2015年09月09日
常備菜〜きのこのオイル漬け
こんばんは☆
先日作った常備菜、今から旬の きのこのオイル漬けです
今回は歯応えが好きなエリンギに 安かったしめじで作りました
★★★きのこのオイル漬け レシピ★★★
材料
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
にんにく 1片
鷹の爪 1〜2本
塩 小さじ1/2〜1
ブラックペッパー 適量
エキストラバージンオリーブ油 50cc〜
*きのこの量、保存瓶によって 分量変わります
1 きのこは石づき部分を切り エリンギは好みに、ここでは、半分に切り たてにスライスしてます
しめじはバラバラにしておく
2 フライパンに オリーブオイル少々、スライスしたにんにく、鷹の爪をいれ にんにくが軽く色づいたら きのこを全部入れる
◎時短重視
3 強火できのこを炒め 水分が飛んだら 塩胡椒で味付けし、冷ます
◎時間があれば
3 弱火〜中火でじっくりと水分がなくなるまで 炒める(10分以上かかります)
水分がとんだら 塩胡椒で味付けします
◎少量且つ火を使わずに作りたい場合
3 オーブントースターにトレーまたはホイルをひき材料を並べて 塩胡椒し、キツネ色になるまで焼く(この場合、2は飛ばす)
4 3が冷めたら 消毒した保存瓶にいれて きのこが全て被る量のオリーブオイルを注ぐ
水分をとばし、清潔な状態を維持すれば2週間は大丈夫です
うちは長く残りませんが。。。
今日は そのきのこのオイル漬けを使って パスタを作りました
きのこの風味がオイルにうつり、パスタと和えるだけでも美味しいです〜!
漬けたオイルはパスタ以外でも何にでも使えますので ドレッシングにしたり 色々使っちゃってください〜
★★きのこのオイル漬けパスタ★★
*オイルは全て きのこのオイル漬けの物使用
作り方
1 お湯を沸かし塩投入〜ほうれん草使う場合さっと湯通し。
4〜5センチに切ります。
パスタを茹で時間より1分ほど早めに茹でる
2 茹でている間にフライパンを熱し、きのこのオイル漬けのにんにく少量とオイル大さじ1、きのこ適量、ほうれん草をいれ炒めます
3 茹であげたパスタをフライパンに入れて 茹で汁 、オイル大さじ1ずつ入れ さっと和えて
最後に 塩胡椒で味を調える(醤油大さじ1入れてもOK)
4 お皿に盛り付けて 好みでオイルを振りかけて完成☆
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日は予想以上に早く雨も止み
11時までに警報が解除されなかったら学校も
お休みのはずが、10時半過ぎに解除されたようで
息子は2度めの登校となりました(●´⌓`●)
わたしも仕事となり 午後はすっかり晴れ間もみえるほどに
夕飯は またバラバラバージョンで
私と旦那様はパスタ2種類。
子供はごはんに餃子の残りや たんぱく質強化メニューでした。
桔梗屋さんの信玄餅 美味しかったですよ!
私は 前回太ってしまったので1つで我慢(●´⌓`●)
前 ググッてみたら 包んである包みに お餅を広げて食べると書いてあったんですが、、
あってるんでしょうか?(^_^;)
子供に言ったら 素直にその食べ方してたので。。
先日作った常備菜、今から旬の きのこのオイル漬けです
今回は歯応えが好きなエリンギに 安かったしめじで作りました
★★★きのこのオイル漬け レシピ★★★
材料
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
にんにく 1片
鷹の爪 1〜2本
塩 小さじ1/2〜1
ブラックペッパー 適量
エキストラバージンオリーブ油 50cc〜
*きのこの量、保存瓶によって 分量変わります
1 きのこは石づき部分を切り エリンギは好みに、ここでは、半分に切り たてにスライスしてます
しめじはバラバラにしておく
2 フライパンに オリーブオイル少々、スライスしたにんにく、鷹の爪をいれ にんにくが軽く色づいたら きのこを全部入れる
◎時短重視
3 強火できのこを炒め 水分が飛んだら 塩胡椒で味付けし、冷ます
◎時間があれば
3 弱火〜中火でじっくりと水分がなくなるまで 炒める(10分以上かかります)
水分がとんだら 塩胡椒で味付けします
◎少量且つ火を使わずに作りたい場合
3 オーブントースターにトレーまたはホイルをひき材料を並べて 塩胡椒し、キツネ色になるまで焼く(この場合、2は飛ばす)
4 3が冷めたら 消毒した保存瓶にいれて きのこが全て被る量のオリーブオイルを注ぐ
水分をとばし、清潔な状態を維持すれば2週間は大丈夫です
うちは長く残りませんが。。。
今日は そのきのこのオイル漬けを使って パスタを作りました
きのこの風味がオイルにうつり、パスタと和えるだけでも美味しいです〜!
漬けたオイルはパスタ以外でも何にでも使えますので ドレッシングにしたり 色々使っちゃってください〜
★★きのこのオイル漬けパスタ★★
*オイルは全て きのこのオイル漬けの物使用
作り方
1 お湯を沸かし塩投入〜ほうれん草使う場合さっと湯通し。
4〜5センチに切ります。
パスタを茹で時間より1分ほど早めに茹でる
2 茹でている間にフライパンを熱し、きのこのオイル漬けのにんにく少量とオイル大さじ1、きのこ適量、ほうれん草をいれ炒めます
3 茹であげたパスタをフライパンに入れて 茹で汁 、オイル大さじ1ずつ入れ さっと和えて
最後に 塩胡椒で味を調える(醤油大さじ1入れてもOK)
4 お皿に盛り付けて 好みでオイルを振りかけて完成☆
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日は予想以上に早く雨も止み
11時までに警報が解除されなかったら学校も
お休みのはずが、10時半過ぎに解除されたようで
息子は2度めの登校となりました(●´⌓`●)
わたしも仕事となり 午後はすっかり晴れ間もみえるほどに
夕飯は またバラバラバージョンで
私と旦那様はパスタ2種類。
子供はごはんに餃子の残りや たんぱく質強化メニューでした。
桔梗屋さんの信玄餅 美味しかったですよ!
私は 前回太ってしまったので1つで我慢(●´⌓`●)
前 ググッてみたら 包んである包みに お餅を広げて食べると書いてあったんですが、、
あってるんでしょうか?(^_^;)
子供に言ったら 素直にその食べ方してたので。。
そして 旦那様 明日からまた山梨に行くと先ほど伝えられ
また急に 準備しなきゃ〜
また急に 準備しなきゃ〜
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