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2015年09月11日
朝ごはん〜和プレート
おはようございます
訪問くださりありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)
特別警報が解除されたようですが
川の氾濫による被害は とても大きなものとなりました。
濁流の中で救助を待つ姿、涙が出てきます。。
少しでも 被害が小さくすむよう祈ってます
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
さて!今日は 食いしん坊の旦那様も留守で
お弁当や夕食の残りが沢山で食べきれません!
朝練もなく、優雅な朝、お弁当には
牛しぐれ煮と ひき肉を練って蓮根のはさみ焼き
とピーマンの肉詰めに使いました
北海道鮭の塩焼き
朝ごはん用に ミョウガを水にさらし
ほか、常備菜を使った朝ごはんメニュー
最近のお気に入り 黒の木製プレートばかり使ってますが
ピンクの食材があると和モダンな感じが好きです
◇朝メニュー◇
ごはん
焼き鮭
みょうがと大葉のポン酢和え
蓮根のはさみ焼き
ピーマンの肉詰め←蓮根の下に隠れてる
赤ピーマンのマリネ
クルミ入りキャロット・ラペ
赤キャベツのマリネ
巨峰
スイカ
プチトマト
お味噌汁
皆様が良い1日となりますよーに
訪問くださりありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)
特別警報が解除されたようですが
川の氾濫による被害は とても大きなものとなりました。
濁流の中で救助を待つ姿、涙が出てきます。。
少しでも 被害が小さくすむよう祈ってます
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
さて!今日は 食いしん坊の旦那様も留守で
お弁当や夕食の残りが沢山で食べきれません!
朝練もなく、優雅な朝、お弁当には
牛しぐれ煮と ひき肉を練って蓮根のはさみ焼き
とピーマンの肉詰めに使いました
北海道鮭の塩焼き
朝ごはん用に ミョウガを水にさらし
ほか、常備菜を使った朝ごはんメニュー
最近のお気に入り 黒の木製プレートばかり使ってますが
ピンクの食材があると和モダンな感じが好きです
◇朝メニュー◇
ごはん
焼き鮭
みょうがと大葉のポン酢和え
蓮根のはさみ焼き
ピーマンの肉詰め←蓮根の下に隠れてる
赤ピーマンのマリネ
クルミ入りキャロット・ラペ
赤キャベツのマリネ
巨峰
スイカ
プチトマト
お味噌汁
皆様が良い1日となりますよーに
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2015年09月10日
晩御飯〜おでんのつけ味噌
こんばんは
訪問くださりありがとうございます
最近 訪問者様が増えて嬉しいです〜(⑅˃◡˂⑅)
この前 息子に セブン-イレブンみたいなおでん作れる?
と聞かれて、つい、出来る!
と言い切ってしまったので 今日の晩御飯は
おでんです笑(またです!また!
あとは 北海道かれいが新鮮そうだったので煮付けにしました
つけ味噌も計量したので お好きな方は作ってみて下さい
おでんは セブンイレブンの味、難しいですね!!
結局 いつもの我が家の味となんら変わらずでしたʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ
昆布を倍にしたり 出汁はきかせたり
やってみたけど塩気かしらね〜
これはこれで美味しいからいいのです(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)
★★★つけ味噌 レシピ★★★
こんにゃくにも 田楽にでも何にでも使えます
お味噌はちょっと自信作♪
セブンイレブンのつけ味噌マネバージョン
約2人分
材料
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ2
だしの素 顆粒 小さじ1/2
酢 少量 隠し味程度
作り方
1 小鍋に 材料を全部入れて 弱火で照りがでるまで ひたすら混ぜて煮詰めます(終わり)
酢はあまり入れないんですが セブンイレブンでもらえる味を真似したら入ってしまいました。
好みで抜いたりしてください。
少量ですのでお鍋が大きいと焦げやすいので気をつけてくださいね。
画像分となります
人数多い場合や作りおきする場合は倍以上にしてくださいね
冷蔵庫保存で5日ほどは日持ちすると思います。
訪問くださりありがとうございます
最近 訪問者様が増えて嬉しいです〜(⑅˃◡˂⑅)
この前 息子に セブン-イレブンみたいなおでん作れる?
