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2015年09月21日
鮭のクリームコロッケ
こんばんは!
訪問ありがとうございます♪
休日は 大きな予定はないものの 姪っ子に会いに行ったり、と小さくバタバタ過ごしてます
家族は相変わらず 部活だったり、バイトだったり、仕事だったり、ツーリング行ったり各々気ままにやってます
今日の晩御飯は 生の秋鮭を使って クリームコロッケを作りました!
時間がなかったので 入れるつもりのキノコは入れなかったので 時間があれば入れてみてください
秋鮭のクリームコロッケ
★★★レシピ★★★
4つ分くらい
材料
秋鮭(瓶のほぐし可) 1切
玉ねぎ1/8〜1/4
小麦粉 大さじ3
バター 15グラム
牛乳 200cc
コンソメ顆粒 小さじ1強
粉チーズ 小さじ1
バッター液
*卵 1個
*小麦粉 大さじ1
*牛乳 大さじ1
パン粉
作り方
1 鮭はあらかじめ レンジかフライパンで焼き、骨を取り 身をほぐしておく
2 玉ねぎはみじん切りに、 キノコを入れる場合 細かく刻んでおく
3 テフロン加工のフライパンまたは ソースパンに バターを入れ 玉ねぎを炒めていく
4 玉ねぎがある程度 透明になったら キノコを入れ炒める
5 鮭を入れ 小麦粉を入れ 全体に混ぜていく
*鮭をゴロッとさせたい場合は 最後に入れます
6 牛乳を3回ほど分けて入れる
7 焦げないよう手早く混ぜていく
コンソメを入れ 弱火でトロトロに軽く煮詰める
ここで味見してして、足りなければ塩胡椒など足してください
ゴロッとさせたい場合、鮭をここで入れる
8 火を止めて 粉チーズを入れ混ぜ合わせる
この時点だと トロッと柔らかい状態です
9 バットなど平らな入れ物に入れて 粗熱がとれてから 冷蔵庫で30分以上 冷やし固める
10 固まったものを均等に、切り分け 形を作っていく
11 バッター液を作り バッター液→パン粉の順につけて フライパンに多めの油、または揚げ油で中火で揚げる
強火だと 衣が破れやすいので 様子をみながら揚げてね!
あまり触って裏返しても 破れやすいので 注意
バッター液 、崩れやすいので私は使い捨て手袋を使って手でつけちゃいます
トロトロ〜♪
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日のお弁当は また おにぎらずでした!
大好きな、さけチーも!(さけるチーズ)
おにぎらず@味噌かつ@厚切りハム玉子
訪問ありがとうございます♪
休日は 大きな予定はないものの 姪っ子に会いに行ったり、と小さくバタバタ過ごしてます
家族は相変わらず 部活だったり、バイトだったり、仕事だったり、ツーリング行ったり各々気ままにやってます
今日の晩御飯は 生の秋鮭を使って クリームコロッケを作りました!
時間がなかったので 入れるつもりのキノコは入れなかったので 時間があれば入れてみてください
秋鮭のクリームコロッケ
★★★レシピ★★★
4つ分くらい
材料
秋鮭(瓶のほぐし可) 1切
玉ねぎ1/8〜1/4
小麦粉 大さじ3
バター 15グラム
牛乳 200cc
コンソメ顆粒 小さじ1強
粉チーズ 小さじ1
バッター液
*卵 1個
*小麦粉 大さじ1
*牛乳 大さじ1
パン粉
作り方
1 鮭はあらかじめ レンジかフライパンで焼き、骨を取り 身をほぐしておく
2 玉ねぎはみじん切りに、 キノコを入れる場合 細かく刻んでおく
3 テフロン加工のフライパンまたは ソースパンに バターを入れ 玉ねぎを炒めていく
4 玉ねぎがある程度 透明になったら キノコを入れ炒める
5 鮭を入れ 小麦粉を入れ 全体に混ぜていく
*鮭をゴロッとさせたい場合は 最後に入れます
6 牛乳を3回ほど分けて入れる
7 焦げないよう手早く混ぜていく
コンソメを入れ 弱火でトロトロに軽く煮詰める
ここで味見してして、足りなければ塩胡椒など足してください
ゴロッとさせたい場合、鮭をここで入れる
8 火を止めて 粉チーズを入れ混ぜ合わせる
この時点だと トロッと柔らかい状態です
9 バットなど平らな入れ物に入れて 粗熱がとれてから 冷蔵庫で30分以上 冷やし固める
10 固まったものを均等に、切り分け 形を作っていく
11 バッター液を作り バッター液→パン粉の順につけて フライパンに多めの油、または揚げ油で中火で揚げる
強火だと 衣が破れやすいので 様子をみながら揚げてね!
あまり触って裏返しても 破れやすいので 注意
バッター液 、崩れやすいので私は使い捨て手袋を使って手でつけちゃいます
トロトロ〜♪
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日のお弁当は また おにぎらずでした!
大好きな、さけチーも!(さけるチーズ)
おにぎらず@味噌かつ@厚切りハム玉子
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2015年09月19日
ちくわと万願寺とうがらしのきんぴら
おはようございます
シルバーウィーク とってもお出かけ日和のお天気で良かったですね
連休の方は良い休日をお過ごしくださいね(*^^*)
私みたいに 今日は特に予定もない方、一番 下のところでクイズをお出ししますので
良かったらやってみてね!
何でクイズなんだろー・・・(●´⌓`●)笑
さて 今日は 旬の素材を使った 5分でできるレシピのご紹介です
お弁当がある我が家は わりと竹輪はいつも常備してます
もちろんピーマンで普段は作れるので いつでも作れる1品です
正直 万願寺とうがらしを どう消費させようか 色々作って見た中の一品なんですが・・・・
おつまみに、お弁当の1品にどうぞ〜
ちくわと万願寺とうがらしのきんぴら
★★★レシピ★★★
2人分
材料
万願寺とうがらし 今回は特大 2本
ちくわ 2本
ごま油またはサラダ油 大さじ1/2
☆合わせ調味料
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
作り方
1 万願寺とうがらしと 竹輪を斜めにスライスします。薄めにすると早いです
2 合わせ調味料を合わせておく
3 フライパンを熱しごま油またはサラダ油をひいて 万願寺とうがらしと竹輪を入れる
4 とうがらしを箸で触って 硬さが和らいだら 合わせ調味料を入れ 炒め煮する
5 わりとすぐなので 焦げないよう よく混ぜながら 汁気が飛んだら完成☆
大人の場合は 最初のごま油入れた時に 輪切りにした鷹の爪を入れるとピリ辛になって これもまた美味しいですよ
すぐできる1品でありがたいですよね〜
良かったら作って見てね
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
さてお待ちかねの クイズです〜!!(ダレも待ってないけどね笑
今朝の運転中 ラジオでやってました
紙もなく、解けなかったです!←あっても解けそうにないけど
クイズ
5 + 5 + 5 + 5 = 555
これに直線を1つ入れて 問題と式が合うようにしようという問題です
2通りの答えがあり 1つは ≠ (ノットイコール)ということで もう1つの答えを考えてくださいね
すぐ解けちゃった方、そんなん知ってるよーって方はすいません;;
あっ 書くとわりとわかるかなっ(←答え知ってるからだよね
昨日いただいた じゃがいも♡
毎年くれるお客様、北海道にご実家があり 色々といつもいただいてます、、感謝感謝♡
美味しいじゃがいもって 表面がザラザラしていると聞いたことがあります
ザラザラ
農家さんや 自家菜園してる方、いいですよね
食材が美味しいと もう余計な味いりませんからね、羨ましいです!
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
先ほどのクイズ、お解りになられましたか?
クイズの答え
5+5+5+5=555
1番最初の+に斜めに線を入れると 4になります〜
545+5+5=555
ということでした!
きっとわかる人は すぐわかるんでしょうね〜(;´∀`)
シルバーウィーク とってもお出かけ日和のお天気で良かったですね
連休の方は良い休日をお過ごしくださいね(*^^*)
私みたいに 今日は特に予定もない方、一番 下のところでクイズをお出ししますので
良かったらやってみてね!
