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2015年10月27日
常備菜作り
訪問ありがとうございます♪
今日は家族の帰りが遅いとのことで 夕方から常備菜作りをしましたっ
と言っても 我が家だと出せば1日でなくなりそうだけど・・・
・鶏手羽の柔らか煮
・肉じゃが
・蓮根のきんぴら
・赤玉ねぎのマリネ
・豚バラとキノコの甘辛炒め
・厚揚げと豚ひき肉のピリ辛味噌炒め
里芋たっぷり 豚汁も作りましたっ
お肉もタレに浸しておきましたよ〜
明日のお弁当が楽ちん♪
今日の晩ごはんは かに雑炊
応援が1票となり励みとなっています。
ポチッとしてくださると嬉しいです
れんこんのはさみ焼きが人気検索1位になりました!
お弁当に♪蓮根のはさみ焼き by かしぇっと★
最後まで読んでくださりありがとうございました^^
今日は家族の帰りが遅いとのことで 夕方から常備菜作りをしましたっ
と言っても 我が家だと出せば1日でなくなりそうだけど・・・
・鶏手羽の柔らか煮
・肉じゃが
・蓮根のきんぴら
・赤玉ねぎのマリネ
・豚バラとキノコの甘辛炒め
・厚揚げと豚ひき肉のピリ辛味噌炒め
里芋たっぷり 豚汁も作りましたっ
お肉もタレに浸しておきましたよ〜
明日のお弁当が楽ちん♪
今日の晩ごはんは かに雑炊
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お弁当に♪蓮根のはさみ焼き by かしぇっと★
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2015年10月26日
5分でできる 豚バラと舞茸のカリカリ焼き
訪問くださり ありがとうございます♪
本日のにーちゃん弁当の1品
5分でできる 豚バラと舞茸のカリカリ焼き
材料===========
豚バラ肉 50グラム〜100グラム
舞茸 適量
小麦粉 適量
塩胡椒 少々
*合わせ調味料*
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1強
*砂糖 小さじ1
作り方=========
1 豚バラを5センチほどに切り 塩胡椒少々と 小麦粉も少しまぶしておく
2 フライパンで 豚バラを焼いていく
両面焼けたら 舞茸も入れ 火を通す
3 合わせ調味料を入れ 絡める 完成☆
う。。舞茸をしめじと書いておりましたので訂正いたしました;;
失礼しました
今日のにーちゃんべんと
・豚バラと舞茸のカリカリ焼き
・ちくわの味噌チーズ焼き
・卵焼き
・安納芋の大学芋
・甘とうグリル
・一口りんご
span style="color:#323298;">応援が1票になり 毎日の励みになっています
応援していだだけると すごく嬉しいです
まだ慣れないのか重いせいなのか3回固まって
書くの4回め(;´∀`)
回数重ねるごとに めっちゃいい加減に書いてしまってますがお許し下さい(泣)
さて 昨日は旦那様と一緒にお世話になってる電材屋さんの電材フェア?祭り?笑に行ってきました〜
ブレンダーが壊れてて 欲しかったブレンダーがタイミングよく
¥3500 で買えました^^
飲食コーナーでは 名古屋めしが いっぱい並び
なんと 世界の山ちゃんの手羽先までっ
めっちゃ辛かった〜(うまかった〜)
ビールも飲み放題だったんですが 旦那様も昼間から飲むと1日もったいない、
と我慢しましたよ
あとは きしめんや 味噌串かつ 味噌どて煮 ミスタードーナツなんかもあって
全部無料だったんです
お腹いっぱいになりました。お昼が浮いた〜♪
久しぶりに食べた 山ちゃん、味を忘れないうちに 作らなきゃ
そして。。。
前から読んでくださってる方には 以前書いたことがあるので
聞きおぼえがあるかと思いますが
ず〜っと悩んでた 水素水の生成器を
買ってしまいました(;´∀`)
優柔不断ではない私が ずっと悩んでました
高い買い物ですからね(´・ω・`)
美容によくなることを願い
息子の下痢の回数も減ることを願い
メタボが進化しないことを願い
家族の健康を願って
夜には お友達家族3件に お土産をいただきました
旦那様はお一人様で行けなかったようで
みなさん気をつかって買ってきてくれ・・・
・なにわっふる
・おたくせんべい(名前が気になるっ
・明石玉
この3ついただきました♪
明石玉を早速いただき・・・
美味しい〜〜〜><
く いただきました(≧▽≦)
最後まで読んでくださりありがとうございます^^
本日のにーちゃん弁当の1品
5分でできる 豚バラと舞茸のカリカリ焼き
材料===========
豚バラ肉 50グラム〜100グラム
舞茸 適量
小麦粉 適量
塩胡椒 少々
*合わせ調味料*
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1強
*砂糖 小さじ1
作り方=========
1 豚バラを5センチほどに切り 塩胡椒少々と 小麦粉も少しまぶしておく
2 フライパンで 豚バラを焼いていく
両面焼けたら 舞茸も入れ 火を通す
3 合わせ調味料を入れ 絡める 完成☆
う。。舞茸をしめじと書いておりましたので訂正いたしました;;
失礼しました
今日のにーちゃんべんと
・豚バラと舞茸のカリカリ焼き
・ちくわの味噌チーズ焼き
・卵焼き
・安納芋の大学芋
・甘とうグリル
・一口りんご
span style="color:#323298;">応援が1票になり 毎日の励みになっています
応援していだだけると すごく嬉しいです
まだ慣れないのか重いせいなのか3回固まって
書くの4回め(;´∀`)
回数重ねるごとに めっちゃいい加減に書いてしまってますがお許し下さい(泣)
さて 昨日は旦那様と一緒にお世話になってる電材屋さんの電材フェア?祭り?笑に行ってきました〜
ブレンダーが壊れてて 欲しかったブレンダーがタイミングよく
¥3500 で買えました^^
飲食コーナーでは 名古屋めしが いっぱい並び
なんと 世界の山ちゃんの手羽先までっ
めっちゃ辛かった〜(うまかった〜)
ビールも飲み放題だったんですが 旦那様も昼間から飲むと1日もったいない、
と我慢しましたよ
あとは きしめんや 味噌串かつ 味噌どて煮 ミスタードーナツなんかもあって
全部無料だったんです
お腹いっぱいになりました。お昼が浮いた〜♪
久しぶりに食べた 山ちゃん、味を忘れないうちに 作らなきゃ
そして。。。
前から読んでくださってる方には 以前書いたことがあるので
聞きおぼえがあるかと思いますが
ず〜っと悩んでた 水素水の生成器を
買ってしまいました(;´∀`)
優柔不断ではない私が ずっと悩んでました
高い買い物ですからね(´・ω・`)
美容によくなることを願い
息子の下痢の回数も減ることを願い
メタボが進化しないことを願い
家族の健康を願って
夜には お友達家族3件に お土産をいただきました
旦那様はお一人様で行けなかったようで
みなさん気をつかって買ってきてくれ・・・
・なにわっふる
・おたくせんべい(名前が気になるっ
・明石玉
この3ついただきました♪
明石玉を早速いただき・・・
美味しい〜〜〜><
く いただきました(≧▽≦)
最後まで読んでくださりありがとうございます^^
2015年10月25日
ピザとトマトクリームパスタ
2015年10月24日
オムライス巻き方〜ちぎりパン
訪問くださりありがとうございます️
我が家の基本、5〜6分でできる簡単でシンプルなオムライス
ラップでいちいち包むのメンドイわ〜って方
初心者向きのラップを使わない簡単な巻き方です^o^
色々なオムライスを作りますが 我が家の男子はこちらが、大好きです!
