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2017年11月27日
鍋島 純米 Harvest Moon Classic
今年の四十九本目。
+++ 鍋島 純米 harvest Moon Classic +++
佐賀県 富久千代酒造が醸す「鍋島」の季節限定酒 ハーベストムーン。
今年のハーベストムーンは酒米に「愛山」を使用。
去年も呑みましたが、定価であれば一升瓶で
3,000円未満で購入が出来るので
非常にコストパフォーマンスが高い銘酒。
こちらも年々手に入らなくなってきて
いるようですが、見かけたら即買いですね。
感想としては、
中々濃厚でしっかりとした味わいがあり、
食前でも食中でも締めでも行けそうな
飲み飽きしない旨さがありますね。
もうちょっと甘くても良いかなという印象でしたが、
これはこれで完成された旨味があります。
多分酒度でいくと+1か2?ぐらいだと思います。
ご馳走様でした。
〜スペック〜
■原材料 麹)愛山、掛)雄町
■精米歩合 60%
■日本酒度 不明
■アミノ酸度 不明
■酸度 不明
■アルコール 15度
■酵母 不明
+++ 鍋島 純米 harvest Moon Classic +++
佐賀県 富久千代酒造が醸す「鍋島」の季節限定酒 ハーベストムーン。
今年のハーベストムーンは酒米に「愛山」を使用。
去年も呑みましたが、定価であれば一升瓶で
3,000円未満で購入が出来るので
非常にコストパフォーマンスが高い銘酒。
こちらも年々手に入らなくなってきて
いるようですが、見かけたら即買いですね。
感想としては、
中々濃厚でしっかりとした味わいがあり、
食前でも食中でも締めでも行けそうな
飲み飽きしない旨さがありますね。
もうちょっと甘くても良いかなという印象でしたが、
これはこれで完成された旨味があります。
多分酒度でいくと+1か2?ぐらいだと思います。
ご馳走様でした。
〜スペック〜
■原材料 麹)愛山、掛)雄町
■精米歩合 60%
■日本酒度 不明
■アミノ酸度 不明
■酸度 不明
■アルコール 15度
■酵母 不明
鍋島 harvest moon(ハーベストムーン)ひやおろし 1800ml【富久千代酒造】【佐賀県】 価格:6,063円 |
2017年11月10日
鳩正宗 純米酒 華吹雪 ひやおろし
今年の四十八本目。
+++ 鳩正宗 純米酒 華吹雪 ひやおろし +++
青森県 鳩正宗株式会社 が醸す、鳩正宗。
初めて呑む銘柄です。
季節も秋が深まり、
肌寒くなってきたため、
燗にして美味そうな東北のお酒を購入してみました。
冷でもオススメらしいですが、
ちょっと味が薄いですね・・・
好みの問題ですが、濃い味わいが好きな為、
冷はお猪口で呑んで終了です。
さて、本命の燗です。
ちなみに、私はこのコイズミの酒燗器を使っていますが、
絶版でリサイクルショップで探すしかありません。
予算に余裕がある方は、是非かんすけを使ってみてください。
燗にした後のまろやかさが全然違います。
電子レンジで燗すると、温度調整が難しい且つアルコールの刺激臭が
発生してしまいますが、ちゃんとした酒燗器を使うと
本当に違いを感じられます。
さて、私は上燗(45度)が一番好きなので、
この温度まで温めて呑んでみたところ、
期待通り、米の旨味が膨らみますねー。
キレもあり、美味い。
燗酒も色々あって面白いですね。
〜スペック〜
■原料米:華吹雪
■アルコール度数:15度
■精米歩合 60%
■日本酒度:+1
■酸度:1.6
+++ 鳩正宗 純米酒 華吹雪 ひやおろし +++
青森県 鳩正宗株式会社 が醸す、鳩正宗。
初めて呑む銘柄です。
季節も秋が深まり、
肌寒くなってきたため、
燗にして美味そうな東北のお酒を購入してみました。
冷でもオススメらしいですが、
ちょっと味が薄いですね・・・
好みの問題ですが、濃い味わいが好きな為、
冷はお猪口で呑んで終了です。
さて、本命の燗です。
ちなみに、私はこのコイズミの酒燗器を使っていますが、
絶版でリサイクルショップで探すしかありません。
予算に余裕がある方は、是非かんすけを使ってみてください。
燗にした後のまろやかさが全然違います。
電子レンジで燗すると、温度調整が難しい且つアルコールの刺激臭が
発生してしまいますが、ちゃんとした酒燗器を使うと
本当に違いを感じられます。
さて、私は上燗(45度)が一番好きなので、
この温度まで温めて呑んでみたところ、
期待通り、米の旨味が膨らみますねー。
キレもあり、美味い。
燗酒も色々あって面白いですね。
〜スペック〜
■原料米:華吹雪
■アルコール度数:15度
■精米歩合 60%
■日本酒度:+1
■酸度:1.6
2017年11月09日
而今 純米吟醸 千本錦 火入れ
今年の四十七本目。
+++ 而今 純米吟醸 千本錦 火入れ +++
三重県 木屋正酒造が醸す、而今。
今年は本当に而今を沢山飲ませていただき、
晩酌が非常に充実しました。
世の中的にも本当に手に入らなくなって
きているようで、某酒屋さんには本当感謝
の限りです。
さて、ベリー系の香りが特徴な千本錦。
無濾過生では、その香り・味わいが派手で、
空けてから少々落ち着かせるぐらいがちょうど
良かったですが、
火入れの千本錦は、空け立てから飲み頃ですね。
この、火入れでもガス感を残してくるところが
大西杜氏のこだわりのようで、無濾生のような
フレッシュさをいつでも楽しめます。
火入れの仕方もきっと凄く気を使っているのでしょうね。
間違いないですね、ご馳走様でした。
〜スペック〜
■原料米:廣島産 千本錦
■精米歩合 :55%
■日本酒度:±0
■酸度:1.6
■アルコール分:16%
+++ 而今 純米吟醸 千本錦 火入れ +++
三重県 木屋正酒造が醸す、而今。
今年は本当に而今を沢山飲ませていただき、
晩酌が非常に充実しました。
世の中的にも本当に手に入らなくなって
きているようで、某酒屋さんには本当感謝
の限りです。
さて、ベリー系の香りが特徴な千本錦。
無濾過生では、その香り・味わいが派手で、
空けてから少々落ち着かせるぐらいがちょうど
良かったですが、
火入れの千本錦は、空け立てから飲み頃ですね。
この、火入れでもガス感を残してくるところが
大西杜氏のこだわりのようで、無濾生のような
フレッシュさをいつでも楽しめます。
火入れの仕方もきっと凄く気を使っているのでしょうね。
間違いないですね、ご馳走様でした。
〜スペック〜
■原料米:廣島産 千本錦
■精米歩合 :55%
■日本酒度:±0
■酸度:1.6
■アルコール分:16%
2017年11月06日
ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦
今年の四十六本目。
+++ ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦 +++
大分県 中野酒造が醸す、ちえびじん。
地元では、「智恵美人」と謳っているそうですが、方向性の違いを
強く打ち出す為、あえて平仮名の「ちえびじん」として
6代目中野淳之杜氏が立ち上げたそうです。
ちえびじんの特徴は何と言っても、
フルーティな吟醸香。
ワイングラスで呑みたい、所謂女酒ですね。
そんな酒質に最も合うと言われているのが
苦味が特徴な八反錦。
今回呑んだのは生のお酒を半年寝かせた秋酒。
感想としては、
・・・・・?この味ってなんだろ・・・・。
ずっとこの味の表現にズバリと合う言葉が
ありませんでしたが、とあるブログでピッタリの
表現がありました。
セメダインのような甘み
いや、まずいわけでもなく、呑めないわけでもないのですが、
どうも日本酒とは違ったケミカルな甘みが舌に残り、
なんとも表現し難いものでした。
ちょっと期待し過ぎたのかもしれませんが、
ちえびじんは生酒をそのまま頂いたほうが美味しいと
思います。
特に一番相性が良いとされた八反を使っているので
尚の事寝かせていない生酒をオススメします。
〜スペック〜
■米:八反錦
■酒度:+0
■酸度:1.8
■精米歩合:55%
■アルコール度数:16%
+++ ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦 +++
大分県 中野酒造が醸す、ちえびじん。
地元では、「智恵美人」と謳っているそうですが、方向性の違いを
強く打ち出す為、あえて平仮名の「ちえびじん」として
6代目中野淳之杜氏が立ち上げたそうです。
ちえびじんの特徴は何と言っても、
フルーティな吟醸香。
ワイングラスで呑みたい、所謂女酒ですね。
そんな酒質に最も合うと言われているのが
苦味が特徴な八反錦。
今回呑んだのは生のお酒を半年寝かせた秋酒。
感想としては、
・・・・・?この味ってなんだろ・・・・。
ずっとこの味の表現にズバリと合う言葉が
ありませんでしたが、とあるブログでピッタリの
表現がありました。
セメダインのような甘み
いや、まずいわけでもなく、呑めないわけでもないのですが、
どうも日本酒とは違ったケミカルな甘みが舌に残り、
なんとも表現し難いものでした。
ちょっと期待し過ぎたのかもしれませんが、
ちえびじんは生酒をそのまま頂いたほうが美味しいと
思います。
特に一番相性が良いとされた八反を使っているので
尚の事寝かせていない生酒をオススメします。
〜スペック〜
■米:八反錦
■酒度:+0
■酸度:1.8
■精米歩合:55%
■アルコール度数:16%