と聞かれて、つい、出来る!
と言い切ってしまったので 今日の晩御飯は
おでんです笑(またです!また!
あとは 北海道かれいが新鮮そうだったので煮付けにしました
つけ味噌も計量したので お好きな方は作ってみて下さい
おでんは セブンイレブンの味、難しいですね!!
結局 いつもの我が家の味となんら変わらずでしたʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ
昆布を倍にしたり 出汁はきかせたり
やってみたけど塩気かしらね〜
これはこれで美味しいからいいのです(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)
★★★つけ味噌 レシピ★★★
こんにゃくにも 田楽にでも何にでも使えます
お味噌はちょっと自信作♪
セブンイレブンのつけ味噌マネバージョン
約2人分
材料
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ2
だしの素 顆粒 小さじ1/2
酢 少量 隠し味程度
作り方
1 小鍋に 材料を全部入れて 弱火で照りがでるまで ひたすら混ぜて煮詰めます(終わり)
酢はあまり入れないんですが セブンイレブンでもらえる味を真似したら入ってしまいました。
好みで抜いたりしてください。
少量ですのでお鍋が大きいと焦げやすいので気をつけてくださいね。
画像分となります
人数多い場合や作りおきする場合は倍以上にしてくださいね
冷蔵庫保存で5日ほどは日持ちすると思います。
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2015年09月09日
常備菜〜きのこのオイル漬け
こんばんは☆
先日作った常備菜、今から旬の きのこのオイル漬けです
今回は歯応えが好きなエリンギに 安かったしめじで作りました
★★★きのこのオイル漬け レシピ★★★
材料
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
にんにく 1片
鷹の爪 1〜2本
塩 小さじ1/2〜1
ブラックペッパー 適量
エキストラバージンオリーブ油 50cc〜
*きのこの量、保存瓶によって 分量変わります
1 きのこは石づき部分を切り エリンギは好みに、ここでは、半分に切り たてにスライスしてます
しめじはバラバラにしておく
2 フライパンに オリーブオイル少々、スライスしたにんにく、鷹の爪をいれ にんにくが軽く色づいたら きのこを全部入れる
◎時短重視
3 強火できのこを炒め 水分が飛んだら 塩胡椒で味付けし、冷ます
◎時間があれば
3 弱火〜中火でじっくりと水分がなくなるまで 炒める(10分以上かかります)
水分がとんだら 塩胡椒で味付けします
◎少量且つ火を使わずに作りたい場合
3 オーブントースターにトレーまたはホイルをひき材料を並べて 塩胡椒し、キツネ色になるまで焼く(この場合、2は飛ばす)
4 3が冷めたら 消毒した保存瓶にいれて きのこが全て被る量のオリーブオイルを注ぐ
水分をとばし、清潔な状態を維持すれば2週間は大丈夫です
うちは長く残りませんが。。。
今日は そのきのこのオイル漬けを使って パスタを作りました
きのこの風味がオイルにうつり、パスタと和えるだけでも美味しいです〜!
漬けたオイルはパスタ以外でも何にでも使えますので ドレッシングにしたり 色々使っちゃってください〜
★★きのこのオイル漬けパスタ★★
*オイルは全て きのこのオイル漬けの物使用
作り方
1 お湯を沸かし塩投入〜ほうれん草使う場合さっと湯通し。
4〜5センチに切ります。
パスタを茹で時間より1分ほど早めに茹でる
2 茹でている間にフライパンを熱し、きのこのオイル漬けのにんにく少量とオイル大さじ1、きのこ適量、ほうれん草をいれ炒めます
3 茹であげたパスタをフライパンに入れて 茹で汁 、オイル大さじ1ずつ入れ さっと和えて
最後に 塩胡椒で味を調える(醤油大さじ1入れてもOK)
4 お皿に盛り付けて 好みでオイルを振りかけて完成☆
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日は予想以上に早く雨も止み
11時までに警報が解除されなかったら学校も
お休みのはずが、10時半過ぎに解除されたようで
息子は2度めの登校となりました(●´⌓`●)
わたしも仕事となり 午後はすっかり晴れ間もみえるほどに
夕飯は またバラバラバージョンで
私と旦那様はパスタ2種類。
子供はごはんに餃子の残りや たんぱく質強化メニューでした。
桔梗屋さんの信玄餅 美味しかったですよ!