我が家の簡単オムライス
<1.5人分〜2人分>
材料
ハムかウィンナー 1〜2本
玉ねぎ 1/8個ほど
ごはん お茶碗 2杯
塩胡椒 適量
ケチャップ 大さじ3〜
炒め用油 適量
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩 少々
バター 10グラム
作り方
1 玉ねぎはみじん切りに、ハムやウィンナーも輪切りや細かめに切る
2 2つのフライパンを弱めに温めているうちに ボウルに卵、牛乳、塩をよく混ぜる
3 フライパンに油を入れ 玉ねぎを炒める
透き通ってきたらウィンナーを入れて炒める
4 御飯を入れて 塩胡椒し、ケチャップを入れて 全体に合わさるまで炒める
5 炒めたら 火を消してそのまま置き、もう1つのフライパンへ。
1つでやる場合、ボウルに入れておく
6 フライパンにやや火を強めにしてバター(またはオイル)を入れて2の卵を入れる
7 軽く固まったとこをかき回し、4のケチャップライスをのせる
乗せ方汚なっ!!笑
ごはんが少ない場合 もうちょっと真ん中に乗せて両側くるんで巻きこんでね
真ん中より やや右側の位置に縦に、並べ火を消す
左側の卵を 御飯に沿って折り曲げ 右にずらし ギリギリの位置まで ずらす
8 フライパンを持って お皿に近付けてフライパンの右側からそのまま右側から ストンと落とす
形を整ええて完成☆
火を強めで手早くやれないうちは中火で大丈夫です
慣れると卵行程は1分かかりません☆
卵を焼いてチーズを乗せてご飯を乗せて 包む。。これまた子供が大好きでオススメですっ
写真撮りながらで 卵が少々割れちゃってますが・・・・
影入りまくっちゃってますが・・・
何しろ慌ててたもので スルーでお願いします笑
卵は ほんとは 触らないほうが 扱いやすいんですが
オムレツ作りをヒントに 我が家はフワフワにしてます〜
これ にーちゃん用だから 私の2倍と、でかいです
こんなに巻くと最初は難しいと思うので ほどほどにしてね!
久しぶりに焼いたちぎりパン
やはり楽しいですね♡無心になれていいっ笑
パン作りのブログ多いから 見ると食べたくなりますね^^
いつも美味しそ〜と よだれたらして見ております
パンは 習ったことない自己流なんで ひっそり、こっそり。
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我が家の基本、5〜6分でできる簡単でシンプルなオムライス
ラップでいちいち包むのメンドイわ〜って方
初心者向きのラップを使わない簡単な巻き方です^o^
色々なオムライスを作りますが 我が家の男子はこちらが、大好きです!
我が家の簡単オムライス
<1.5人分〜2人分>
材料
ハムかウィンナー 1〜2本
玉ねぎ 1/8個ほど
ごはん お茶碗 2杯
塩胡椒 適量
ケチャップ 大さじ3〜
炒め用油 適量
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩 少々
バター 10グラム
作り方
1 玉ねぎはみじん切りに、ハムやウィンナーも輪切りや細かめに切る
2 2つのフライパンを弱めに温めているうちに ボウルに卵、牛乳、塩をよく混ぜる
3 フライパンに油を入れ 玉ねぎを炒める
透き通ってきたらウィンナーを入れて炒める
4 御飯を入れて 塩胡椒し、ケチャップを入れて 全体に合わさるまで炒める
5 炒めたら 火を消してそのまま置き、もう1つのフライパンへ。
1つでやる場合、ボウルに入れておく
6 フライパンにやや火を強めにしてバター(またはオイル)を入れて2の卵を入れる
7 軽く固まったとこをかき回し、4のケチャップライスをのせる
乗せ方汚なっ!!笑
ごはんが少ない場合 もうちょっと真ん中に乗せて両側くるんで巻きこんでね
真ん中より やや右側の位置に縦に、並べ火を消す
左側の卵を 御飯に沿って折り曲げ 右にずらし ギリギリの位置まで ずらす
8 フライパンを持って お皿に近付けてフライパンの右側からそのまま右側から ストンと落とす
形を整ええて完成☆
火を強めで手早くやれないうちは中火で大丈夫です
慣れると卵行程は1分かかりません☆
卵を焼いてチーズを乗せてご飯を乗せて 包む。。これまた子供が大好きでオススメですっ
写真撮りながらで 卵が少々割れちゃってますが・・・・
影入りまくっちゃってますが・・・
何しろ慌ててたもので スルーでお願いします笑
卵は ほんとは 触らないほうが 扱いやすいんですが
オムレツ作りをヒントに 我が家はフワフワにしてます〜
これ にーちゃん用だから 私の2倍と、でかいです
こんなに巻くと最初は難しいと思うので ほどほどにしてね!
