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2017年09月14日

まんさくの花 純米吟醸 MK-Y

今年の四十本目。
+++ まんさくの花 純米吟醸 MK-Y +++

IMG_4462.JPG



「うまからまんさく」でお馴染みの日の丸醸造が醸す、

年に一度の試験酒。

MK-Xに続く、第二弾のMK−Yです。

※MK-Xの記事はこちら。
https://fanblogs.jp/atsumo/archive/38/0


呑んだ感想ですが、

これは当たりですねー。

試験酒ではありますが、

日の丸さんの試験酒は、定番化しても全然問題無い程

レベルを高く感じます。


封切り直後は、芳醇なウイスキーのような蜜感に

思わず、「ほぉー」とうねるほど濃厚な味わい。


これが、2、3日後は、穏やかに落ち着き、

ちゃんと存在感を残しながら、食事を邪魔しない

食中酒に変化します。


去年に引き続き、このMKシリーズは面白いですねー。


〜スペック〜
■使用米: 山田錦/日の丸
■原料: 米、米麹
■精米歩合: 50%
■アルコール度: 16%

2017年09月12日

水芭蕉 純米大吟醸

今年の三十九本目。
+++ 水芭蕉 純米大吟醸 +++

IMG_4431.JPG


群馬県、永井酒造が醸す水芭蕉。

友人からの頂きものです。

永井酒造では2015年度の仕込みより、製法を

純米大吟醸のみに絞ったそうです。

また、群馬県の尾瀬の大地で汲み上げた水を

使用しているようで、恐らく地元の水のミネラル感との

調和を楽しんでもらいたいという杜氏の思いから、

極力米の雑味を取り除きたかったのかなと思います。


味わいとしては、淡麗・辛口で

純米大吟醸らしい吟醸香が仄かに感じられます。

昔ながらの高級酒といった感じでしょうか。

水にこだわった酒のため、地酒の贈答品として

喜ばれそうですね。


〜スペック〜
■アルコール度数 17 %
■アルコール度:17度
■日本酒度:+3
■酸度:1,5
■精米歩合:50%
■原料米:山田錦

2017年09月08日

大那 純米吟醸 愛山 火入れ

今年の三十八本目。
+++ 大那 純米吟醸 愛山 +++

IMG_4422.JPG


栃木県、菊の里酒造が醸す、大那。

愛山を使った酒は、今年で2回目?で

私としては初めての試飲です。


結果。


美味い!!



これは美味。

今年初めて大那に出会い、

その完成度に舌鼓しておりましたが、

やってくれましたね。

今年のベスト3に入りそうな勢いです。

愛山の華やかさと甘みを感じつつも、

余韻で苦みを感じられ、

なんとも美味しいお酒でした。

このブログを見られた方、是非呑んでみてください。

個人的には、開けたても良かったですが、

3日程度置いた方が穏やかになり食事にマッチしやすかったです。


【菊の里酒造株式会社・阿久津社長のコメント】
1941年、兵庫県立明石農業改良実験所で 「愛船」と「山雄」という酒米を交配して造られた「愛山」。 栽培が難しいといわれる「山田錦」と比べても粒が大きく、 背が高いため栽培が非常に難しく生産量の非常に少ない酒米です。 今回ご縁があり、今期のBYより弊社でも取り扱いをさせてもらうことになりました。になりました。 「愛山」の力強い味わいを大那風に引き出した一回火入れの純米吟醸です。 600kg仕込みで丁寧に醸された、上質の含み香と 奥行きのある味わいをご堪能いただけるお酒に仕上がっております。


〜スペック〜
■特定名称:純米吟醸
■原材料:米(国産)・米こうじ(国産米)
■原材米:兵庫県東条産 愛山100%
■精米歩合:50%
■日本酒度:+2
■酸 度:1.4
■度 数:16.4%
■使用酵母:1401号・M-310(ブレンド)

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