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2017年11月09日

而今 純米吟醸 千本錦 火入れ

今年の四十七本目。
+++ 而今 純米吟醸 千本錦 火入れ +++

IMG_4506.JPG




三重県 木屋正酒造が醸す、而今。

今年は本当に而今を沢山飲ませていただき、

晩酌が非常に充実しました。

世の中的にも本当に手に入らなくなって

きているようで、某酒屋さんには本当感謝

の限りです。

さて、ベリー系の香りが特徴な千本錦。

無濾過生では、その香り・味わいが派手で、

空けてから少々落ち着かせるぐらいがちょうど

良かったですが、

火入れの千本錦は、空け立てから飲み頃ですね。

この、火入れでもガス感を残してくるところが

大西杜氏のこだわりのようで、無濾生のような

フレッシュさをいつでも楽しめます。

火入れの仕方もきっと凄く気を使っているのでしょうね。

間違いないですね、ご馳走様でした。

〜スペック〜
■原料米:廣島産 千本錦
■精米歩合 :55%
■日本酒度:±0
■酸度:1.6
■アルコール分:16%

2017年11月06日

ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦

今年の四十六本目。
+++ ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦 +++

IMG_4504.JPG


大分県 中野酒造が醸す、ちえびじん。

地元では、「智恵美人」と謳っているそうですが、方向性の違いを

強く打ち出す為、あえて平仮名の「ちえびじん」として

6代目中野淳之杜氏が立ち上げたそうです。

ちえびじんの特徴は何と言っても、

フルーティな吟醸香。

ワイングラスで呑みたい、所謂女酒ですね。

そんな酒質に最も合うと言われているのが

苦味が特徴な八反錦。

今回呑んだのは生のお酒を半年寝かせた秋酒。

感想としては、

・・・・・?この味ってなんだろ・・・・。

ずっとこの味の表現にズバリと合う言葉が

ありませんでしたが、とあるブログでピッタリの

表現がありました。

セメダインのような甘み

いや、まずいわけでもなく、呑めないわけでもないのですが、

どうも日本酒とは違ったケミカルな甘みが舌に残り、

なんとも表現し難いものでした。

ちょっと期待し過ぎたのかもしれませんが、

ちえびじんは生酒をそのまま頂いたほうが美味しいと

思います。

特に一番相性が良いとされた八反を使っているので

尚の事寝かせていない生酒をオススメします。


〜スペック〜
■米:八反錦
■酒度:+0
■酸度:1.8
■精米歩合:55%
■アルコール度数:16%

2017年10月18日

まんさくの花 純米吟醸 MK-Z

今年の四十五本目。
+++ まんさくの花 純米吟醸 MK-Z +++

IMG_4501.JPG


「うまからまんさく」でお馴染みの日の丸醸造が醸す、

年に一度の試験酒。

最終章のMK−Zです。

※MK-Xの記事はこちら。
https://fanblogs.jp/atsumo/archive/38/0

※MK-Yの記事はこちら。
https://fanblogs.jp/atsumo/archive/46/0

少量生産、普段とは違うまんさく作りは

非常に困難を窮したのではと思います。

基本的には、自社酵母仕込だそうですが、MK-Zでは酵母を変更したそうです。

味わいとしては、結構軽め。

旨味と酸味が控えめに主張しており、

食中酒としてどんな料理にでも合わせられそうな

万能型でした。

今年のMKシリーズ。

個人的には、MK-Yが一番当たりでした。

〜スペック〜
■産地:秋田県横手市
■原料米:星あかり 吟の精
■精米歩合:50%
■使用酵母:まんさく酵母・Z
■日本酒度:+4.0
■酸度:1.6
■アルコール度:16%
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