久しぶりに焼いたちぎりパン
やはり楽しいですね♡無心になれていいっ笑
パン作りのブログ多いから 見ると食べたくなりますね^^
いつも美味しそ〜と よだれたらして見ております
パンは 習ったことない自己流なんで ひっそり、こっそり。
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2015年10月23日
きのこの和風リゾット♪ ・・・・んっ?盗用って
きてくださり ありがとうございます
新米の美味しい時期に 古米をいただいた、という先日のお話。
久しぶりにリゾットをお米から作りました〜
和風っぽくアレンジしてみましたが お味は 洋風で美味しかったです
きのこの和風リゾット
<2人分>
材料
お米 1合
きのこ類(しめじ、えのき、椎茸等) 50グラム〜
白菜 50グラム〜(玉ねぎ代用可)
水 600cc
コンソメ 顆粒で小さじ4
塩コショウ 少々
白ワイン 50cc
バター 10グラム〜
とろけるチーズまたは粉チーズ 好みで
オリーブオイル 大さじ2
にんにくチューブで 2センチほど または1片
好みで 薬味ネギ 適量
作り方
1 白菜は荒みじん切り、きのこ類も食べやすく カット。
2 フライパンに オリーブオイルを熱して にんにくを熱して お米を炒める
1分くらいしたら きのこと白菜を入れて さらに1〜2分炒める
3 白ワインを振り入れ軽く塩胡椒する
4 温めたコンソメスープを半分〜2/3くらい入れて10分くらいは弱火で放置します
5 スープが減ってきたら足してフチから 軽く混ぜる *混ぜ過ぎない
6 全部のスープを入れたら 5〜8分くらい炊き込む 今回は合計18分くらいでした
好みで20分くらいまでやってみてね。固めが好きな方は15分くらいでお米の硬さを見て仕上げてね
7 仕上げにバターととろけるチーズを大さじ2杯くらい混ぜ込み完成っ
粉チーズでも美味しいですよっ♪
和風度を高めたい場合 醤油を少々落とすと これまた美味しかったです
お米は洗わなくてもおいしくできるんですが 古米だったので今回は洗ってやりましたよっ
洗ってからざるに上げて30分ほどおいてやりましたが ちゃんと味も染みこんで美味しかったです〜
こちらは、パルミジャーノレッジャーノと玉ねぎ、醤油inバージョンです〜コンソメは少しだけ控えてあります
応援が1票になり 毎日の励みになっています
応援していだだけると すごく嬉しいです
さてっ 気になるお題ですが・・・・
どこからが盗用と言うんでしょうかね(;´∀`)難しいところですね
うっとうしいくらいに 名古屋めしと言ってる私ですが笑
名古屋めしの1つ、その私の配合 見事に大さじ1ずつくらい減らしただけのレシピを
上げてらっしゃる方をお返しの際に見つけて
手順も ほぼ。。(びみょーに変えてあるのが またびみょー)
自分のそのレシピは一番大事で 完全オリジナルなので見ない配合、 すぐピンッときてしまって
10年、20年 さらに25年とで やっとできていくオリジナルの味。
それがびみょーにでも変えてあれば その人のオリジナルになるんでしょうかね、すごく凹みました
きっとその若い?方のレシピはあちこちから 寄せ集めしたものなのかなぁと思ってしまう
グチっぽくなりましたが・・・・最後まで読んでくださり ありがとうございました(*^^*)
新米の美味しい時期に 古米をいただいた、という先日のお話。
久しぶりにリゾットをお米から作りました〜
和風っぽくアレンジしてみましたが お味は 洋風で美味しかったです
きのこの和風リゾット
<2人分>
材料
お米 1合
きのこ類(しめじ、えのき、椎茸等) 50グラム〜
白菜 50グラム〜(玉ねぎ代用可)
水 600cc
コンソメ 顆粒で小さじ4
塩コショウ 少々
白ワイン 50cc
バター 10グラム〜
とろけるチーズまたは粉チーズ 好みで
オリーブオイル 大さじ2
にんにくチューブで 2センチほど または1片
好みで 薬味ネギ 適量
作り方
1 白菜は荒みじん切り、きのこ類も食べやすく カット。
2 フライパンに オリーブオイルを熱して にんにくを熱して お米を炒める
1分くらいしたら きのこと白菜を入れて さらに1〜2分炒める
3 白ワインを振り入れ軽く塩胡椒する
4 温めたコンソメスープを半分〜2/3くらい入れて10分くらいは弱火で放置します
5 スープが減ってきたら足してフチから 軽く混ぜる *混ぜ過ぎない
6 全部のスープを入れたら 5〜8分くらい炊き込む 今回は合計18分くらいでした
好みで20分くらいまでやってみてね。固めが好きな方は15分くらいでお米の硬さを見て仕上げてね
7 仕上げにバターととろけるチーズを大さじ2杯くらい混ぜ込み完成っ
粉チーズでも美味しいですよっ♪
和風度を高めたい場合 醤油を少々落とすと これまた美味しかったです
お米は洗わなくてもおいしくできるんですが 古米だったので今回は洗ってやりましたよっ
洗ってからざるに上げて30分ほどおいてやりましたが ちゃんと味も染みこんで美味しかったです〜
こちらは、パルミジャーノレッジャーノと玉ねぎ、醤油inバージョンです〜コンソメは少しだけ控えてあります
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さてっ 気になるお題ですが・・・・
どこからが盗用と言うんでしょうかね(;´∀`)難しいところですね
うっとうしいくらいに 名古屋めしと言ってる私ですが笑
名古屋めしの1つ、その私の配合 見事に大さじ1ずつくらい減らしただけのレシピを
上げてらっしゃる方をお返しの際に見つけて
手順も ほぼ。。(びみょーに変えてあるのが またびみょー)
自分のそのレシピは一番大事で 完全オリジナルなので見ない配合、 すぐピンッときてしまって
10年、20年 さらに25年とで やっとできていくオリジナルの味。
それがびみょーにでも変えてあれば その人のオリジナルになるんでしょうかね、すごく凹みました
きっとその若い?方のレシピはあちこちから 寄せ集めしたものなのかなぁと思ってしまう
グチっぽくなりましたが・・・・最後まで読んでくださり ありがとうございました(*^^*)
2015年10月22日
名古屋めし♪味噌カツおにぎらず
おはようございます
我が家の定番 味噌カツのおにぎらずです〜
気がつけば 名古屋めしばかり、の生粋の名古屋っ子です
次男にはマヨネーズは入れませんが 嫌いじゃない方は入れてみて下さいっ
毎回 お弁当箱によって大きさを変えるのですが 今回は小さめの大きさにしてわっぱ弁当箱に入るサイズです
味噌カツおにぎらず
<1人分>
材料
とんかつ(チキンカツ)
キャベツ
万能味噌ダレ
ご飯 お茶碗2杯くらい
塩
海苔
作り方
1 ご飯に塩をまぶし 冷ましておく
2 とんかつを揚げ 冷ましておく
3 海苔より 大きめにラップをひき 海苔を置く(我が家のサイズ測ったら20×20くらい)
4 真ん中より小さめにご飯を縦に敷き詰める
なるべく薄く均等に。フチもご飯は乗せないでね
5 千切りしたキャベツを並べる
6 好みでマヨネーズをつける
7 味噌をつけたカツをタテに並べる *今回のカツは大きかったので半分に切りました
8 ご飯を乗せる。
9 ラップごと真ん中で折り 巻き終わり部分を下にしておく
フチもおっといてね
10 ラップごと切る *お弁当の高さになるように切ってね
今回は肩ロースを使ったとんかつなので見た目は悪いですが 普段はロースでやります!
