新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年05月27日
梵 超吟
+++ 梵 超吟(※居酒屋での注文) +++
福井県の加藤吉平商店の銘酒、梵。
中でも最高峰の超吟です。
皇室献上品に指定され、我々庶民が呑んでいいものなのかと
心配になるほど、豪華なお酒です。
あのカンヌ国際映画祭でも振る舞われ、
まさに日本を代表するお酒です。
そんな貴重な梵を、ご厚意で1杯いただくことができました。
山田錦を通常ではありえない20%まで削り
(※削りカスは米糠(こめぬか)として利用されることが多い)
米の旨味の中のさらに一点のみを使用した、
とてつもなく贅沢なお酒です。
長期氷温保存で、最短でも1年、最高でも5年熟成
させて世に出荷されます。
通常熟成酒は、色味が黄色くなることが多いのですが、
この梵は速醸酒かと見間違う程透明。
香りはメロン系の熟成された果実のような
心地よいもので、皇室はこんないいお酒を
呑んでいるのかと若干皇室気分を味わえました。
味わいは、
美味い。
当たり前ですが、相当美味い。
口に含んだ瞬間は、あれ?梵どこ?っと思った矢先、
これか!という独特な円やかな味わいが脳を刺激します。
そして、立つ鳥後を濁さずの日本人精神の如く、
さっと消えていき、すぐに二口目に行きたくなる
面白さがありました。
もはや、このお酒に肴はいりませんね。
最高でした。
〜スペック〜
■原料:産契約栽培山田錦100%
■日本酒度:+2.0
■酸度:1.3
■精米歩合:20%
■アルコール度:16.5度
■容量:720ml
福井県の加藤吉平商店の銘酒、梵。
中でも最高峰の超吟です。
皇室献上品に指定され、我々庶民が呑んでいいものなのかと
心配になるほど、豪華なお酒です。
あのカンヌ国際映画祭でも振る舞われ、
まさに日本を代表するお酒です。
そんな貴重な梵を、ご厚意で1杯いただくことができました。
山田錦を通常ではありえない20%まで削り
(※削りカスは米糠(こめぬか)として利用されることが多い)
米の旨味の中のさらに一点のみを使用した、
とてつもなく贅沢なお酒です。
長期氷温保存で、最短でも1年、最高でも5年熟成
させて世に出荷されます。
通常熟成酒は、色味が黄色くなることが多いのですが、
この梵は速醸酒かと見間違う程透明。
香りはメロン系の熟成された果実のような
心地よいもので、皇室はこんないいお酒を
呑んでいるのかと若干皇室気分を味わえました。
味わいは、
美味い。
当たり前ですが、相当美味い。
口に含んだ瞬間は、あれ?梵どこ?っと思った矢先、
これか!という独特な円やかな味わいが脳を刺激します。
そして、立つ鳥後を濁さずの日本人精神の如く、
さっと消えていき、すぐに二口目に行きたくなる
面白さがありました。
もはや、このお酒に肴はいりませんね。
最高でした。
〜スペック〜
■原料:産契約栽培山田錦100%
■日本酒度:+2.0
■酸度:1.3
■精米歩合:20%
■アルコール度:16.5度
■容量:720ml
梵・超吟(ちょうぎん) 【漆箱入り】 720ml【加藤吉平商店】【福井県 日本酒】 価格:48,600円 |
2017年05月23日
黒龍 しずく
+++ 黒龍 しずく(※居酒屋での注文) +++
福井県の黒龍酒造の銘酒、黒龍。
中でも超高級酒の逸品、しずく酒。
しずく酒とは、酒袋よりもろみの重さで自然に滴り落ちる
一滴一滴を集めた、
とても手間の掛かるお酒です。
米にストレスが一切掛からないので、
雑味が無く、エリート街道を直走るお酒です。
価格も4号で定価5千円ですが、その製法を考えると
全然安いと思います。
転売価格が大凡3倍程度ですが、、
呑んだ味わいとしては、
とにかくキレイ。そしてメロン系の香りです。
スッと切れていく上品さは、町中で透明感のある美女にすれ違って
振り向いたらもういないような、、
どれだけでも呑めてしまいそうな軽さですが、
水っぽくはない。
家飲みは出来ませんが、贈答品としては大変喜ばれますね。
〜スペック〜
使用米 兵庫県東条産特A山田錦35%精米
使用酵母 蔵内保存酵母
