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2017年05月10日

而今 純米吟醸無濾過生 酒未来

今年の二十二本目。
+++ 而今 純米吟醸無濾過生 酒未来  +++

IMG_4248.JPG


三重県木屋正の而今。

中でも、最も生産数が少ない?可能性の高い、

酒未来(さけみらい)を 使った銘酒。

私が日本酒の虜になったきっかけのお酒です。


初めて呑んだ時、美味っ!と

間髪入れずに発してしまったことを覚えています。

日本酒のポテンシャルの高さを感じた瞬間でしたねー。


今年の味わいは、、


ん?



これは、、、



パイナップル酒!


そう、パイナップル果汁100%ジュースをまろやかにし、

後味がスッと切れ、引きづらない、不思議な感じ。


似たお酒で 花陽浴(はなあび) がありますが、

花陽浴(はなあび)は、香り味ともに、

パイナップルを濃縮したような強烈な刺激があり、

割りと苦手なお酒でしたが、

而今酒未来のパイナップル感は全然マイルドで

酒としての完成度の高さを感じました。

個人的には、開けてから2日目ぐらいのほうがバランスが

良いかなと思います。


〜スペック〜
原料米:山形県産 酒未来
精米歩合 :50%
日本酒度:±0

【2017年2月詰】而今(じこん) 酒未来 無濾過 1800ml【木屋正酒造】【三重県 日本酒】

価格:19,440円
(2017/5/11 13:59時点)
感想(0件)



酸度:1.6
アルコール分:16%
産地:三重県 木屋正酒造
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