こちらがいつものロースを使ったバージョン 味噌カツおにぎらず
万能味噌だれはコチラで♪
おでんなどに☆万能味噌だれ by かしぇっと★
応援が1票になり 毎日の励みになっています
応援していだだけると すごく嬉しいです
我が家の定番 味噌カツのおにぎらずです〜
気がつけば 名古屋めしばかり、の生粋の名古屋っ子です
次男にはマヨネーズは入れませんが 嫌いじゃない方は入れてみて下さいっ
毎回 お弁当箱によって大きさを変えるのですが 今回は小さめの大きさにしてわっぱ弁当箱に入るサイズです
味噌カツおにぎらず
<1人分>
材料
とんかつ(チキンカツ)
キャベツ
万能味噌ダレ
ご飯 お茶碗2杯くらい
塩
海苔
作り方
1 ご飯に塩をまぶし 冷ましておく
2 とんかつを揚げ 冷ましておく
3 海苔より 大きめにラップをひき 海苔を置く(我が家のサイズ測ったら20×20くらい)
4 真ん中より小さめにご飯を縦に敷き詰める
なるべく薄く均等に。フチもご飯は乗せないでね
5 千切りしたキャベツを並べる
6 好みでマヨネーズをつける
7 味噌をつけたカツをタテに並べる *今回のカツは大きかったので半分に切りました
8 ご飯を乗せる。
9 ラップごと真ん中で折り 巻き終わり部分を下にしておく
フチもおっといてね
10 ラップごと切る *お弁当の高さになるように切ってね
今回は肩ロースを使ったとんかつなので見た目は悪いですが 普段はロースでやります!
こちらがいつものロースを使ったバージョン 味噌カツおにぎらず
万能味噌だれはコチラで♪
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2015年10月21日
ちくわの肉味噌チーズ焼き
お弁当におつまみに、あと1品にどーぞっ♪オススメです♪
お弁当のメインとしてもいけますb
こちらは 常備味噌ダレを活用した一品になります
常備味噌ダレを使えば5分弱で肉味噌がっ
さらにちくわのチーズ焼きが 5分でできます
常備ダレわざわざな〜って場合のレシピはまた後日、計量してから載せますね!
ちくわの肉味噌チーズ焼き
●肉味噌材料
●豚ひき肉(合い挽き可) 50グラム
●かしぇっとの万能味噌だれ 大さじ2 **下記参照
●甜麺醤 小さじ1強
+ちくわのチーズ焼き材料
+ちくわ 2〜4本
+肉味噌(上記参照) 適量
+チーズ 適量
+薬味ネギ 適量
肉味噌作り方
1 小さめのフライパンまたはソースパンにひき肉を炒める(テフロン加工であれば油いりません)
2 よく炒めたら 味噌ダレと甜麺醤を入れ炒める
3 水分がある程度飛んだらOK
ちくわのチーズ焼き
1 ちくわを縦半分に切り肉味噌を詰める
2 チーズを載せる。とろけるスライスがあれば それを太さに合わせて裂き載せるほうがラクです(今回なかったのですいません)
3 トレー、アルミホイルの上に載せ焦げ目がついたらOK
4 好みで薬味ネギを載せ完成♪
万能味噌だれはコチラ
おでんなどに☆万能味噌だれ by かしぇっと★
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ2
だしの素 顆粒 小さじ1/2
お弁当のメインとしてもいけますb
こちらは 常備味噌ダレを活用した一品になります
常備味噌ダレを使えば5分弱で肉味噌がっ
さらにちくわのチーズ焼きが 5分でできます
常備ダレわざわざな〜って場合のレシピはまた後日、計量してから載せますね!
