2015年10月17日
ガーリックチキンの照りマヨ丼
訪問いただきありがとうございます
昨日の夜ご飯は コロッケと 手羽先を作りました
残ったタレで にーちゃんに照り焼きチキンを作ってあげよう〜てことでご紹介
少し残ったので一口丼作って食べたら めちゃ美味しかったです!
ガーリックチキンの照りマヨ丼
★★★レシピ★★★
2人分
材料
鶏もも肉(むね肉) 200~300グラム
*下味*
にんにくチューブ 2〜3センチ
酒 大さじ3
醤油 大さじ1
炒め用 油 大さじ1
手羽先のタレ 適量
マヨネーズ 適量
温泉卵 1個
薬味ネギ 適量
作り方
1 鶏肉は 一口サイズに切るか、一枚使う場合、厚いところを 切り開いたりして なるべく薄くする
皮目にフォークでプスプスと穴をあけておく
2 下味に10分以上つけておく *ビニールに入れて揉み込むと早いです 5分〜
3 フライパンに油をひき 皮目から焼いていく
中火から 火を弱めて 7〜8分焼く
たまに押しつけると 全体的にパリパリになりますよ〜
4 裏返してさらに2〜3分焼く
裏返した時に もやしなんかを入れる場合、一緒に焼いて 塩胡椒ふりかけてね
5 厚みがある場合、余熱で2分くらいおいとくといいです
6 ごはんに、もやし、チキンを乗っけて タレをかけます〜好みで薬味やマヨネーズ、温玉を!
手羽先で使ったあとのタレはトロミがついてるからちょうどいい♪
玉ねぎでやったりしますが今日はもやしでやりました^^
一枚肉を使うと焼き時間10分以上かかるので ある程度切ったほうが早くできます
お弁当には 鶏肉を小さく切って 片栗粉をまぶし、焼いて 最後に火を切ってタレを絡めてしまうと 汁気も少なく味もしっかり 染み込みます
手羽先 10本くらいだと余るので 残ったら作ってみてね♡
手羽先のタレはこちら↓↓
名古屋人の手羽先☆ by かしぇっと★
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日は 兄のお店のお仕事に行ってきました
臨時で人手がない時にたま〜に借りだされるんですが
そこで 素敵なうつわをゲットしてきました^_^
最近 和食器に目がいくものの 雑貨屋で見ると結構高い@@
目をつけてるのは 無地の鉢、2800円だったかな…
ヘタしたら 北欧食器 買ったほうが安いという。。(●´⌓`●)
狙ってるのとは全然違うけど、作家モノで手描きが綺麗な30センチくらいの大きい鉢
色味がもっと紺っぽいんですが、いただいちゃいました( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )嬉しい
お客様用かな〜てサイズであんまり使わないだろうけど 大事に使わせてもらいます!
↓ 応援いつも励みになります
ほんとにほんとに ありがとうございますっ!
潩
昨日の夜ご飯は コロッケと 手羽先を作りました
残ったタレで にーちゃんに照り焼きチキンを作ってあげよう〜てことでご紹介
少し残ったので一口丼作って食べたら めちゃ美味しかったです!
ガーリックチキンの照りマヨ丼
★★★レシピ★★★
2人分
材料
鶏もも肉(むね肉) 200~300グラム
*下味*
にんにくチューブ 2〜3センチ
酒 大さじ3
醤油 大さじ1
炒め用 油 大さじ1
手羽先のタレ 適量
マヨネーズ 適量
温泉卵 1個
薬味ネギ 適量
作り方
1 鶏肉は 一口サイズに切るか、一枚使う場合、厚いところを 切り開いたりして なるべく薄くする
皮目にフォークでプスプスと穴をあけておく
2 下味に10分以上つけておく *ビニールに入れて揉み込むと早いです 5分〜
3 フライパンに油をひき 皮目から焼いていく
中火から 火を弱めて 7〜8分焼く
たまに押しつけると 全体的にパリパリになりますよ〜
4 裏返してさらに2〜3分焼く
裏返した時に もやしなんかを入れる場合、一緒に焼いて 塩胡椒ふりかけてね
5 厚みがある場合、余熱で2分くらいおいとくといいです
6 ごはんに、もやし、チキンを乗っけて タレをかけます〜好みで薬味やマヨネーズ、温玉を!
手羽先で使ったあとのタレはトロミがついてるからちょうどいい♪
玉ねぎでやったりしますが今日はもやしでやりました^^
一枚肉を使うと焼き時間10分以上かかるので ある程度切ったほうが早くできます
お弁当には 鶏肉を小さく切って 片栗粉をまぶし、焼いて 最後に火を切ってタレを絡めてしまうと 汁気も少なく味もしっかり 染み込みます
手羽先 10本くらいだと余るので 残ったら作ってみてね♡
手羽先のタレはこちら↓↓
名古屋人の手羽先☆ by かしぇっと★
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日は 兄のお店のお仕事に行ってきました
臨時で人手がない時にたま〜に借りだされるんですが
そこで 素敵なうつわをゲットしてきました^_^
最近 和食器に目がいくものの 雑貨屋で見ると結構高い@@
目をつけてるのは 無地の鉢、2800円だったかな…
ヘタしたら 北欧食器 買ったほうが安いという。。(●´⌓`●)
狙ってるのとは全然違うけど、作家モノで手描きが綺麗な30センチくらいの大きい鉢
色味がもっと紺っぽいんですが、いただいちゃいました( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )嬉しい
お客様用かな〜てサイズであんまり使わないだろうけど 大事に使わせてもらいます!
↓ 応援いつも励みになります
ほんとにほんとに ありがとうございますっ!
白山陶器 波佐見焼 重ね縞 長角皿 25cm ※BOXなし 和食器 価格:1,296円 |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4300075
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック