2017年11月10日
鳩正宗 純米酒 華吹雪 ひやおろし
今年の四十八本目。
+++ 鳩正宗 純米酒 華吹雪 ひやおろし +++
青森県 鳩正宗株式会社 が醸す、鳩正宗。
初めて呑む銘柄です。
季節も秋が深まり、
肌寒くなってきたため、
燗にして美味そうな東北のお酒を購入してみました。
冷でもオススメらしいですが、
ちょっと味が薄いですね・・・
好みの問題ですが、濃い味わいが好きな為、
冷はお猪口で呑んで終了です。
さて、本命の燗です。
ちなみに、私はこのコイズミの酒燗器を使っていますが、
絶版でリサイクルショップで探すしかありません。
予算に余裕がある方は、是非かんすけを使ってみてください。
燗にした後のまろやかさが全然違います。
電子レンジで燗すると、温度調整が難しい且つアルコールの刺激臭が
発生してしまいますが、ちゃんとした酒燗器を使うと
本当に違いを感じられます。
さて、私は上燗(45度)が一番好きなので、
この温度まで温めて呑んでみたところ、
期待通り、米の旨味が膨らみますねー。
キレもあり、美味い。
燗酒も色々あって面白いですね。
〜スペック〜
■原料米:華吹雪
■アルコール度数:15度
■精米歩合 60%
■日本酒度:+1
■酸度:1.6
+++ 鳩正宗 純米酒 華吹雪 ひやおろし +++
青森県 鳩正宗株式会社 が醸す、鳩正宗。
初めて呑む銘柄です。
季節も秋が深まり、
肌寒くなってきたため、
燗にして美味そうな東北のお酒を購入してみました。
冷でもオススメらしいですが、
ちょっと味が薄いですね・・・
好みの問題ですが、濃い味わいが好きな為、
冷はお猪口で呑んで終了です。
さて、本命の燗です。
ちなみに、私はこのコイズミの酒燗器を使っていますが、
絶版でリサイクルショップで探すしかありません。
予算に余裕がある方は、是非かんすけを使ってみてください。
燗にした後のまろやかさが全然違います。
電子レンジで燗すると、温度調整が難しい且つアルコールの刺激臭が
発生してしまいますが、ちゃんとした酒燗器を使うと
本当に違いを感じられます。
さて、私は上燗(45度)が一番好きなので、
この温度まで温めて呑んでみたところ、
期待通り、米の旨味が膨らみますねー。
キレもあり、美味い。
燗酒も色々あって面白いですね。
〜スペック〜
■原料米:華吹雪
■アルコール度数:15度
■精米歩合 60%
■日本酒度:+1
■酸度:1.6
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