ちくわの肉味噌チーズ焼き
●肉味噌材料
●豚ひき肉(合い挽き可) 50グラム
●かしぇっとの万能味噌だれ 大さじ2 **下記参照
●甜麺醤 小さじ1強
+ちくわのチーズ焼き材料
+ちくわ 2〜4本
+肉味噌(上記参照) 適量
+チーズ 適量
+薬味ネギ 適量
肉味噌作り方
1 小さめのフライパンまたはソースパンにひき肉を炒める(テフロン加工であれば油いりません)
2 よく炒めたら 味噌ダレと甜麺醤を入れ炒める
3 水分がある程度飛んだらOK
ちくわのチーズ焼き
1 ちくわを縦半分に切り肉味噌を詰める
2 チーズを載せる。とろけるスライスがあれば それを太さに合わせて裂き載せるほうがラクです(今回なかったのですいません)
3 トレー、アルミホイルの上に載せ焦げ目がついたらOK
4 好みで薬味ネギを載せ完成♪
万能味噌だれはコチラ
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味噌 大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ2
だしの素 顆粒 小さじ1/2
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価格:1,188円 |
ワンプレート〜説明会
おはようございます
訪問くださってありがとうございます^^
久しぶりに朝のワンプレート画像です
唐揚げむすび(マヨネーズin)
最近はまっている万願寺とうがらし(甘とう)
ちくわの肉味噌チーズ焼き
あとは 今日は仕事が遅くなるの予定でサラダを作っておきましたよっ
半熟玉子とブロッコリーのマヨネーズ和え
にーちゃん弁当
下には御飯敷きこんで底上げしてますっ
ちくわの肉味噌チーズ焼き 使えますので レシピをまたあげますね
次男は またまたいつもの味噌カツおにぎらずに唐揚げ、チーズ
応援が1票になり 毎日の励みになっています^^
応援していだだけると すごく嬉しいです
昨日は次男の進路説明会がありました
前から その日は サッカーママ仲間さんとランチしようと言っていたので
正社員で働いてみえるのに休みをとってくださり
3人でランチしました
1時からだったので早めにランチしなきゃで10時に出て駅で集合
普段 なかなか話すことができないので
美味しく楽しいひとときを
その後 会館に行き もう一人 ママ仲間を発見
4人で 座り 色々な情報をいただき わいわい話して
いざ 説明会が始まると お腹いっぱいのせいでウトウト…
たまに意識が 飛んじゃってました
周りを見ると 3人ともウトウトしてるー笑
大事な情報だけはしっかり聞きましたが
さすがにお仲間、お疲れで眠いよな〜と思いながら
帰りの電車で他のサッカーママ仲間さん4人が声をかけてくださって合流
最後に残った 6人で駅で長いこと話しこんでしまいました
普段あんまり会えないから 色々な情報が飛び交い そして仲良くなれて楽しかったです♡
帰ったら5時半過ぎ
朝出たのに帰りが夕方っ
しかも すぐに家族みんな帰ってきたので
ラクして近所の個人のお寿司屋さんでお値打ちなお寿司を買うという手抜きさせていただきました
お寿司だけじゃ足りないからうどん作り
鰹節を削り、お出汁をとり
あげを甘く煮てキツネうどんに
ドーーーンこんな美味しいの作るなら お寿司やめれば良かったなーと後悔しつつ
みんな久しぶりの寿司うまいなーと
言ってたので良かった、かな?笑
私は1日 お出かけしたうえ 手抜きするとか お恥ずかしい話でした(;´∀`)
訪問くださってありがとうございます^^
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唐揚げむすび(マヨネーズin)
最近はまっている万願寺とうがらし(甘とう)
ちくわの肉味噌チーズ焼き
あとは 今日は仕事が遅くなるの予定でサラダを作っておきましたよっ
半熟玉子とブロッコリーのマヨネーズ和え
にーちゃん弁当
下には御飯敷きこんで底上げしてますっ
ちくわの肉味噌チーズ焼き 使えますので レシピをまたあげますね
次男は またまたいつもの味噌カツおにぎらずに唐揚げ、チーズ
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昨日は次男の進路説明会がありました
前から その日は サッカーママ仲間さんとランチしようと言っていたので
正社員で働いてみえるのに休みをとってくださり
3人でランチしました
1時からだったので早めにランチしなきゃで10時に出て駅で集合
普段 なかなか話すことができないので
