2017年09月08日
大那 純米吟醸 愛山 火入れ
今年の三十八本目。
+++ 大那 純米吟醸 愛山 +++
栃木県、菊の里酒造が醸す、大那。
愛山を使った酒は、今年で2回目?で
私としては初めての試飲です。
結果。
美味い!!
これは美味。
今年初めて大那に出会い、
その完成度に舌鼓しておりましたが、
やってくれましたね。
今年のベスト3に入りそうな勢いです。
愛山の華やかさと甘みを感じつつも、
余韻で苦みを感じられ、
なんとも美味しいお酒でした。
このブログを見られた方、是非呑んでみてください。
個人的には、開けたても良かったですが、
3日程度置いた方が穏やかになり食事にマッチしやすかったです。
【菊の里酒造株式会社・阿久津社長のコメント】
1941年、兵庫県立明石農業改良実験所で 「愛船」と「山雄」という酒米を交配して造られた「愛山」。 栽培が難しいといわれる「山田錦」と比べても粒が大きく、 背が高いため栽培が非常に難しく生産量の非常に少ない酒米です。 今回ご縁があり、今期のBYより弊社でも取り扱いをさせてもらうことになりました。になりました。 「愛山」の力強い味わいを大那風に引き出した一回火入れの純米吟醸です。 600kg仕込みで丁寧に醸された、上質の含み香と 奥行きのある味わいをご堪能いただけるお酒に仕上がっております。
〜スペック〜
■特定名称:純米吟醸
■原材料:米(国産)・米こうじ(国産米)
■原材米:兵庫県東条産 愛山100%
■精米歩合:50%
■日本酒度:+2
■酸 度:1.4
■度 数:16.4%
■使用酵母:1401号・M-310(ブレンド)
+++ 大那 純米吟醸 愛山 +++
栃木県、菊の里酒造が醸す、大那。
愛山を使った酒は、今年で2回目?で
私としては初めての試飲です。
結果。
美味い!!
これは美味。
今年初めて大那に出会い、
その完成度に舌鼓しておりましたが、
やってくれましたね。
今年のベスト3に入りそうな勢いです。
愛山の華やかさと甘みを感じつつも、
余韻で苦みを感じられ、
なんとも美味しいお酒でした。
このブログを見られた方、是非呑んでみてください。
個人的には、開けたても良かったですが、
3日程度置いた方が穏やかになり食事にマッチしやすかったです。
【菊の里酒造株式会社・阿久津社長のコメント】
1941年、兵庫県立明石農業改良実験所で 「愛船」と「山雄」という酒米を交配して造られた「愛山」。 栽培が難しいといわれる「山田錦」と比べても粒が大きく、 背が高いため栽培が非常に難しく生産量の非常に少ない酒米です。 今回ご縁があり、今期のBYより弊社でも取り扱いをさせてもらうことになりました。になりました。 「愛山」の力強い味わいを大那風に引き出した一回火入れの純米吟醸です。 600kg仕込みで丁寧に醸された、上質の含み香と 奥行きのある味わいをご堪能いただけるお酒に仕上がっております。
〜スペック〜
■特定名称:純米吟醸
■原材料:米(国産)・米こうじ(国産米)
■原材米:兵庫県東条産 愛山100%
■精米歩合:50%
■日本酒度:+2
■酸 度:1.4
■度 数:16.4%
■使用酵母:1401号・M-310(ブレンド)
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