私は 前回太ってしまったので1つで我慢(●´⌓`●)
前 ググッてみたら 包んである包みに お餅を広げて食べると書いてあったんですが、、
あってるんでしょうか?(^_^;)
子供に言ったら 素直にその食べ方してたので。。
先日作った常備菜、今から旬の きのこのオイル漬けです
今回は歯応えが好きなエリンギに 安かったしめじで作りました
★★★きのこのオイル漬け レシピ★★★
材料
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
にんにく 1片
鷹の爪 1〜2本
塩 小さじ1/2〜1
ブラックペッパー 適量
エキストラバージンオリーブ油 50cc〜
*きのこの量、保存瓶によって 分量変わります
1 きのこは石づき部分を切り エリンギは好みに、ここでは、半分に切り たてにスライスしてます
しめじはバラバラにしておく
2 フライパンに オリーブオイル少々、スライスしたにんにく、鷹の爪をいれ にんにくが軽く色づいたら きのこを全部入れる
◎時短重視
3 強火できのこを炒め 水分が飛んだら 塩胡椒で味付けし、冷ます
◎時間があれば
3 弱火〜中火でじっくりと水分がなくなるまで 炒める(10分以上かかります)
水分がとんだら 塩胡椒で味付けします
◎少量且つ火を使わずに作りたい場合
3 オーブントースターにトレーまたはホイルをひき材料を並べて 塩胡椒し、キツネ色になるまで焼く(この場合、2は飛ばす)
4 3が冷めたら 消毒した保存瓶にいれて きのこが全て被る量のオリーブオイルを注ぐ
水分をとばし、清潔な状態を維持すれば2週間は大丈夫です
うちは長く残りませんが。。。
今日は そのきのこのオイル漬けを使って パスタを作りました
きのこの風味がオイルにうつり、パスタと和えるだけでも美味しいです〜!
漬けたオイルはパスタ以外でも何にでも使えますので ドレッシングにしたり 色々使っちゃってください〜
★★きのこのオイル漬けパスタ★★
*オイルは全て きのこのオイル漬けの物使用
作り方
1 お湯を沸かし塩投入〜ほうれん草使う場合さっと湯通し。
4〜5センチに切ります。
パスタを茹で時間より1分ほど早めに茹でる
2 茹でている間にフライパンを熱し、きのこのオイル漬けのにんにく少量とオイル大さじ1、きのこ適量、ほうれん草をいれ炒めます
3 茹であげたパスタをフライパンに入れて 茹で汁 、オイル大さじ1ずつ入れ さっと和えて
最後に 塩胡椒で味を調える(醤油大さじ1入れてもOK)
4 お皿に盛り付けて 好みでオイルを振りかけて完成☆
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日は予想以上に早く雨も止み
11時までに警報が解除されなかったら学校も
お休みのはずが、10時半過ぎに解除されたようで
息子は2度めの登校となりました(●´⌓`●)
わたしも仕事となり 午後はすっかり晴れ間もみえるほどに
夕飯は またバラバラバージョンで
私と旦那様はパスタ2種類。
子供はごはんに餃子の残りや たんぱく質強化メニューでした。
桔梗屋さんの信玄餅 美味しかったですよ!
