2018年03月06日
勝駒 純米
富山県のわずか5人という小さな蔵で醸されている
勝駒。年に1度?しか出荷されない為、中々出会えませんが、
日頃お世話になっている酒屋さんに無理言って入手させて
いただきました。
勝駒を呑んでいると、
不思議とほっこりするんですよね。
冷で呑んでも、温めても、いける、美味い。
味もそうですが、ラベルのコピーが本当に良い。
勝駒が人気が出てるのも納得です。
+コピー+
小さな手造り酒やですから年に、そう、こっぽり(沢山)とはできません。
造り手、僅か五人で、こつこつと一心に醸っています。これまでも、そうでした。これからも、そうです。年に少量。でも、量産では出せないうまさを醸り続け、守ってゆきたい(「真の贅沢を知る酒」−−そう評して下さった方がいました)。誇りをもって−−「わたし達は、富山でいちばん小さな造り酒やです。」
■ 原料米:五百万石・山田錦
■ 原材料:米、米麹
■ 精米歩合:50%
■ アルコール分:16%
価格:7,480円 |
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