日本酒度 +5
酸度 1.2
アミノ酸度 0.9
アルコール度 15度
容量・価格 720ml・5,000円(税別)
容量・価格 1.8L・10,000円(税別)
福井県の黒龍酒造の銘酒、黒龍。
中でも超高級酒の逸品、しずく酒。
しずく酒とは、酒袋よりもろみの重さで自然に滴り落ちる
一滴一滴を集めた、
とても手間の掛かるお酒です。
米にストレスが一切掛からないので、
雑味が無く、エリート街道を直走るお酒です。
価格も4号で定価5千円ですが、その製法を考えると
全然安いと思います。
転売価格が大凡3倍程度ですが、、
呑んだ味わいとしては、
とにかくキレイ。そしてメロン系の香りです。
スッと切れていく上品さは、町中で透明感のある美女にすれ違って
振り向いたらもういないような、、
どれだけでも呑めてしまいそうな軽さですが、
水っぽくはない。
家飲みは出来ませんが、贈答品としては大変喜ばれますね。
〜スペック〜
使用米 兵庫県東条産特A山田錦35%精米
使用酵母 蔵内保存酵母
日本酒度 +5
酸度 1.2
アミノ酸度 0.9
アルコール度 15度
容量・価格 720ml・5,000円(税別)
容量・価格 1.8L・10,000円(税別)
【2016年詰め】黒龍 大吟醸 しずく 720ml【黒龍酒造】【福井県 日本酒】【☆化粧箱付☆ ギフトにオススメ!】 価格:18,360円 |
2017年05月15日
東洋美人 一歩 直汲み
今年の二十三本目。
+++ 東洋美人 一歩 直汲み +++
山口県の澄川酒造場の銘酒 東洋美人。
山口といえば獺祭というぐらい、獺祭のイメージが先行しておりますが、
私は断然こちらの東洋美人を推奨しております。
こちらの蔵は、2013年に集中豪雨により被災され、その被害は甚大で廃業に至る寸前に至ったそうです。
その被災を聞き、全国のファンや関係者が駆け付け、なんとか再開することが出来た、
皆に愛されているお酒です。
有名な話しで日露首脳会談で、あのプーチンが一口呑んだ際、銘柄を尋ねた程お気に入りになったそうです。
味わいとしては、
うん、美味い。
バナナのやさしい香りの後に、グッとくる米の旨味。
品質の高さが一口で感じられます。
日本酒初心者でもハッキリ違いを感じられる呑みやすいお酒です。
甘めの軽い味わいなので、
肴は焼き魚など塩焼きが良さそうですね。
比較的手に入りやすいので、一度ご賞味くださいませ。
〜スペック〜
原材料:酒造好適米使用(酒米名非公表)
精米歩合:50%
アルコール度数:16%
酒類:純米大吟醸
+++ 東洋美人 一歩 直汲み +++
山口県の澄川酒造場の銘酒 東洋美人。
山口といえば獺祭というぐらい、獺祭のイメージが先行しておりますが、
私は断然こちらの東洋美人を推奨しております。
こちらの蔵は、2013年に集中豪雨により被災され、その被害は甚大で廃業に至る寸前に至ったそうです。
その被災を聞き、全国のファンや関係者が駆け付け、なんとか再開することが出来た、
皆に愛されているお酒です。
有名な話しで日露首脳会談で、あのプーチンが一口呑んだ際、銘柄を尋ねた程お気に入りになったそうです。
味わいとしては、
うん、美味い。
バナナのやさしい香りの後に、グッとくる米の旨味。
品質の高さが一口で感じられます。
日本酒初心者でもハッキリ違いを感じられる呑みやすいお酒です。
甘めの軽い味わいなので、
肴は焼き魚など塩焼きが良さそうですね。
比較的手に入りやすいので、一度ご賞味くださいませ。
〜スペック〜
原材料:酒造好適米使用(酒米名非公表)
精米歩合:50%
アルコール度数:16%
酒類:純米大吟醸
価格:3,240円 |
2017年05月10日
而今 純米吟醸無濾過生 酒未来
今年の二十二本目。
+++ 而今 純米吟醸無濾過生 酒未来 +++
三重県木屋正の而今。
中でも、最も生産数が少ない?可能性の高い、
酒未来(さけみらい)を 使った銘酒。
私が日本酒の虜になったきっかけのお酒です。
初めて呑んだ時、美味っ!と
間髪入れずに発してしまったことを覚えています。
日本酒のポテンシャルの高さを感じた瞬間でしたねー。
今年の味わいは、、
ん?