私は 前回太ってしまったので1つで我慢(●´⌓`●)
前 ググッてみたら 包んである包みに お餅を広げて食べると書いてあったんですが、、
あってるんでしょうか?(^_^;)
子供に言ったら 素直にその食べ方してたので。。
そして 旦那様 明日からまた山梨に行くと先ほど伝えられ
また急に 準備しなきゃ〜
また急に 準備しなきゃ〜
朝ごはん
おはようございます♩
訪問くださりありがとうございます
東海地方、もうすぐ台風がやってくる…
というので、朝早くから ニュースをつけ警報の地域をチェックし
一応 お弁当を作りつつ
息子には 何度も起こして 今日あるの?
って聞いてましたが、ずっとスマホを触ってたので
友達にてっきり聞いていると思い
たまにニュースを見つつ お弁当を仕上げました。
私も仕事がお休みになったりで、
バカ親子は そのまま 駅に向かい送りだしました…
まぁ何と無く察していただける通りですね
30分ほどしたら 学生が周りに1人も見当たらないと。
連絡が入り 帰宅となりました笑笑
駅で待ってる間、
うちみたいなバカ親子、1組くらいはいるだろう
と見張っていましたが 見つけることができず( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
ボケボケ親子はうちだけでしたー!!!!
警報も出てたらしいです。。見逃してた
こーんな恥ずかしい日の朝ごはんは
お弁当の残り。(寂)
◇朝ごはん◇
ごはん
お味噌汁
ナムルと牛肉の炒め
ちくラ(オクラちくわ)
卵焼き
じゃがいもと人参煮
ほうれん草のお浸し
ナスのお浸し (常備菜)
巨峰と梨
浸水してる地域もあるみたいで
我が家も 土地が低いので他人事ではなく。。
皆様もどうぞ お気をつけくださいね
訪問くださりありがとうございます
東海地方、もうすぐ台風がやってくる…
というので、朝早くから ニュースをつけ警報の地域をチェックし
一応 お弁当を作りつつ
息子には 何度も起こして 今日あるの?
って聞いてましたが、ずっとスマホを触ってたので
友達にてっきり聞いていると思い
たまにニュースを見つつ お弁当を仕上げました。
私も仕事がお休みになったりで、
バカ親子は そのまま 駅に向かい送りだしました…
まぁ何と無く察していただける通りですね
30分ほどしたら 学生が周りに1人も見当たらないと。
連絡が入り 帰宅となりました笑笑
駅で待ってる間、
うちみたいなバカ親子、1組くらいはいるだろう
と見張っていましたが 見つけることができず( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
ボケボケ親子はうちだけでしたー!!!!
警報も出てたらしいです。。見逃してた
こーんな恥ずかしい日の朝ごはんは
お弁当の残り。(寂)
◇朝ごはん◇
ごはん
お味噌汁
ナムルと牛肉の炒め
ちくラ(オクラちくわ)
卵焼き
じゃがいもと人参煮
ほうれん草のお浸し
ナスのお浸し (常備菜)
巨峰と梨
浸水してる地域もあるみたいで
我が家も 土地が低いので他人事ではなく。。
皆様もどうぞ お気をつけくださいね
2015年09月08日
晩御飯〜手羽元のやわらか煮
こんばんは♩
台風の影響で雨の音が凄いです
明日の午前中あたりこちらに向かってるとのことで
子供が学校休みだといいなーとご機嫌!?
