2018年12月02日
料理:キノコとチーズのキッシュ
忘年会で行ったワインバーでいただいたキノコのキッシュが凄く美味しかったです。
↓盛り付けも美しい
キノコの風味がしっかりしており、上に乗ったチーズは香ばしい
ルッコラとの相性も良くてとってもお酒が進みました
これは真似してみなくては!!!と早速家でも作ってみました。
キッシュは最近ちょっと凝ってるので度々作ってます。
(そして都度、改良もしている)
料理:強力粉でタルト台にしてキッシュ作ってみた
料理:牛乳パックの型を使って簡単キッシュ
まずはキッシュ皿一枚に対して
薄力粉カップ1
オリーブ油 大さじ2
塩小さじ4分の1
水適量
今回はキッシュ皿1枚と牛乳パック半分の型1つの計2コ作ったので上記の倍量使いました。
牛乳パックの型はこちら↓
料理:(備忘録)牛乳パックで使い捨ての型を作る
今までは薄力粉カップ1に対し、オリーブ油大さじ1だったのですが柔らかい生地を目指しオイルを前回より増量しました。
(お店ではパイ生地使っていたのですがパイ生地なかったので生地はちょっと変えました)
クッキー生地くらいの固さになるまで水を調整し練ります。
出来た生地はラップで包み、少し休ませます。
使ったキノコはキッシュ皿1枚に対し
エリンギ 1/2パック
しめじ 1/2パック
マッシュルーム 1個
これも上記の倍量使ってます。
マッシュルームは余っていたので入れました。
キノコはお好みのキノコを入れてよいと思うのですがマイタケは入れると黒っぽくなります・・・
バター(またはお好みの油)で炒めて塩コショウで味を調えておきます。
キッシュ皿1枚に対し卵1〜2コ。
今回は2枚分なので3個に粉チーズ大さじ2(キッシュ皿1枚なら大さじ1)と牛乳50ml(キッシュ皿1枚なら20〜30ml)加えて泡だて器で良く混ぜます。
(気泡はあまりたてないように)
塩コショウで卵焼きと同じくらいの塩気に調整します。
このあたりで生地を皿に敷き詰めて200℃に温めておいたオーブンで15分程焼きます。
炒めたキノコが冷めたのを確認し卵に加えます。
今回は卵液には粉チーズを、表面にはとろけるチーズを使いました。
下焼きした生地に卵液を流し込みます。
200℃で20分程焼いたら完成!
チーズの焼き目が美味しそう〜
今までより生地が少し柔らかくて良い感じです。
キッシュ生地は出来るだけ薄くするのがプロっぽい仕上がりになるなと思いました。
また、お店ではきっとパルメザンチーズ(粉チーズ)を表面に多めにかけて焼いていたと思うのですがパルメザンチーズを中に入れ込み表面はとろけるチーズを使うコトでちょっと手抜きです
それでも十分に美味しく出来たと思うのでちょいちょい焼いて冷凍していく所存です
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↓盛り付けも美しい
キノコの風味がしっかりしており、上に乗ったチーズは香ばしい
ルッコラとの相性も良くてとってもお酒が進みました
これは真似してみなくては!!!と早速家でも作ってみました。
キッシュは最近ちょっと凝ってるので度々作ってます。
(そして都度、改良もしている)
料理:強力粉でタルト台にしてキッシュ作ってみた
料理:牛乳パックの型を使って簡単キッシュ
まずはキッシュ皿一枚に対して
薄力粉カップ1
オリーブ油 大さじ2
塩小さじ4分の1
水適量
今回はキッシュ皿1枚と牛乳パック半分の型1つの計2コ作ったので上記の倍量使いました。
牛乳パックの型はこちら↓
料理:(備忘録)牛乳パックで使い捨ての型を作る
今までは薄力粉カップ1に対し、オリーブ油大さじ1だったのですが柔らかい生地を目指しオイルを前回より増量しました。
(お店ではパイ生地使っていたのですがパイ生地なかったので生地はちょっと変えました)
クッキー生地くらいの固さになるまで水を調整し練ります。
出来た生地はラップで包み、少し休ませます。
使ったキノコはキッシュ皿1枚に対し
エリンギ 1/2パック
しめじ 1/2パック
マッシュルーム 1個
これも上記の倍量使ってます。
マッシュルームは余っていたので入れました。
キノコはお好みのキノコを入れてよいと思うのですがマイタケは入れると黒っぽくなります・・・
バター(またはお好みの油)で炒めて塩コショウで味を調えておきます。
キッシュ皿1枚に対し卵1〜2コ。
今回は2枚分なので3個に粉チーズ大さじ2(キッシュ皿1枚なら大さじ1)と牛乳50ml(キッシュ皿1枚なら20〜30ml)加えて泡だて器で良く混ぜます。
(気泡はあまりたてないように)
塩コショウで卵焼きと同じくらいの塩気に調整します。
このあたりで生地を皿に敷き詰めて200℃に温めておいたオーブンで15分程焼きます。
炒めたキノコが冷めたのを確認し卵に加えます。
今回は卵液には粉チーズを、表面にはとろけるチーズを使いました。
下焼きした生地に卵液を流し込みます。
200℃で20分程焼いたら完成!
チーズの焼き目が美味しそう〜
今までより生地が少し柔らかくて良い感じです。
キッシュ生地は出来るだけ薄くするのがプロっぽい仕上がりになるなと思いました。
また、お店ではきっとパルメザンチーズ(粉チーズ)を表面に多めにかけて焼いていたと思うのですがパルメザンチーズを中に入れ込み表面はとろけるチーズを使うコトでちょっと手抜きです
それでも十分に美味しく出来たと思うのでちょいちょい焼いて冷凍していく所存です
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