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2015年10月17日

ガーリックチキンの照りマヨ丼

訪問いただきありがとうございます黒ハート




昨日の夜ご飯は コロッケと 手羽先を作りましたわーい(嬉しい顔)




残ったタレで にーちゃんに照り焼きチキンを作ってあげよう〜てことでご紹介




少し残ったので一口丼作って食べたら めちゃ美味しかったです!



image.jpg



ガーリックチキンの照りマヨ丼


★★★レシピ★★★

2人分

材料


鶏もも肉(むね肉)  200~300グラム

*下味*
にんにくチューブ  2〜3センチ
酒  大さじ3
醤油  大さじ1


炒め用 油 大さじ1


手羽先のタレ 適量
マヨネーズ 適量


温泉卵 1個
薬味ネギ 適量


作り方


1 鶏肉は 一口サイズに切るか、一枚使う場合、厚いところを 切り開いたりして なるべく薄くする

 皮目にフォークでプスプスと穴をあけておく


2  下味に10分以上つけておく  *ビニールに入れて揉み込むと早いです 5分〜


3  フライパンに油をひき 皮目から焼いていく
  
   中火から 火を弱めて 7〜8分焼く
 
   たまに押しつけると 全体的にパリパリになりますよ〜


4  裏返してさらに2〜3分焼く
 
   裏返した時に もやしなんかを入れる場合、一緒に焼いて 塩胡椒ふりかけてね


5  厚みがある場合、余熱で2分くらいおいとくといいです


6  ごはんに、もやし、チキンを乗っけて タレをかけます〜好みで薬味やマヨネーズ、温玉を!


手羽先で使ったあとのタレはトロミがついてるからちょうどいい♪


ひらめき玉ねぎでやったりしますが今日はもやしでやりました^^


ひらめき一枚肉を使うと焼き時間10分以上かかるので ある程度切ったほうが早くできます


お弁当には 鶏肉を小さく切って 片栗粉をまぶし、焼いて 最後に火を切ってタレを絡めてしまうと 汁気も少なく味もしっかり 染み込みます







手羽先 10本くらいだと余るので 残ったら作ってみてね♡




手羽先のタレはこちら↓↓


Cpicon 名古屋人の手羽先☆ by かしぇっと★


*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*




今日は 兄のお店のお仕事に行ってきましたダッシュ(走り出すさま)



臨時で人手がない時にたま〜に借りだされるんですが



そこで 素敵なうつわをゲットしてきました^_^



最近  和食器に目がいくものの 雑貨屋で見ると結構高い@@



目をつけてるのは 無地の鉢、2800円だったかな…



ヘタしたら 北欧食器 買ったほうが安いという。。(●´⌓`●)



狙ってるのとは全然違うけど、作家モノで手描きが綺麗な30センチくらいの大きい鉢


image.jpg



色味がもっと紺っぽいんですが、いただいちゃいました( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )嬉しいグッド(上向き矢印)



お客様用かな〜てサイズであんまり使わないだろうけど 大事に使わせてもらいます!








↓ 応援いつも励みになります揺れるハート



ほんとにほんとに ありがとうございますっ!





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感想(62件)


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訪問くださりありがとうございます☆彡  2人の息子+横に育ち盛りの夫の 4人家族です。  毎日のごはんやお弁当作りのふつ〜の気取らない おうちごはんのブログです♪  1品でも参考になるものがあれば幸いです♪
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