これは、、、
パイナップル酒!
そう、パイナップル果汁100%ジュースをまろやかにし、
後味がスッと切れ、引きづらない、不思議な感じ。
似たお酒で 花陽浴(はなあび) がありますが、
花陽浴(はなあび)は、香り味ともに、
パイナップルを濃縮したような強烈な刺激があり、
割りと苦手なお酒でしたが、
而今酒未来のパイナップル感は全然マイルドで
酒としての完成度の高さを感じました。
個人的には、開けてから2日目ぐらいのほうがバランスが
良いかなと思います。
〜スペック〜
原料米:山形県産 酒未来
精米歩合 :50%
日本酒度:±0
酸度:1.6
アルコール分:16%
産地:三重県 木屋正酒造
+++ 而今 純米吟醸無濾過生 酒未来 +++
三重県木屋正の而今。
中でも、最も生産数が少ない?可能性の高い、
酒未来(さけみらい)を 使った銘酒。
私が日本酒の虜になったきっかけのお酒です。
初めて呑んだ時、美味っ!と
間髪入れずに発してしまったことを覚えています。
日本酒のポテンシャルの高さを感じた瞬間でしたねー。
今年の味わいは、、
ん?
これは、、、
パイナップル酒!
そう、パイナップル果汁100%ジュースをまろやかにし、
後味がスッと切れ、引きづらない、不思議な感じ。
似たお酒で 花陽浴(はなあび) がありますが、
花陽浴(はなあび)は、香り味ともに、
パイナップルを濃縮したような強烈な刺激があり、
割りと苦手なお酒でしたが、
而今酒未来のパイナップル感は全然マイルドで
酒としての完成度の高さを感じました。
個人的には、開けてから2日目ぐらいのほうがバランスが
良いかなと思います。
〜スペック〜
原料米:山形県産 酒未来
精米歩合 :50%
日本酒度:±0
【2017年2月詰】而今(じこん) 酒未来 無濾過 1800ml【木屋正酒造】【三重県 日本酒】 価格:19,440円 |
酸度:1.6
アルコール分:16%
産地:三重県 木屋正酒造
2017年05月05日
花邑 純米酒
今年の二十一本目。
+++ 花邑(はなむら) 純米酒 +++
ハイクオリティ日本酒の先駆者、十四代の
高木社長が全面監修を行ったことで有名な
両関酒造の花邑。
こちらは、年に一度の期間限定販売で、
この時期しか呑めない貴重品です。
今回呑んだのは、純米酒の方ですが、純米吟醸も同時期に
販売されます。
昨年呑んだ時には、もっと甘ったるい印象でしたが、
美味い。実に美味い。
十四代にかなり近づいてきた?と思わせる程
完成度が高いです。
十四代は、もはや家呑みがほぼ不可ですが、
これなら花邑でも十分代用利くんじゃないでしょうか。
代用というと失礼ですが、それほどレベル高いです。
純米吟醸の方は呑んではいませんが、
私の師匠曰く、甘すぎて呑みきれない・・・と嘆いておりました汗
花邑も昨今、人気急上昇中のため、入手は中々困難です。
〜スペック〜
原材料:陸羽田
精米歩合:55%
日本酒度:−3
酸度:1.5
アミノ酸度:1.0
アルコール度数:15%
酒類:純米酒
+++ 花邑(はなむら) 純米酒 +++
ハイクオリティ日本酒の先駆者、十四代の
高木社長が全面監修を行ったことで有名な
両関酒造の花邑。
こちらは、年に一度の期間限定販売で、
この時期しか呑めない貴重品です。
今回呑んだのは、純米酒の方ですが、純米吟醸も同時期に
販売されます。
昨年呑んだ時には、もっと甘ったるい印象でしたが、
美味い。実に美味い。
十四代にかなり近づいてきた?と思わせる程
完成度が高いです。
十四代は、もはや家呑みがほぼ不可ですが、
これなら花邑でも十分代用利くんじゃないでしょうか。
代用というと失礼ですが、それほどレベル高いです。
