見れて 安心


一緒に行ってくれたお母さん仲間とランチをして帰宅♪


今日はきっと御飯いらないかなぁと思っていたら


やはり みんなで食べてくると連絡がありました


1人だったので 食べたい物で晩御飯です

image.jpg

本日は 皿うどん。

以前食べた 人気のお店の味を思いだしながら。。(めちゃ美味しかったです!

image.jpg

美味しかったですがアノお店の味となるには


いまひとつ納得いかず。。


多分 大事な隠し味を1つ足したら


いけそうなら気がするので


また次の機会に 納得いく味を作ってみます!



*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*


今朝の長男の朝ごはん @ガッツリ

image.jpg


私は コンビニドーナツでラクチンしました( ̄▽ ̄)

2015年09月11日

スキレットdeビビンバ

こんばんは☆


今日の晩御飯はビビンバ


息子は 好き嫌いというか、


なかなか思うように食べてくれません


今日も半分近く残してあーだのこーだの言い訳してたので


好き嫌いばっかで お弁当も作らないからね!


と半ギレしちゃいました。


残ったのを食べながら、美味しいじゃん?!


自分で絶賛するしかなく。


こりゃ太りますわ( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )


ガリガリな 息子にお肉あげたいです笑  




こちらは スキレット  (イシガキさんのパスタパン)で作ったレシピです


ビビンバ用の鉄鍋もあるんですが ガス用のため・・・


我が家はIHで ちょっと面倒なのもあって パスタパンでやることに。


焦げ目が好きなので これはいける〜るんるん

よろしければ 作ってみてください!


image.jpg


★★★パスタパンdeビビンバ レシピ★★★

おコゲ好きな方にオススメです♡

あんまり 盛り過ぎると 混ぜにくいので注意!

ラクチンレシピにしてあります

2人分

材料

豆モヤシ 半袋~
人参 1/2本
ほうれん草 1/4束
しめじ 適量
ある物でね!

ナムルタレ

*ごま油  大さじ3
*鶏ガラ顆粒  大さじ1
*醤油 小さじ1
*塩     小さじ1/2

牛肉 (好みで ひき肉等)少々←焼き肉タレで焼いておくと美味しい
卵   1個   温泉玉子でも もちろん美味しい

ビビンバタレ

☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆コチュジャン 大さじ1
☆ごま油 大さじ1/2
☆すりごま 大さじ1/2
☆にんにく 好みで少量〜ドバッと

作り方

1 ナムルタレを合わせておきます

2 人参は縦に千切りに ほうれん草も4〜5センチに切り しめじは バラバラにし
  レンチンで1〜2分、または軽く茹で ナムルタレにあえる

3 豆もやしも レンチンまたは 5分ほど茹でて ザルにあげナムルタレにあえておく

4 ビビンバタレを全部合わせて混ぜておく

5 パスタパンまたは フライパン等に ごま油を大さじ1〜2ひき ご飯を広げる

6 ナムルを全部のっけて 最後 卵を割り入れる

7焦げ目がついてきたらOK♪ タレをかけ 混ぜて食べてね


あるものでOK〜 お肉なしでも美味しいです


image.jpg

image.jpg




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励みになりますm(__)m

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posted by cachette at 22:37| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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訪問くださりありがとうございます☆彡  2人の息子+横に育ち盛りの夫の 4人家族です。  毎日のごはんやお弁当作りのふつ〜の気取らない おうちごはんのブログです♪  1品でも参考になるものがあれば幸いです♪
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