2017年11月09日
而今 純米吟醸 千本錦 火入れ
今年の四十七本目。
+++ 而今 純米吟醸 千本錦 火入れ +++
三重県 木屋正酒造が醸す、而今。
今年は本当に而今を沢山飲ませていただき、
晩酌が非常に充実しました。
世の中的にも本当に手に入らなくなって
きているようで、某酒屋さんには本当感謝
の限りです。
さて、ベリー系の香りが特徴な千本錦。
無濾過生では、その香り・味わいが派手で、
空けてから少々落ち着かせるぐらいがちょうど
良かったですが、
火入れの千本錦は、空け立てから飲み頃ですね。
この、火入れでもガス感を残してくるところが
大西杜氏のこだわりのようで、無濾生のような
フレッシュさをいつでも楽しめます。
火入れの仕方もきっと凄く気を使っているのでしょうね。
間違いないですね、ご馳走様でした。
〜スペック〜
■原料米:廣島産 千本錦
■精米歩合 :55%
■日本酒度:±0
■酸度:1.6
■アルコール分:16%
+++ 而今 純米吟醸 千本錦 火入れ +++
三重県 木屋正酒造が醸す、而今。
今年は本当に而今を沢山飲ませていただき、
晩酌が非常に充実しました。
世の中的にも本当に手に入らなくなって
きているようで、某酒屋さんには本当感謝
の限りです。
さて、ベリー系の香りが特徴な千本錦。
無濾過生では、その香り・味わいが派手で、
空けてから少々落ち着かせるぐらいがちょうど
良かったですが、
火入れの千本錦は、空け立てから飲み頃ですね。
この、火入れでもガス感を残してくるところが
大西杜氏のこだわりのようで、無濾生のような
フレッシュさをいつでも楽しめます。
火入れの仕方もきっと凄く気を使っているのでしょうね。
間違いないですね、ご馳走様でした。
〜スペック〜
■原料米:廣島産 千本錦
■精米歩合 :55%
■日本酒度:±0
■酸度:1.6
■アルコール分:16%
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