2017年10月18日
まんさくの花 純米吟醸 MK-Z
今年の四十五本目。
+++ まんさくの花 純米吟醸 MK-Z +++
「うまからまんさく」でお馴染みの日の丸醸造が醸す、
年に一度の試験酒。
最終章のMK−Zです。
※MK-Xの記事はこちら。
https://fanblogs.jp/atsumo/archive/38/0
※MK-Yの記事はこちら。
https://fanblogs.jp/atsumo/archive/46/0
少量生産、普段とは違うまんさく作りは
非常に困難を窮したのではと思います。
基本的には、自社酵母仕込だそうですが、MK-Zでは酵母を変更したそうです。
味わいとしては、結構軽め。
旨味と酸味が控えめに主張しており、
食中酒としてどんな料理にでも合わせられそうな
万能型でした。
今年のMKシリーズ。
個人的には、MK-Yが一番当たりでした。
〜スペック〜
■産地:秋田県横手市
■原料米:星あかり 吟の精
■精米歩合:50%
■使用酵母:まんさく酵母・Z
■日本酒度:+4.0
■酸度:1.6
■アルコール度:16%
+++ まんさくの花 純米吟醸 MK-Z +++
「うまからまんさく」でお馴染みの日の丸醸造が醸す、
年に一度の試験酒。
最終章のMK−Zです。
※MK-Xの記事はこちら。
https://fanblogs.jp/atsumo/archive/38/0
※MK-Yの記事はこちら。
https://fanblogs.jp/atsumo/archive/46/0
少量生産、普段とは違うまんさく作りは
非常に困難を窮したのではと思います。
基本的には、自社酵母仕込だそうですが、MK-Zでは酵母を変更したそうです。
味わいとしては、結構軽め。
旨味と酸味が控えめに主張しており、
食中酒としてどんな料理にでも合わせられそうな
万能型でした。
今年のMKシリーズ。
個人的には、MK-Yが一番当たりでした。
〜スペック〜
■産地:秋田県横手市
■原料米:星あかり 吟の精
■精米歩合:50%
■使用酵母:まんさく酵母・Z
■日本酒度:+4.0
■酸度:1.6
■アルコール度:16%
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