2012年12月01日
食用菊
先日、ゆり根を紹介したところ、ゆり根が食べれることを知らない方々がいらっしゃるのに
ちょっとびっくりしました。
それでは菊の花が食べれることもきっとみなさんご存知ではないかと思いまして、
写してみました。
花そのものも写したかったのですが近所に食用菊を植えているところがなかったし、
霜が降りてしまうと花はダメになっちゃいますから今頃どこの畑にもないはずです。
花をほぐして、沸かしたお湯の中にお酢を少々入れてから菊を投入します。
箸で全体に熱湯がいきわたるように混ぜてからざるに取って冷やします。
大根おろしと納豆のコンビがおいしいんですよ。
あとは、茹でて皮をむいたサトイモとか。
黄色いポリフェノール、ルチンが多く含まれていて美容と健康にもいいんですよ。
いつもはこの時期になると、埼玉の妹や、東京の姪っ子に
菊、りんご、長いも、にんにく、スタミナ源たれを送ってあげてましたが
今年は自分の財布の事情が厳しくて送れませんでした。
懐具合が淋しくて、侘しい年越しになりそうです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く