そんな子供が多いとは思いますが。。
今日は 予定より少し早い帰りで
一品ずつ出していったので 写真が全部撮れませんでしたが
代わりにレシピあげさせていただきます
圧力鍋で簡単、時短、トロトロ、コラーゲンたっぷりです
★★★手羽元のやわらか煮 レシピ★★★
材料
手羽元 8〜15本位
水 300cc
醤油 50cc
酒 50cc
砂糖 大さじ 4
(好みで生姜等もok)
作り方
1 圧力鍋(我が家の場合はティファール)に材料全て入れて火にかけます
2 約15分加圧して 一旦 自然に圧が下がるまで放置
3 全部浸ってない場合、裏返して再度 10分加圧
4 自然に圧が下がった時点で完成☆
5 ホロホロにしたい方、汁を煮詰めたい方は
さらに 再度、蓋を外して、又は鍋を移し変えて中火で加熱していきます〜
10分位煮詰めるだけで仕上がりが変わりますよ♩
甘辛くしたい場合は お水を50cc位減らして、または
蓋をとって煮詰める時に 調味料を足して調整してくださいね〜
◇本日のメニュー◇
ごはん
お味噌汁
またもや餃子
昨日のチキン南蛮
手羽元のやわらか煮
チョレギサラダ
ミニ冷や奴
納豆
梨
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日は旦那様帰宅でお土産を沢山買ってきてくれました〜♩
太らす気かー!?と思いながら
早速 気になる黒いお饅頭を食べてしまいました( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
中は えんどう豆のあんのようです。。
息子は ぐでたまのラングドシャを早速。。
かわいい^_^
ってか これ 山梨のお土産なんですか?笑
桔梗信玄餅さんは 前回 我が家で大好評
だったので すぐなくなることでしょう
台風の影響で雨の音が凄いです
明日の午前中あたりこちらに向かってるとのことで
子供が学校休みだといいなーとご機嫌!?
そんな子供が多いとは思いますが。。
今日は 予定より少し早い帰りで
一品ずつ出していったので 写真が全部撮れませんでしたが
代わりにレシピあげさせていただきます
圧力鍋で簡単、時短、トロトロ、コラーゲンたっぷりです
★★★手羽元のやわらか煮 レシピ★★★
材料
手羽元 8〜15本位
水 300cc
醤油 50cc
酒 50cc
砂糖 大さじ 4
(好みで生姜等もok)
作り方
1 圧力鍋(我が家の場合はティファール)に材料全て入れて火にかけます
2 約15分加圧して 一旦 自然に圧が下がるまで放置
3 全部浸ってない場合、裏返して再度 10分加圧
4 自然に圧が下がった時点で完成☆
5 ホロホロにしたい方、汁を煮詰めたい方は
さらに 再度、蓋を外して、又は鍋を移し変えて中火で加熱していきます〜
10分位煮詰めるだけで仕上がりが変わりますよ♩
甘辛くしたい場合は お水を50cc位減らして、または
蓋をとって煮詰める時に 調味料を足して調整してくださいね〜
◇本日のメニュー◇
ごはん
お味噌汁
またもや餃子
昨日のチキン南蛮
手羽元のやわらか煮
チョレギサラダ
ミニ冷や奴
納豆
梨
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日は旦那様帰宅でお土産を沢山買ってきてくれました〜♩
太らす気かー!?と思いながら
早速 気になる黒いお饅頭を食べてしまいました( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
中は えんどう豆のあんのようです。。
息子は ぐでたまのラングドシャを早速。。
かわいい^_^
ってか これ 山梨のお土産なんですか?笑
桔梗信玄餅さんは 前回 我が家で大好評
だったので すぐなくなることでしょう
朝ごはん〜ズッキーニピザトースト
おはようございます♩
さすがに今日は 1日 雨予報なのに
長男は朝早く 友達と釣りに出かけました
準備というものをしておけないのか、
朝になってイスやら 針セットやら探し、
出張中の旦那様に聞こうと電話しても
寝てるのか、でないし…で
嵐が全て去ってから、電話かかってきました
たまたま今日帰ってくるらしいのですが、
いつも帰る日程をいつも言わないので突然帰ってきます
いく時も 明日からだから、とか、用意するのは私なのに
そんな嵐が去ってからの 静かな1人朝ごはん。