純米吟醸の方は呑んではいませんが、
私の師匠曰く、甘すぎて呑みきれない・・・と嘆いておりました汗
花邑も昨今、人気急上昇中のため、入手は中々困難です。
〜スペック〜
原材料:陸羽田
精米歩合:55%
日本酒度:−3
酸度:1.5
アミノ酸度:1.0
アルコール度数:15%
酒類:純米酒
花邑(はなむら)純米酒陸羽田 生酒1800ml2017年2月以降製造分*店内No.* 価格:6,200円 |
2017年05月04日
鏡山 純米おりがらみ
今年の二十本目。
+++ 鏡山(かがみやま) 純米おりがらみ +++
埼玉県の小江戸鏡山酒造の地酒、鏡山。
全国でも珍しい平成生まれの蔵元。
鏡山は、初めて呑むことになりましたが、
美味い。
甘みと酸の利いたこってりとしたジューシーな
味わいは、酒の品質の高さを一発で感じられます。
少々残る余韻が料理を選ぶかもしれませんが、
非常に完成度が高い銘酒です。
今回呑んだのは限定バージョンで、
埼玉県の酒屋さんより仕入れさせていただきました。
是非別の銘柄も呑んでみたいですね。
合わせたい料理は、シイタケの炙りにカボスを絞って食べたいですね。
〜スペック〜
原材料:川越産 さけ武蔵
精米歩合:60%
アルコール度数:16〜17%
酒類:純米酒
ラベルデザイン:川越工業高校三年生 柳川璃音
+++ 鏡山(かがみやま) 純米おりがらみ +++
埼玉県の小江戸鏡山酒造の地酒、鏡山。
全国でも珍しい平成生まれの蔵元。
鏡山は、初めて呑むことになりましたが、
美味い。
甘みと酸の利いたこってりとしたジューシーな
味わいは、酒の品質の高さを一発で感じられます。
少々残る余韻が料理を選ぶかもしれませんが、
非常に完成度が高い銘酒です。
今回呑んだのは限定バージョンで、
埼玉県の酒屋さんより仕入れさせていただきました。
是非別の銘柄も呑んでみたいですね。
合わせたい料理は、シイタケの炙りにカボスを絞って食べたいですね。
〜スペック〜
原材料:川越産 さけ武蔵
精米歩合:60%
アルコール度数:16〜17%
酒類:純米酒
ラベルデザイン:川越工業高校三年生 柳川璃音
価格:3,024円 |
2017年05月02日
鍋島 特別純米 クラシック
今年の十九本目。
+++ 鍋島 特別純米 クラシック+++
佐賀県 代表 鍋島です。
通常の特別純米とはコンセプトが違う、クラシックバージョン。
鍋島も昨今のトレンドである、所謂女酒系統ですが、
クラシックは、昔ながらのコクを重視したお酒です。
酒屋さんのオススメで、
冷・常温・燗と、どれでも美味しいとのおすすめをいただいておりましが、
個人的には、常温が一番かなと思いまが、ちょっと旨味が物足りないかなという感想。
ガスが強めです。
〜スペック〜
■生産者 富久千代酒造
■生産地 佐賀県鹿島市
■原材料 米・米麹
■精米歩合 60
■アルコール度数 15
+++ 鍋島 特別純米 クラシック+++
佐賀県 代表 鍋島です。
通常の特別純米とはコンセプトが違う、クラシックバージョン。
鍋島も昨今のトレンドである、所謂女酒系統ですが、
クラシックは、昔ながらのコクを重視したお酒です。
酒屋さんのオススメで、
冷・常温・燗と、どれでも美味しいとのおすすめをいただいておりましが、
個人的には、常温が一番かなと思いまが、ちょっと旨味が物足りないかなという感想。
ガスが強めです。
〜スペック〜
■生産者 富久千代酒造
■生産地 佐賀県鹿島市
■原材料 米・米麹
■精米歩合 60
■アルコール度数 15
鍋島 特別純米酒 Classic クラシック 1800ml 【富久千代酒造】【佐賀県】 価格:3,564円 |