何でクイズなんだろー・・・(●´⌓`●)笑
さて 今日は 旬の素材を使った 5分でできるレシピのご紹介です
お弁当がある我が家は わりと竹輪はいつも常備してます
もちろんピーマンで普段は作れるので いつでも作れる1品です
正直 万願寺とうがらしを どう消費させようか 色々作って見た中の一品なんですが・・・・
おつまみに、お弁当の1品にどうぞ〜
ちくわと万願寺とうがらしのきんぴら
★★★レシピ★★★
2人分
材料
万願寺とうがらし 今回は特大 2本
ちくわ 2本
ごま油またはサラダ油 大さじ1/2
☆合わせ調味料
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
作り方
1 万願寺とうがらしと 竹輪を斜めにスライスします。薄めにすると早いです
2 合わせ調味料を合わせておく
3 フライパンを熱しごま油またはサラダ油をひいて 万願寺とうがらしと竹輪を入れる
4 とうがらしを箸で触って 硬さが和らいだら 合わせ調味料を入れ 炒め煮する
5 わりとすぐなので 焦げないよう よく混ぜながら 汁気が飛んだら完成☆
大人の場合は 最初のごま油入れた時に 輪切りにした鷹の爪を入れるとピリ辛になって これもまた美味しいですよ
すぐできる1品でありがたいですよね〜
良かったら作って見てね
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
さてお待ちかねの クイズです〜!!(ダレも待ってないけどね笑
今朝の運転中 ラジオでやってました
紙もなく、解けなかったです!←あっても解けそうにないけど
クイズ
5 + 5 + 5 + 5 = 555
これに直線を1つ入れて 問題と式が合うようにしようという問題です
2通りの答えがあり 1つは ≠ (ノットイコール)ということで もう1つの答えを考えてくださいね
すぐ解けちゃった方、そんなん知ってるよーって方はすいません;;
あっ 書くとわりとわかるかなっ(←答え知ってるからだよね
昨日いただいた じゃがいも♡
毎年くれるお客様、北海道にご実家があり 色々といつもいただいてます、、感謝感謝♡
美味しいじゃがいもって 表面がザラザラしていると聞いたことがあります
ザラザラ
農家さんや 自家菜園してる方、いいですよね
食材が美味しいと もう余計な味いりませんからね、羨ましいです!
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
先ほどのクイズ、お解りになられましたか?
クイズの答え
5+5+5+5=555
1番最初の+に斜めに線を入れると 4になります〜
545+5+5=555
ということでした!
きっとわかる人は すぐわかるんでしょうね〜(;´∀`)
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2015年09月18日
きのこと豚バラ肉のバター醤油炒め
2015年09月16日
スパイスモニター☆タイム香るささみのトマトガーリック
ご覧いただきありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)
秋を楽しむ♪家バル風おつまみ♪
スパイスモニター
*GABANチリパウダー<パウダー>
*GABANタイム<フリーズドライ>
*GABANあらびきガーリック
*チョリソー風ソーセージ
今回は GABANタイム<フリーズドライ>を使ってヘルシーメニューを作ってみました♪
タイム香る ささみのトマトガーリック
★★★レシピ★★★
2〜3人分
所用時間 10〜15分
材料
鶏ささみ 2〜4本
塩 少々
胡椒 少々
タイム 適量
あらびきガーリック 大さじ1/2〜1
オリーブ油 大さじ 3
完熟トマト 1/2〜1個
パルミジャーノレッジャーノまたは粉チーズ 適量
好みで玉ねぎなど 適量
作り方
1 ささみのスジをとり 真ん中の縦に切り目を入れ観音開きにする
塩胡椒、タイムを全体に振っておく
2 トマトは1センチくらいのさいの目切りにしておく
3 フライパンにオリーブ油を入れ 温まったら あらびきガーリックを入れ ささみを並べる
4 焦げ目がついたら裏返し、蓋をする
2〜3分蒸し焼きする
5 蓋をとり火を強めて焦げ目をつけ
フライパンから出し切り分け皿に盛る
6 先ほどのオイルの残ったフライパンに トマトを入れ塩胡椒で味付けし、水分を少々飛ばしながら煮詰め火を消す
7 ささみに6のトマトソテーを乗せ 仕上げに粉チーズをかけ完成☆
好みで 水にさらしたオニオンのせてね!
