2015年10月11日
激うま♪長崎風 皿うどん
こんばんは!
訪問いただきありがとうございます
頻度が高い あんかけですが またまた大好きな皿うどんを作りました(●´⌓`●)
前回 隠し味がなくて納得がいく味が出なかったのでレシピも紹介できませんでしたが
今回は それを入れたら めちゃくちゃ 美味しく出来ました!!
実は あさりなんです
旨味がめちゃくちゃ出て美味しいです
あんかけ好きな方は 是非お試しください୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭
長崎風 皿うどん
★★★レシピ★★★
約1.5人分
材料
バリ麺 1〜2個
豚肉 30グラム〜
生ゲソ 20〜50グラム
あさり 5〜10個
キャベツ 1/8個位 ・・・・ざくっと切ってね
もやし 適量
人参 5センチ位 細めにスライス
椎茸 2〜4個 細めにスライス
カマボコ 半個 細めにスライス
○水 250cc
○酒 大さじ2
合わせ調味料
*中華だし 大さじ1.5
*醤油 小さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ 1弱
片栗粉 大さじ1.5〜2
水 大さじ2
作り方
1 あさりは砂抜きして ぬめりを取っておく
2 小鍋に 水と酒、あさりを入れて火にかける
ゲソも入れ、あさりが開いたら 火を消しそのまま10分位おいておく(旨味を出します〜)
時間がない時は省いてok
3 あさりの殻をとり 再度火にかけ、合わせ調味料を入れて混ざれば火を消す
4 フライパンにサラダ油を入れて 豚肉を炒める
5 軽く火が通ったら 椎茸、人参、キャベツを入れて炒める
6 さらに もやし、カマボコを入れて軽く炒めたら 3の鍋の中身を流し入れる
7 全体に馴染んだら 水溶き片栗粉を回し入れて 混ぜ合わせ完成☆
バリ麺は 細めの中華麺を揚げてもok
エビやホタテがあれば入れてね。ゲソの代わりにイカでもok
野菜はあるものでok
あさりは旨味が出るので 是非入れて欲しいです!
行列のお店にちょっと近づきました♪
あとは あの白さの加減なんか また追求していきますね!笑
応援が励みになっています\(^o^)/いつも押してくださる方ありがとうございます
訪問いただきありがとうございます
頻度が高い あんかけですが またまた大好きな皿うどんを作りました(●´⌓`●)
前回 隠し味がなくて納得がいく味が出なかったのでレシピも紹介できませんでしたが
今回は それを入れたら めちゃくちゃ 美味しく出来ました!!
実は あさりなんです
旨味がめちゃくちゃ出て美味しいです
あんかけ好きな方は 是非お試しください୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭
長崎風 皿うどん
★★★レシピ★★★
約1.5人分
材料
バリ麺 1〜2個
豚肉 30グラム〜
生ゲソ 20〜50グラム
あさり 5〜10個
キャベツ 1/8個位 ・・・・ざくっと切ってね
もやし 適量
人参 5センチ位 細めにスライス
椎茸 2〜4個 細めにスライス
カマボコ 半個 細めにスライス
○水 250cc
○酒 大さじ2
合わせ調味料
*中華だし 大さじ1.5
*醤油 小さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ 1弱
片栗粉 大さじ1.5〜2
水 大さじ2
作り方
1 あさりは砂抜きして ぬめりを取っておく
2 小鍋に 水と酒、あさりを入れて火にかける
ゲソも入れ、あさりが開いたら 火を消しそのまま10分位おいておく(旨味を出します〜)
時間がない時は省いてok
3 あさりの殻をとり 再度火にかけ、合わせ調味料を入れて混ざれば火を消す
4 フライパンにサラダ油を入れて 豚肉を炒める
5 軽く火が通ったら 椎茸、人参、キャベツを入れて炒める
6 さらに もやし、カマボコを入れて軽く炒めたら 3の鍋の中身を流し入れる
7 全体に馴染んだら 水溶き片栗粉を回し入れて 混ぜ合わせ完成☆
バリ麺は 細めの中華麺を揚げてもok
エビやホタテがあれば入れてね。ゲソの代わりにイカでもok
野菜はあるものでok
あさりは旨味が出るので 是非入れて欲しいです!
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