2013年05月12日
山へ行って来ました
山へ行って来ました。
見てください、この雄大な景色。
あ、そうそう、今日はまゆみさんのブログデビュー1周年です。
昨年の今日、初めての記事を書きました。
今年は寒さのせいか、お目当ての「しどけ」はまだ生えていませんでした。
代わりに「こごみ」がたくさん採れました。
これがこごみです。
こごみというのは、シダ植物で成長が早いので
今日がまさに絶好の日でした。
あと2〜3日遅ければすっかり開いてしまっていたでしょう。
こごみが一面に生えていた場所に辿り着きました。
カメラに収めたのに、間違って削除してしまいました
ふきのとうが大きくなったやつです。
これも食べれるんです。
花の部分と葉っぱと取り除いて、皮を剥いて茹でて、
それから料理に使います。
アザミも少し大きくなっていました。
このくらい大きくなると商品価値はありません。
トゲが口の中でチクチクするので。
でもまゆみさんは食べます。
とにかくこごみが大量に採れて、商品にすれば5000円から1万円分くらい採れました。
今日の収穫。
左上のばさばさしたのがアザミです。
真ん中がふきのとうです。
あとは全部こごみです。
こんなに食べれないので隣近所や友達や兄のところへ配りまくりました。
山菜というものは1日でも置いておくと食べられなくなるので
採ったその日のうちに配りまくらないといけません。
そして料理も時間との勝負です。
山歩きはすがすがしくて、全く疲れを感じませんでしたが、
料理するのにぐったりと疲れてしまいました。
続く・・・・
見てください、この雄大な景色。
あ、そうそう、今日はまゆみさんのブログデビュー1周年です。
昨年の今日、初めての記事を書きました。
今年は寒さのせいか、お目当ての「しどけ」はまだ生えていませんでした。
代わりに「こごみ」がたくさん採れました。
これがこごみです。
こごみというのは、シダ植物で成長が早いので
今日がまさに絶好の日でした。
あと2〜3日遅ければすっかり開いてしまっていたでしょう。
こごみが一面に生えていた場所に辿り着きました。
カメラに収めたのに、間違って削除してしまいました
ふきのとうが大きくなったやつです。
これも食べれるんです。
花の部分と葉っぱと取り除いて、皮を剥いて茹でて、
それから料理に使います。
アザミも少し大きくなっていました。
このくらい大きくなると商品価値はありません。
トゲが口の中でチクチクするので。
でもまゆみさんは食べます。
とにかくこごみが大量に採れて、商品にすれば5000円から1万円分くらい採れました。
今日の収穫。
左上のばさばさしたのがアザミです。
真ん中がふきのとうです。
あとは全部こごみです。
こんなに食べれないので隣近所や友達や兄のところへ配りまくりました。
山菜というものは1日でも置いておくと食べられなくなるので
採ったその日のうちに配りまくらないといけません。
そして料理も時間との勝負です。
山歩きはすがすがしくて、全く疲れを感じませんでしたが、
料理するのにぐったりと疲れてしまいました。
続く・・・・
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く