とてもヘルシーで さっぱりとした味わいです
タイムを入れることで 爽やかな香りを楽しみながら いただけます♩
アロマとしても 好きな香りです^o^
バジルより使う頻度が少なかったですが パスタに入れてみたり 色々作ってみました!
この ささみが 作った中では1番美味しかったです!
簡単なんで是非作ってみてください
秋を楽しむ♪家バル風おつまみ♪
スパイスモニター
*GABANチリパウダー<パウダー>
*GABANタイム<フリーズドライ>
*GABANあらびきガーリック
*チョリソー風ソーセージ
今回は GABANタイム<フリーズドライ>を使ってヘルシーメニューを作ってみました♪
タイム香る ささみのトマトガーリック
★★★レシピ★★★
2〜3人分
所用時間 10〜15分
材料
鶏ささみ 2〜4本
塩 少々
胡椒 少々
タイム 適量
あらびきガーリック 大さじ1/2〜1
オリーブ油 大さじ 3
完熟トマト 1/2〜1個
パルミジャーノレッジャーノまたは粉チーズ 適量
好みで玉ねぎなど 適量
作り方
1 ささみのスジをとり 真ん中の縦に切り目を入れ観音開きにする
塩胡椒、タイムを全体に振っておく
2 トマトは1センチくらいのさいの目切りにしておく
3 フライパンにオリーブ油を入れ 温まったら あらびきガーリックを入れ ささみを並べる
4 焦げ目がついたら裏返し、蓋をする
2〜3分蒸し焼きする
5 蓋をとり火を強めて焦げ目をつけ
フライパンから出し切り分け皿に盛る
6 先ほどのオイルの残ったフライパンに トマトを入れ塩胡椒で味付けし、水分を少々飛ばしながら煮詰め火を消す
7 ささみに6のトマトソテーを乗せ 仕上げに粉チーズをかけ完成☆
好みで 水にさらしたオニオンのせてね!
とてもヘルシーで さっぱりとした味わいです
タイムを入れることで 爽やかな香りを楽しみながら いただけます♩
アロマとしても 好きな香りです^o^
バジルより使う頻度が少なかったですが パスタに入れてみたり 色々作ってみました!
この ささみが 作った中では1番美味しかったです!
簡単なんで是非作ってみてください
家バル風おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
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おにぎらず
おはようございます!
訪問いただきありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)
体調が悪かったのでブログは1日お休みしてしまいましたが
相変わらず ガッツリ作るのはお休みできません!
皆さんも体調崩してないでしょうか?(ーー;)
息子は 昼休みはサッカーの練習があり放課ごとに
お弁当を食べます
食べるのも早くないので、
「放課が全部弁当で終わって まったりできない!!」
とグチりました
移動教室がある日は 残してくることもあります
なので 今日は食べやすく おにぎらずで箸も使わないようにしました
レタスが好きじゃないので 肉肉しいです
おにぎらず 3種類
味噌かつ
焼肉
エビフライ
今日は 材料があったのでリッチです
長男の朝定 カツ丼
夜食べてなかったようで ボリュームたっぷりです。。
訪問いただきありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)
体調が悪かったのでブログは1日お休みしてしまいましたが
相変わらず ガッツリ作るのはお休みできません!
皆さんも体調崩してないでしょうか?(ーー;)
息子は 昼休みはサッカーの練習があり放課ごとに
お弁当を食べます
食べるのも早くないので、
「放課が全部弁当で終わって まったりできない!!」
とグチりました
移動教室がある日は 残してくることもあります
なので 今日は食べやすく おにぎらずで箸も使わないようにしました
レタスが好きじゃないので 肉肉しいです
おにぎらず 3種類
味噌かつ
焼肉
エビフライ
今日は 材料があったのでリッチです
長男の朝定 カツ丼
夜食べてなかったようで ボリュームたっぷりです。。
旦那様のお土産、桔梗屋のプリン、絶品でした
ちなみに 今日のおにぎらず、結構サイズも大きく、ちょうどサイズが良いこちらの空き箱使いました笑笑
2015年09月15日
スパイスモニター☆スパイシーチキポテ
先日、秋を楽しむ♪家バル風おつまみ♪
スパイス3種モニター・プレゼントが届きました♪
*GABANチリパウダー<パウダー>
*GABANタイム<フリーズドライ>
*GABANあらびきガーリック
さらに*チョリソー風ソーセージまでいただきました〜
早速 家族に食べてもらう一品を作りました〜♪
カリカリ☆スパイシーチキポテ
【レシピブログの「家バル風おつまみ」レシピモニター参加中】
★★★レシピ★★★
3人分
材料
鶏もも肉(むね肉)200〜300グラム
下味
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・GABANあらびきガーリック 小さじ2
じゃがいも1〜2個
塩 適量
ブラックペッパー適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
GABANチリパウダー<パウダー>
レモン
作り方
1 じゃがいもは 半分に切りさらに放射状にスライスして 水にさらしておく
2 鶏肉は唐揚げ用(4〜5センチ)に切り 下味につけておく
3 揚げ油または フライパンに多めの油を熱しておく
4 キッチンペーパーでじゃがいもの水気をふく
ジップロックなどに片栗粉を入れ 全体にまぶしたら 余分な粉をとり揚げていく。
やや強めの中火で こんがり焼けたら あげ塩をふっておく。
5 鶏肉も 同様に ジップロックに片栗粉を入れた中に入れ 軽く振り 余分な粉をはたいて
こんがり揚げる。
6 盛りつけて GABANチリパウダーを全体にまぶしたら完成☆
マヨネーズやケチャップディップ、レモン等かけていただきます♪
好みでブラックペッパーもかけてね♪
息子が めちゃくちゃ美味しい!もっと食べたいと言ってました(嬉)
旦那様も ビールのつまみにいいと家族みんな気にいった一品です。
チリパウダーの スパイシーな食欲をそそるような香り。
見た目ほど辛くなく いつもの唐揚げに チリパウダーをかけるだけで
ひと味ちがう一品になりました(*^^*)
GABANあらびきガーリック は あらびきで色々な物に活用できそうで便利ですね♪
今度は また違う物にいれて色々試します〜
家バル風おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログさん、ハウス食品さんありがとうございました♡
2015年09月13日
かぼちゃのほっこり玉子丼☆きのこあんかけ
こんにちは
訪問くださり ありがとうございます
今日はお昼に丼レシピを考えました
と、言っても冷蔵庫にある物での調理(´・ω・`)う〜ん。。。
旬のものが沢山あったので きのことカボチャを使い 丼にしました
と〜ってもお腹いっぱいになります笑
おすすめの節約時短レシピです!
★★★カボチャのほっこり玉子丼☆きのこあんかけ レシピ★★★
<1人分>
<材料>
ごはん お好きな量で
かぼちゃ、さつまいも等 5センチ角くらい
しめじ、きのこ類 適量
*卵 1個
*塩 少々
*牛乳 大さじ1
合わせ調味料
☆水 100cc
☆出汁の素顆粒 大さじ1/2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
<作り方>
1 カボチャやさつまいもは 5ミリほどの大きさに切り レンジ600wで1分半 チンします
2 きのこ類は 石づきをとり バラバラにし、レンチン600wで1分加熱しておく
3 合わせ調味料☆を全部 小鍋に入れ きのこ類も入れて 加熱。レンチン可。
とろみがついたらOK
4 丼にごはんを盛っておく
5 フライパンを熱し 油を少量ひいたら 卵、塩少々、牛乳を混ぜたものを入れます
周りをかき混ぜながら 裏返し、そのまま半熟状態でごはんにのっけます。
6 レンチンしたカボチャ達をのせ さらにあんかけをかけたら完成☆
ふんわり卵にきのこあんでも美味しいです
冷蔵庫にあるものでアレンジしてね
訪問くださり ありがとうございます
今日はお昼に丼レシピを考えました
と、言っても冷蔵庫にある物での調理(´・ω・`)う〜ん。。。
旬のものが沢山あったので きのことカボチャを使い 丼にしました
と〜ってもお腹いっぱいになります笑
おすすめの節約時短レシピです!
★★★カボチャのほっこり玉子丼☆きのこあんかけ レシピ★★★
<1人分>
<材料>
ごはん お好きな量で
かぼちゃ、さつまいも等 5センチ角くらい
しめじ、きのこ類 適量
*卵 1個
*塩 少々
*牛乳 大さじ1
合わせ調味料
☆水 100cc
☆出汁の素顆粒 大さじ1/2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
<作り方>
1 カボチャやさつまいもは 5ミリほどの大きさに切り レンジ600wで1分半 チンします
2 きのこ類は 石づきをとり バラバラにし、レンチン600wで1分加熱しておく
3 合わせ調味料☆を全部 小鍋に入れ きのこ類も入れて 加熱。レンチン可。
とろみがついたらOK
4 丼にごはんを盛っておく
5 フライパンを熱し 油を少量ひいたら 卵、塩少々、牛乳を混ぜたものを入れます
周りをかき混ぜながら 裏返し、そのまま半熟状態でごはんにのっけます。
6 レンチンしたカボチャ達をのせ さらにあんかけをかけたら完成☆
ふんわり卵にきのこあんでも美味しいです
冷蔵庫にあるものでアレンジしてね
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2015年09月12日
晩御飯〜皿うどん
こんばんは☆
訪問くださりありがとうございます!
今日は朝から 息子の通う高校の文化祭に行ってきました
楽しそうな雰囲気を見れて 安心
一緒に行ってくれたお母さん仲間とランチをして帰宅♪
今日はきっと御飯いらないかなぁと思っていたら
やはり みんなで食べてくると連絡がありました
1人だったので 食べたい物で晩御飯です
本日は 皿うどん。
以前食べた 人気のお店の味を思いだしながら。。(めちゃ美味しかったです!
美味しかったですがアノお店の味となるには
いまひとつ納得いかず。。
多分 大事な隠し味を1つ足したら
いけそうなら気がするので
また次の機会に 納得いく味を作ってみます!
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今朝の長男の朝ごはん @ガッツリ
私は コンビニドーナツでラクチンしました( ̄▽ ̄)
訪問くださりありがとうございます!
今日は朝から 息子の通う高校の文化祭に行ってきました
楽しそうな雰囲気を見れて 安心
一緒に行ってくれたお母さん仲間とランチをして帰宅♪
今日はきっと御飯いらないかなぁと思っていたら
やはり みんなで食べてくると連絡がありました
1人だったので 食べたい物で晩御飯です
本日は 皿うどん。
以前食べた 人気のお店の味を思いだしながら。。(めちゃ美味しかったです!
美味しかったですがアノお店の味となるには
いまひとつ納得いかず。。
多分 大事な隠し味を1つ足したら
いけそうなら気がするので
また次の機会に 納得いく味を作ってみます!
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今朝の長男の朝ごはん @ガッツリ
私は コンビニドーナツでラクチンしました( ̄▽ ̄)
2015年09月11日
スキレットdeビビンバ
こんばんは☆
今日の晩御飯はビビンバ
息子は 好き嫌いというか、
なかなか思うように食べてくれません
今日も半分近く残してあーだのこーだの言い訳してたので
好き嫌いばっかで お弁当も作らないからね!
と半ギレしちゃいました。
残ったのを食べながら、美味しいじゃん?!
自分で絶賛するしかなく。
こりゃ太りますわ( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
ガリガリな 息子にお肉あげたいです笑
こちらは スキレット (イシガキさんのパスタパン)で作ったレシピです
ビビンバ用の鉄鍋もあるんですが ガス用のため・・・
我が家はIHで ちょっと面倒なのもあって パスタパンでやることに。
焦げ目が好きなので これはいける〜
よろしければ 作ってみてください!