ズッキーニピザトースト
クルミ入りキャロットラペ
ヨーグルト
でした*ೄ˚ ༘*ೄ˚☻
ズッキーニをオリーブ油で軽く炒めて
パンに ケチャップまたはトマトソース
ハム、ズッキーニをのっけます
とろけるスライスチーズをかけてトースターで焼いて出来上がり☆
パルミジャーノ・レッジャーノがあったので
ふりかけて風味を楽しみ、食べました〜♩
最後まで読んでいただきありがとうございます♩
皆様にとって良い1日となりますよーに
さすがに今日は 1日 雨予報なのに
長男は朝早く 友達と釣りに出かけました
準備というものをしておけないのか、
朝になってイスやら 針セットやら探し、
出張中の旦那様に聞こうと電話しても
寝てるのか、でないし…で
嵐が全て去ってから、電話かかってきました
たまたま今日帰ってくるらしいのですが、
いつも帰る日程をいつも言わないので突然帰ってきます
いく時も 明日からだから、とか、用意するのは私なのに
そんな嵐が去ってからの 静かな1人朝ごはん。
ズッキーニピザトースト
クルミ入りキャロットラペ
ヨーグルト
でした*ೄ˚ ༘*ೄ˚☻
ズッキーニをオリーブ油で軽く炒めて
パンに ケチャップまたはトマトソース
ハム、ズッキーニをのっけます
とろけるスライスチーズをかけてトースターで焼いて出来上がり☆
パルミジャーノ・レッジャーノがあったので
ふりかけて風味を楽しみ、食べました〜♩
最後まで読んでいただきありがとうございます♩
皆様にとって良い1日となりますよーに
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2015年09月07日
1人晩御飯〜むね肉の黒酢あん
こんばんは♩
今日は むね肉を使いきりたかったので
チキン南蛮をする予定でした
タルタルソースの玉ねぎのみじん切りを水にさらし
ゆでタマゴを作り むね肉を下味をつけておきましました
そこで息子2人が次々と ごはんいらないと 連絡
私は前から 気になっていた 大戸屋さんのメニューで
鶏肉と野菜の黒酢あんを一度 食べてみたかったので
イメージで勝手に作ってみました
作ったところ、あっさりめの酢鶏?でした
これはこれでありかな?と思ったので 時間もあったし計量してレシピに
普段は酢豚とか喜ばないから なかなか作れないんですよね
★★鶏むね肉の黒酢あん レシピ★★
材料
鶏むね肉 約100グラム
下味用
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ2
*生姜 (チューブ) 少々
野菜 ・・・ ある物
今回は 茄子、玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ、蓮根、かぼちゃ
片栗粉
合わせ調味料
☆黒酢 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆水 大さじ1
片栗粉 同量で水でとく
作り方
1 鶏むね肉は そぎ切りにし一口サイズに切り下味に10分以上つけておく
2 野菜は好みに切り 素揚げ、また フライパン に油を多めにひき ざざっと油通しする
カボチャと蓮根は仕上げにのっけるのでカリッとするまで揚げる(焼く)
野菜は小さめ、または薄めだと早くできます
3 全部取り出したら そのフライパンで胸肉に片栗粉をまぶしたものを焼いていく
4 よく焼いたら 野菜を入れ 軽く炒める
5 合わせ調味料を入れて 最後 片栗粉でとろみをつける
6 盛り付けたら 蓮根とカボチャをのっけて出来上がり〜☆
合わせ調味料にあらかじめ片栗粉小さじ1弱入れてもOK♩
最後に ごま油入れてもOK♩
本日の1人ごはん
最後まで見てくださってありがとうございました
今日は むね肉を使いきりたかったので
チキン南蛮をする予定でした
タルタルソースの玉ねぎのみじん切りを水にさらし
ゆでタマゴを作り むね肉を下味をつけておきましました
そこで息子2人が次々と ごはんいらないと 連絡
私は前から 気になっていた 大戸屋さんのメニューで
鶏肉と野菜の黒酢あんを一度 食べてみたかったので
イメージで勝手に作ってみました
作ったところ、あっさりめの酢鶏?でした
これはこれでありかな?と思ったので 時間もあったし計量してレシピに
普段は酢豚とか喜ばないから なかなか作れないんですよね