美味しく楽しいひとときを
その後 会館に行き もう一人 ママ仲間を発見
4人で 座り 色々な情報をいただき わいわい話して
いざ 説明会が始まると お腹いっぱいのせいでウトウト…
たまに意識が 飛んじゃってました
周りを見ると 3人ともウトウトしてるー笑
大事な情報だけはしっかり聞きましたが
さすがにお仲間、お疲れで眠いよな〜と思いながら
帰りの電車で他のサッカーママ仲間さん4人が声をかけてくださって合流
最後に残った 6人で駅で長いこと話しこんでしまいました
普段あんまり会えないから 色々な情報が飛び交い そして仲良くなれて楽しかったです♡
帰ったら5時半過ぎ
朝出たのに帰りが夕方っ
しかも すぐに家族みんな帰ってきたので
ラクして近所の個人のお寿司屋さんでお値打ちなお寿司を買うという手抜きさせていただきました
お寿司だけじゃ足りないからうどん作り
鰹節を削り、お出汁をとり
あげを甘く煮てキツネうどんに
ドーーーンこんな美味しいの作るなら お寿司やめれば良かったなーと後悔しつつ
みんな久しぶりの寿司うまいなーと
言ってたので良かった、かな?笑
私は1日 お出かけしたうえ 手抜きするとか お恥ずかしい話でした(;´∀`)
2015年10月20日
天むす〜晩ごはん
おはようございます♡
訪問いただきありがとうございます
昨日の天むすが美味しかったようで今日のお弁当も天むすをお願いされました
朝ごはんも天むす。
ヒガシマルさんのモニター品で簡単浅漬け
天むす〜時短バージョン〜
◇材料◇
エビ(バナメイエビ等小さめのもの) 好きな数
てんぷら粉
冷水
麺つゆ 2〜3倍濃縮適量
ごはん
塩
◇作り方◇
1 エビは尻尾まで剥き、背中の方をザクッと切り込みを入れて背わたを出す
2 時間があれば片栗粉をまぶしてヌメリを取り、時間ない場合は そのまま酒大さじ2、塩少々に浸す
3 水気を拭いて 小麦粉をまぶして てんぷら粉で揚げる
4 油分を落として 麺つゆにさっとつけて上げておく
5 冷めた塩気のきいたごはんで 包み握って海苔を巻き完成☆
フリッターに味付けしたり色々やりますが これが一番失敗なく且つ、早くできます♡
ポチッと応援していただくと 励みになります!!
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
懐かしのルービックキューブ
子供の頃 流行りました
次男が 何を思ったのか最近ばーちゃんに買ってもらって
テスト勉強より こちらに夢中でした笑
2〜3日で全面できるようになりビックリしましたが
何やら 記憶すれば誰でもできるとか?!(●´⌓`●)
でも興味がないにーちゃんは なかなか覚えることができずすぐに断念っ笑
昨日の晩ごはんは 焼売を作りました
甘くて美味しかったです
訪問いただきありがとうございます
昨日の天むすが美味しかったようで今日のお弁当も天むすをお願いされました
朝ごはんも天むす。
ヒガシマルさんのモニター品で簡単浅漬け
天むす〜時短バージョン〜
◇材料◇
エビ(バナメイエビ等小さめのもの) 好きな数
てんぷら粉
冷水
麺つゆ 2〜3倍濃縮適量
ごはん
塩
◇作り方◇
1 エビは尻尾まで剥き、背中の方をザクッと切り込みを入れて背わたを出す
2 時間があれば片栗粉をまぶしてヌメリを取り、時間ない場合は そのまま酒大さじ2、塩少々に浸す
3 水気を拭いて 小麦粉をまぶして てんぷら粉で揚げる
4 油分を落として 麺つゆにさっとつけて上げておく
5 冷めた塩気のきいたごはんで 包み握って海苔を巻き完成☆
フリッターに味付けしたり色々やりますが これが一番失敗なく且つ、早くできます♡
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懐かしのルービックキューブ
子供の頃 流行りました
次男が 何を思ったのか最近ばーちゃんに買ってもらって
テスト勉強より こちらに夢中でした笑
2〜3日で全面できるようになりビックリしましたが
何やら 記憶すれば誰でもできるとか?!(●´⌓`●)
でも興味がないにーちゃんは なかなか覚えることができずすぐに断念っ笑
昨日の晩ごはんは 焼売を作りました
甘くて美味しかったです
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訪問くださりありがとうございます☆彡
2人の息子+横に育ち盛りの夫の 4人家族です。
毎日のごはんやお弁当作りのふつ〜の気取らない おうちごはんのブログです♪
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