2015年10月23日
きのこの和風リゾット♪ ・・・・んっ?盗用って
きてくださり ありがとうございます
新米の美味しい時期に 古米をいただいた、という先日のお話。
久しぶりにリゾットをお米から作りました〜
和風っぽくアレンジしてみましたが お味は 洋風で美味しかったです
きのこの和風リゾット
<2人分>
材料
お米 1合
きのこ類(しめじ、えのき、椎茸等) 50グラム〜
白菜 50グラム〜(玉ねぎ代用可)
水 600cc
コンソメ 顆粒で小さじ4
塩コショウ 少々
白ワイン 50cc
バター 10グラム〜
とろけるチーズまたは粉チーズ 好みで
オリーブオイル 大さじ2
にんにくチューブで 2センチほど または1片
好みで 薬味ネギ 適量
作り方
1 白菜は荒みじん切り、きのこ類も食べやすく カット。
2 フライパンに オリーブオイルを熱して にんにくを熱して お米を炒める
1分くらいしたら きのこと白菜を入れて さらに1〜2分炒める
3 白ワインを振り入れ軽く塩胡椒する
4 温めたコンソメスープを半分〜2/3くらい入れて10分くらいは弱火で放置します
5 スープが減ってきたら足してフチから 軽く混ぜる *混ぜ過ぎない
6 全部のスープを入れたら 5〜8分くらい炊き込む 今回は合計18分くらいでした
好みで20分くらいまでやってみてね。固めが好きな方は15分くらいでお米の硬さを見て仕上げてね
7 仕上げにバターととろけるチーズを大さじ2杯くらい混ぜ込み完成っ
粉チーズでも美味しいですよっ♪
和風度を高めたい場合 醤油を少々落とすと これまた美味しかったです
お米は洗わなくてもおいしくできるんですが 古米だったので今回は洗ってやりましたよっ
洗ってからざるに上げて30分ほどおいてやりましたが ちゃんと味も染みこんで美味しかったです〜
こちらは、パルミジャーノレッジャーノと玉ねぎ、醤油inバージョンです〜コンソメは少しだけ控えてあります
応援が1票になり 毎日の励みになっています
応援していだだけると すごく嬉しいです
さてっ 気になるお題ですが・・・・
どこからが盗用と言うんでしょうかね(;´∀`)難しいところですね
うっとうしいくらいに 名古屋めしと言ってる私ですが笑
名古屋めしの1つ、その私の配合 見事に大さじ1ずつくらい減らしただけのレシピを
上げてらっしゃる方をお返しの際に見つけて
手順も ほぼ。。(びみょーに変えてあるのが またびみょー)
自分のそのレシピは一番大事で 完全オリジナルなので見ない配合、 すぐピンッときてしまって
10年、20年 さらに25年とで やっとできていくオリジナルの味。
それがびみょーにでも変えてあれば その人のオリジナルになるんでしょうかね、すごく凹みました
きっとその若い?方のレシピはあちこちから 寄せ集めしたものなのかなぁと思ってしまう
グチっぽくなりましたが・・・・最後まで読んでくださり ありがとうございました(*^^*)
新米の美味しい時期に 古米をいただいた、という先日のお話。
久しぶりにリゾットをお米から作りました〜
和風っぽくアレンジしてみましたが お味は 洋風で美味しかったです
きのこの和風リゾット
<2人分>
材料
お米 1合
きのこ類(しめじ、えのき、椎茸等) 50グラム〜
白菜 50グラム〜(玉ねぎ代用可)
水 600cc
コンソメ 顆粒で小さじ4
塩コショウ 少々
白ワイン 50cc
バター 10グラム〜
とろけるチーズまたは粉チーズ 好みで
オリーブオイル 大さじ2
にんにくチューブで 2センチほど または1片
好みで 薬味ネギ 適量
作り方
1 白菜は荒みじん切り、きのこ類も食べやすく カット。
2 フライパンに オリーブオイルを熱して にんにくを熱して お米を炒める
1分くらいしたら きのこと白菜を入れて さらに1〜2分炒める
3 白ワインを振り入れ軽く塩胡椒する
4 温めたコンソメスープを半分〜2/3くらい入れて10分くらいは弱火で放置します
5 スープが減ってきたら足してフチから 軽く混ぜる *混ぜ過ぎない
6 全部のスープを入れたら 5〜8分くらい炊き込む 今回は合計18分くらいでした
好みで20分くらいまでやってみてね。固めが好きな方は15分くらいでお米の硬さを見て仕上げてね
7 仕上げにバターととろけるチーズを大さじ2杯くらい混ぜ込み完成っ
粉チーズでも美味しいですよっ♪
和風度を高めたい場合 醤油を少々落とすと これまた美味しかったです
お米は洗わなくてもおいしくできるんですが 古米だったので今回は洗ってやりましたよっ
洗ってからざるに上げて30分ほどおいてやりましたが ちゃんと味も染みこんで美味しかったです〜
こちらは、パルミジャーノレッジャーノと玉ねぎ、醤油inバージョンです〜コンソメは少しだけ控えてあります
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さてっ 気になるお題ですが・・・・
どこからが盗用と言うんでしょうかね(;´∀`)難しいところですね
うっとうしいくらいに 名古屋めしと言ってる私ですが笑
名古屋めしの1つ、その私の配合 見事に大さじ1ずつくらい減らしただけのレシピを
上げてらっしゃる方をお返しの際に見つけて
手順も ほぼ。。(びみょーに変えてあるのが またびみょー)
自分のそのレシピは一番大事で 完全オリジナルなので見ない配合、 すぐピンッときてしまって
10年、20年 さらに25年とで やっとできていくオリジナルの味。
それがびみょーにでも変えてあれば その人のオリジナルになるんでしょうかね、すごく凹みました
きっとその若い?方のレシピはあちこちから 寄せ集めしたものなのかなぁと思ってしまう
グチっぽくなりましたが・・・・最後まで読んでくださり ありがとうございました(*^^*)
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