★★鶏むね肉の黒酢あん レシピ★★
材料
鶏むね肉 約100グラム
下味用
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ2
*生姜 (チューブ) 少々
野菜 ・・・ ある物
今回は 茄子、玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ、蓮根、かぼちゃ
片栗粉
合わせ調味料
☆黒酢 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆水 大さじ1
片栗粉 同量で水でとく
作り方
1 鶏むね肉は そぎ切りにし一口サイズに切り下味に10分以上つけておく
2 野菜は好みに切り 素揚げ、また フライパン に油を多めにひき ざざっと油通しする
カボチャと蓮根は仕上げにのっけるのでカリッとするまで揚げる(焼く)
野菜は小さめ、または薄めだと早くできます
3 全部取り出したら そのフライパンで胸肉に片栗粉をまぶしたものを焼いていく
4 よく焼いたら 野菜を入れ 軽く炒める
5 合わせ調味料を入れて 最後 片栗粉でとろみをつける
6 盛り付けたら 蓮根とカボチャをのっけて出来上がり〜☆
合わせ調味料にあらかじめ片栗粉小さじ1弱入れてもOK♩
最後に ごま油入れてもOK♩
本日の1人ごはん
最後まで見てくださってありがとうございました
朝ごはん&お弁当
おはようございます︎
今朝も 雨で
息子を駅まで送って行きました
昨日アップできなかった朝ごはん
THE 常備菜&残り物
紫キャベツのマリネ
カラーピーマンのマリネ
オクラのマヨネーズ和え
きんぴら牛蒡
キャロットラペの肉巻き←意外にいけました
常備菜が大活躍♩
今日のお弁当は昨日の夜 解凍しておいた
北海道鮭で鮭弁当でーす
ってか 食材が全然ないっ!笑
白飯&炊き込みごはんのハーフ&ハーフ笑
ハーフってなんか うけますが…
もう1つは 朝、鮭を食べられて鮭弁当にはならずでしたが
夜、冷凍庫を漁ろうとも 冷凍庫もシンプルなもので。。
エビが辛うじてあったので エビフライを作り。
なんか 埋まりそうになかったので
むね肉を しっかり下味をつけて から揚げにしました
なんとかなったー!(⑅˃◡˂⑅)
昨日は ニュージーランドに短期留学している
かわいい姪っ子ちゃんとタイミングが合い
30分ほどLINEでお話ししました〜
帰りたくないくらい充実してるようで
母は寂しそうでしたが、、子離れする良い時期
と、自分に良い聞かせてました(ん〜寂しい時期!
しかも 姉はスマホではないので 連絡は次女頼み
あんまり 話せないようです(●´⌓`●)
うちなんか5日間の遠征中、その他4日間でも
一度も連絡してこないんですから(●´⌓`●)
私も意地でしないけど(●´⌓`●)
こうやって子離れしてくのですかね〜
かわいくて素直な小学校時代が懐かしいな〜
人様の純粋な子供達の姿を見るだけでまるで孫を見るかのように
可愛く見えます。。。。
朝から読んでいただき、ありがとうございます
今週も頑張りましょう୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭
皆様が良い1日を過ごせますように
今朝も 雨で
息子を駅まで送って行きました
昨日アップできなかった朝ごはん
THE 常備菜&残り物
紫キャベツのマリネ
カラーピーマンのマリネ
オクラのマヨネーズ和え
きんぴら牛蒡
キャロットラペの肉巻き←意外にいけました
常備菜が大活躍♩
今日のお弁当は昨日の夜 解凍しておいた
北海道鮭で鮭弁当でーす
ってか 食材が全然ないっ!笑
白飯&炊き込みごはんのハーフ&ハーフ笑
ハーフってなんか うけますが…
もう1つは 朝、鮭を食べられて鮭弁当にはならずでしたが
夜、冷凍庫を漁ろうとも 冷凍庫もシンプルなもので。。
エビが辛うじてあったので エビフライを作り。
なんか 埋まりそうになかったので
むね肉を しっかり下味をつけて から揚げにしました
なんとかなったー!(⑅˃◡˂⑅)
昨日は ニュージーランドに短期留学している
かわいい姪っ子ちゃんとタイミングが合い
30分ほどLINEでお話ししました〜
帰りたくないくらい充実してるようで
母は寂しそうでしたが、、子離れする良い時期
と、自分に良い聞かせてました(ん〜寂しい時期!