★★★パスタパンdeビビンバ レシピ★★★
おコゲ好きな方にオススメです♡
あんまり 盛り過ぎると 混ぜにくいので注意!
ラクチンレシピにしてあります
2人分
材料
豆モヤシ 半袋~
人参 1/2本
ほうれん草 1/4束
しめじ 適量
ある物でね!
ナムルタレ
*ごま油 大さじ3
*鶏ガラ顆粒 大さじ1
*醤油 小さじ1
*塩 小さじ1/2
牛肉 (好みで ひき肉等)少々←焼き肉タレで焼いておくと美味しい
卵 1個 温泉玉子でも もちろん美味しい
ビビンバタレ
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆コチュジャン 大さじ1
☆ごま油 大さじ1/2
☆すりごま 大さじ1/2
☆にんにく 好みで少量〜ドバッと
作り方
1 ナムルタレを合わせておきます
2 人参は縦に千切りに ほうれん草も4〜5センチに切り しめじは バラバラにし
レンチンで1〜2分、または軽く茹で ナムルタレにあえる
3 豆もやしも レンチンまたは 5分ほど茹でて ザルにあげナムルタレにあえておく
4 ビビンバタレを全部合わせて混ぜておく
5 パスタパンまたは フライパン等に ごま油を大さじ1〜2ひき ご飯を広げる
6 ナムルを全部のっけて 最後 卵を割り入れる
7焦げ目がついてきたらOK♪ タレをかけ 混ぜて食べてね
あるものでOK〜 お肉なしでも美味しいです
今日の晩御飯はビビンバ
息子は 好き嫌いというか、
なかなか思うように食べてくれません
今日も半分近く残してあーだのこーだの言い訳してたので
好き嫌いばっかで お弁当も作らないからね!
と半ギレしちゃいました。
残ったのを食べながら、美味しいじゃん?!
自分で絶賛するしかなく。
こりゃ太りますわ( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
ガリガリな 息子にお肉あげたいです笑
こちらは スキレット (イシガキさんのパスタパン)で作ったレシピです
ビビンバ用の鉄鍋もあるんですが ガス用のため・・・
我が家はIHで ちょっと面倒なのもあって パスタパンでやることに。
焦げ目が好きなので これはいける〜
よろしければ 作ってみてください!
★★★パスタパンdeビビンバ レシピ★★★
おコゲ好きな方にオススメです♡
あんまり 盛り過ぎると 混ぜにくいので注意!
ラクチンレシピにしてあります
2人分
材料
豆モヤシ 半袋~
人参 1/2本
ほうれん草 1/4束
しめじ 適量
ある物でね!
ナムルタレ
*ごま油 大さじ3
*鶏ガラ顆粒 大さじ1
*醤油 小さじ1
*塩 小さじ1/2
牛肉 (好みで ひき肉等)少々←焼き肉タレで焼いておくと美味しい
卵 1個 温泉玉子でも もちろん美味しい
ビビンバタレ
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆コチュジャン 大さじ1
☆ごま油 大さじ1/2
☆すりごま 大さじ1/2
☆にんにく 好みで少量〜ドバッと
作り方
1 ナムルタレを合わせておきます
2 人参は縦に千切りに ほうれん草も4〜5センチに切り しめじは バラバラにし
レンチンで1〜2分、または軽く茹で ナムルタレにあえる
3 豆もやしも レンチンまたは 5分ほど茹でて ザルにあげナムルタレにあえておく
4 ビビンバタレを全部合わせて混ぜておく
5 パスタパンまたは フライパン等に ごま油を大さじ1〜2ひき ご飯を広げる
6 ナムルを全部のっけて 最後 卵を割り入れる
7焦げ目がついてきたらOK♪ タレをかけ 混ぜて食べてね
あるものでOK〜 お肉なしでも美味しいです
名前もわからぬポチッとしてくれる方、ありがとうございますm(__)m
励みになりますm(__)m
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