2015年09月07日
1人晩御飯〜むね肉の黒酢あん
こんばんは♩
今日は むね肉を使いきりたかったので
チキン南蛮をする予定でした
タルタルソースの玉ねぎのみじん切りを水にさらし
ゆでタマゴを作り むね肉を下味をつけておきましました
そこで息子2人が次々と ごはんいらないと 連絡
私は前から 気になっていた 大戸屋さんのメニューで
鶏肉と野菜の黒酢あんを一度 食べてみたかったので
イメージで勝手に作ってみました
作ったところ、あっさりめの酢鶏?でした
これはこれでありかな?と思ったので 時間もあったし計量してレシピに
普段は酢豚とか喜ばないから なかなか作れないんですよね
★★鶏むね肉の黒酢あん レシピ★★
材料
鶏むね肉 約100グラム
下味用
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ2
*生姜 (チューブ) 少々
野菜 ・・・ ある物
今回は 茄子、玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ、蓮根、かぼちゃ
片栗粉
合わせ調味料
☆黒酢 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆水 大さじ1
片栗粉 同量で水でとく
作り方
1 鶏むね肉は そぎ切りにし一口サイズに切り下味に10分以上つけておく
2 野菜は好みに切り 素揚げ、また フライパン に油を多めにひき ざざっと油通しする
カボチャと蓮根は仕上げにのっけるのでカリッとするまで揚げる(焼く)
野菜は小さめ、または薄めだと早くできます
3 全部取り出したら そのフライパンで胸肉に片栗粉をまぶしたものを焼いていく
4 よく焼いたら 野菜を入れ 軽く炒める
5 合わせ調味料を入れて 最後 片栗粉でとろみをつける
6 盛り付けたら 蓮根とカボチャをのっけて出来上がり〜☆
合わせ調味料にあらかじめ片栗粉小さじ1弱入れてもOK♩
最後に ごま油入れてもOK♩
本日の1人ごはん
最後まで見てくださってありがとうございました
今日は むね肉を使いきりたかったので
チキン南蛮をする予定でした
タルタルソースの玉ねぎのみじん切りを水にさらし
ゆでタマゴを作り むね肉を下味をつけておきましました
そこで息子2人が次々と ごはんいらないと 連絡
私は前から 気になっていた 大戸屋さんのメニューで
鶏肉と野菜の黒酢あんを一度 食べてみたかったので
イメージで勝手に作ってみました
作ったところ、あっさりめの酢鶏?でした
これはこれでありかな?と思ったので 時間もあったし計量してレシピに
普段は酢豚とか喜ばないから なかなか作れないんですよね
★★鶏むね肉の黒酢あん レシピ★★
材料
鶏むね肉 約100グラム
下味用
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ2
*生姜 (チューブ) 少々
野菜 ・・・ ある物
今回は 茄子、玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ、蓮根、かぼちゃ
片栗粉
合わせ調味料
☆黒酢 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆水 大さじ1
片栗粉 同量で水でとく
作り方
1 鶏むね肉は そぎ切りにし一口サイズに切り下味に10分以上つけておく
2 野菜は好みに切り 素揚げ、また フライパン に油を多めにひき ざざっと油通しする
カボチャと蓮根は仕上げにのっけるのでカリッとするまで揚げる(焼く)
野菜は小さめ、または薄めだと早くできます
3 全部取り出したら そのフライパンで胸肉に片栗粉をまぶしたものを焼いていく
4 よく焼いたら 野菜を入れ 軽く炒める
5 合わせ調味料を入れて 最後 片栗粉でとろみをつける
6 盛り付けたら 蓮根とカボチャをのっけて出来上がり〜☆
合わせ調味料にあらかじめ片栗粉小さじ1弱入れてもOK♩
最後に ごま油入れてもOK♩
本日の1人ごはん
最後まで見てくださってありがとうございました
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