しかも 姉はスマホではないので 連絡は次女頼み
あんまり 話せないようです(●´⌓`●)
うちなんか5日間の遠征中、その他4日間でも
一度も連絡してこないんですから(●´⌓`●)
私も意地でしないけど(●´⌓`●)
こうやって子離れしてくのですかね〜
かわいくて素直な小学校時代が懐かしいな〜
人様の純粋な子供達の姿を見るだけでまるで孫を見るかのように
可愛く見えます。。。。
朝から読んでいただき、ありがとうございます
今週も頑張りましょう୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭
皆様が良い1日を過ごせますように
2015年09月05日
晩御飯〜油淋鶏
こんばんは!
訪問くださり ありがとうございます
今日のごはんは から揚げ、油淋鶏でした
昔からかけていた中華ダレ。
油淋鶏なんて 素敵な響きを家で使ったこともなく 中華ダレ、でいいんですけどね笑
材料だけ。。。あとは混ぜるのみ!!
白ネギ 10センチくらい みじん切り
にんにく 少量
(好みで入れてね うちは たまにしか入れないです)
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
酢 大さじ1
(お子様いるところは減らしたり、で)
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2〜1
買い物も行ってないので冷蔵庫の ある物総ざらえ!
白いごはんを炊いたんですが 痛みそうな物たちを
いっぱい見つけてしまったんで
また炊き込みごはんも作りました
冷凍ごはんも なかったし 明日のお弁当にも使えるので。。
きんぴら用の牛蒡を少しとり、から揚げのお肉を少しとり
で似たような品使ってます笑
最初は鶏ごぼうのはずが どんどん入ってって、結局きのこ類やら 色々です。
ナスは鶏ひき肉が余ってたので
肉味噌炒めにしました←白飯があう。。。
生のカラーピーマンはマリネにし、冷蔵庫がすっきり〜!
あれっ画像がないわ笑
誰も食べてくれないスイカは凄い甘い〜
今年最後だね、きっと。。
訪問くださり ありがとうございます
今日のごはんは から揚げ、油淋鶏でした
昔からかけていた中華ダレ。
油淋鶏なんて 素敵な響きを家で使ったこともなく 中華ダレ、でいいんですけどね笑
材料だけ。。。あとは混ぜるのみ!!
白ネギ 10センチくらい みじん切り
にんにく 少量
(好みで入れてね うちは たまにしか入れないです)
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
酢 大さじ1
(お子様いるところは減らしたり、で)
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2〜1
買い物も行ってないので冷蔵庫の ある物総ざらえ!
白いごはんを炊いたんですが 痛みそうな物たちを
いっぱい見つけてしまったんで
また炊き込みごはんも作りました
冷凍ごはんも なかったし 明日のお弁当にも使えるので。。
きんぴら用の牛蒡を少しとり、から揚げのお肉を少しとり
で似たような品使ってます笑
最初は鶏ごぼうのはずが どんどん入ってって、結局きのこ類やら 色々です。
ナスは鶏ひき肉が余ってたので
肉味噌炒めにしました←白飯があう。。。
生のカラーピーマンはマリネにし、冷蔵庫がすっきり〜!
あれっ画像がないわ笑
誰も食べてくれないスイカは凄い甘い〜
今年最後だね、きっと。。
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毎日のごはんやお弁当作りのふつ〜の気取らない おうちごはんのブログです♪
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