2015年10月10日
鶏肉とエリンギのマヨポン炒め☆
こんばんは
訪問くださり ありがとうございます
こちらはマヨラー長男のための炒め物
鶏肉とエリンギのマヨポン炒め
★★★レシピ★★★
1〜2人分
材料
鶏もも肉 100〜200グラム
エリンギ 1本
*下味用*
*にんにくチューブ1〜2センチ
*醤油 小さじ1
*酒 小さじ1
*塩胡椒 少々
片栗粉 適量
炒め用 マヨネーズ 大さじ1
☆合わせ調味料☆
☆ポン酢 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
かける用マヨネーズ 適量
薬味ネギ 好みで 10センチほど
作り方
1 鶏肉は 一口大サイズにそぎ切り 下味に5分以上つけてから 片栗粉を軽くまぶす
2 フライパンにマヨネーズを入れ 鶏肉を焼いていく
強火めで 焦げ色をつけ 裏返して 中火にし蓋をして焼く
3 ネギは小口切りに切っておく
4 肉の厚みにより5〜10分くらい焦げないように中まで焼けたら キッチンペーパーで余分な油を軽くとって
最後 カリッとさせる
5 火を止め ポン酢と砂糖を回しかけ 絡める
6 器に盛り 好みでマヨネーズとネギをかけ完成☆一味なんかもgood♪
時間がない時は 小さめに切ってね
おつまみにも お弁当にもいけますっ
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
お昼ごはんは旦那様が食べについてきてと言うので 昨晩のカレーも残ってたけど
ついていきました
知る人ぞ知る うどん屋さん
私は初めて行ったんですが 旦那様が「一番好きなうどん」らしく
私もうどん好きなので どんなもんかと思いきや・・・・
うんうん。美味しかったです
旦那様は 人気という中華ミックス(うどん1麺と中華そば1麺のハーフ)に、ちくわ、かき揚げ。
私は 並にかき揚げと海老ときつねと悩んでたら全部頼まれちゃいました
食べれるけど太るっての!笑
昔ながらの 出汁と醤油味のしっかりしたお味でとても美味しかったです
最近 丸亀とか讃岐とかばかりだったからなぁ〜
息子、
帰りは ココイチでご飯食べてきたらしく
自分は400グラムで周りも500とかせいぜい600とかそんなもんだったから (確か300が普通盛り) 兄ちゃんの1000ってやっぱすごいわ!
と改めて言ってました
それを兄ちゃんに言ったら、この前1000きつかったから 今は800がベストだろうなーって。ははは・・・
1000って 一緒に食べると こっちが恥ずかしいくらいでかいんです笑
しかも高い。。。カレーとは思えないお値段。
旦那様は 夕方、飲みに行かれたので
長男だけの晩ごはん。。。
冷ご飯が余ってたので 炒飯 中華スープ 鶏肉とエリンギのマヨポン炒めでした
先日作ったミートソースを使ってカボチャとほうれん草のミートグラタン
最後まで読んでくださりありがとうございます
応援が励みになってます
面倒な日もブログ頑張ろうと励みになります!いつもありがとうございます^_^
訪問くださり ありがとうございます
こちらはマヨラー長男のための炒め物
鶏肉とエリンギのマヨポン炒め
★★★レシピ★★★
1〜2人分
材料
鶏もも肉 100〜200グラム
エリンギ 1本
*下味用*
*にんにくチューブ1〜2センチ
*醤油 小さじ1
*酒 小さじ1
*塩胡椒 少々
片栗粉 適量
炒め用 マヨネーズ 大さじ1
☆合わせ調味料☆
☆ポン酢 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
かける用マヨネーズ 適量
薬味ネギ 好みで 10センチほど
作り方
1 鶏肉は 一口大サイズにそぎ切り 下味に5分以上つけてから 片栗粉を軽くまぶす
2 フライパンにマヨネーズを入れ 鶏肉を焼いていく
強火めで 焦げ色をつけ 裏返して 中火にし蓋をして焼く
3 ネギは小口切りに切っておく
4 肉の厚みにより5〜10分くらい焦げないように中まで焼けたら キッチンペーパーで余分な油を軽くとって
最後 カリッとさせる
5 火を止め ポン酢と砂糖を回しかけ 絡める
6 器に盛り 好みでマヨネーズとネギをかけ完成☆一味なんかもgood♪
時間がない時は 小さめに切ってね
おつまみにも お弁当にもいけますっ
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
お昼ごはんは旦那様が食べについてきてと言うので 昨晩のカレーも残ってたけど
ついていきました
知る人ぞ知る うどん屋さん
私は初めて行ったんですが 旦那様が「一番好きなうどん」らしく
私もうどん好きなので どんなもんかと思いきや・・・・
うんうん。美味しかったです
旦那様は 人気という中華ミックス(うどん1麺と中華そば1麺のハーフ)に、ちくわ、かき揚げ。
私は 並にかき揚げと海老ときつねと悩んでたら全部頼まれちゃいました
食べれるけど太るっての!笑
昔ながらの 出汁と醤油味のしっかりしたお味でとても美味しかったです
最近 丸亀とか讃岐とかばかりだったからなぁ〜
息子、
帰りは ココイチでご飯食べてきたらしく
自分は400グラムで周りも500とかせいぜい600とかそんなもんだったから (確か300が普通盛り) 兄ちゃんの1000ってやっぱすごいわ!
と改めて言ってました
それを兄ちゃんに言ったら、この前1000きつかったから 今は800がベストだろうなーって。ははは・・・
1000って 一緒に食べると こっちが恥ずかしいくらいでかいんです笑
しかも高い。。。カレーとは思えないお値段。
旦那様は 夕方、飲みに行かれたので
長男だけの晩ごはん。。。
冷ご飯が余ってたので 炒飯 中華スープ 鶏肉とエリンギのマヨポン炒めでした
先日作ったミートソースを使ってカボチャとほうれん草のミートグラタン
最後まで読んでくださりありがとうございます
応援が励みになってます
面倒な日もブログ頑張ろうと励みになります!いつもありがとうございます^_^
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4273411
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック