2018年09月09日
料理:強力粉でタルト台にしてキッシュ作ってみた
近所のスーパーで貝印さんとCOOKPADのコラボ商品
「食べきりでちょうどいいサイズのタルト型」
を買いました
あ、ネットの方が少し安かった
作り方ブックもついてます。
でも今回は甘いモノよりおつまみになるモノを作りました
たまにパン作りするので我が家は薄力粉より強力粉があります。
キッシュってちょっと手間掛かってるように見えて結局は洋風茶碗蒸しみたいなモノ(飽くまで個人的感想です)なので簡単に作れないかな〜って思い立ち試作
材料
タルト台
強力粉 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつまみ
水50〜60mL
キッシュ部分
卵 2個
牛乳 50mL程
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
玉ねぎ 1/4コ
ベーコン お好み
ほうれん草 1/4束
強力粉計る時はボールの中で計ると粉が飛び散ってもボール内に収まるので便利
オリーブオイル、塩を加えて粉となじませたら水を少しずつ加えて捏ねていきます。
(この時、気持ち柔らかめ・・・べたつかず扱いやすい固さ・・・にした方が仕上がり美味しいかも)
しっとりまとまったら丸めて生地を休ませます。
生地を休ませている間に具材作り。
ベーコンは食べやすいサイズ(7o角くらい?)に切ります。
このベーコンも自家製
料理:簡単ベーコンをおうちで燻製
玉ねぎは薄切りにしほうれん草は2cmくらいに切ってベーコンの油で炒めます。
味付けは野菜炒めにして美味しい程度の塩コショウ(分量外)で。
火が通ったらコンロからおろし粗熱を取ります。
オーブンを200℃に温めておきます。
休ませておいたタルト生地をラップを貼ったまな板の上に置き、ラップの乗せめん棒で伸ばします。
洗い物楽だし打ち粉も不要なこの方法、是非とも広めたい
たまにラップを外し生地を裏返すのがキレイに伸ばすコツです。
タルト型に敷き詰め、フォークで穴をあけます。
この時、側面部分は気持ち、薄目にしたほうが食べやすいし切りやすい!
オーブンが温まったら200℃で10分焼きます。
焼いている間にボールに卵を割り入れ、粉チーズと牛乳と塩を加えてよく混ぜます。
混ぜ方が足りないと私みたいに色むら(黄身と白身がマーブル)になりますよ〜
焼き上がったタルト台にほうれん草などの炒めた具を入れ、そこに卵液を注ぎます。
そのまま200℃で20分程焼きます。
時々、オーブンの中を見て焦げないように気を付けてくださいませ
こんがり焦げ目がついたら完成です
強力粉なのでタルト部分がかなりしっかりしていて食べごたえあります。
休日の朝食にぴったりかも
生地は柔らかめ推奨、側面を気持ち薄くする、卵液はきっちり混ぜる、
今回はこの3つが改善点でしたので次回、活かす予定です
さて・・・ワインでも飲もうかしら?
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「食べきりでちょうどいいサイズのタルト型」
を買いました
あ、ネットの方が少し安かった
貝印 × COOKPAD ちょうどいい食べきりサイズのタルト型 底取れ式 12cm レシピ付き DL-8012 新品価格 |
作り方ブックもついてます。
でも今回は甘いモノよりおつまみになるモノを作りました
たまにパン作りするので我が家は薄力粉より強力粉があります。
キッシュってちょっと手間掛かってるように見えて結局は洋風茶碗蒸しみたいなモノ(飽くまで個人的感想です)なので簡単に作れないかな〜って思い立ち試作
材料
タルト台
強力粉 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつまみ
水50〜60mL
キッシュ部分
卵 2個
牛乳 50mL程
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
玉ねぎ 1/4コ
ベーコン お好み
ほうれん草 1/4束
強力粉計る時はボールの中で計ると粉が飛び散ってもボール内に収まるので便利
オリーブオイル、塩を加えて粉となじませたら水を少しずつ加えて捏ねていきます。
(この時、気持ち柔らかめ・・・べたつかず扱いやすい固さ・・・にした方が仕上がり美味しいかも)
しっとりまとまったら丸めて生地を休ませます。
生地を休ませている間に具材作り。
ベーコンは食べやすいサイズ(7o角くらい?)に切ります。
このベーコンも自家製
料理:簡単ベーコンをおうちで燻製
玉ねぎは薄切りにしほうれん草は2cmくらいに切ってベーコンの油で炒めます。
味付けは野菜炒めにして美味しい程度の塩コショウ(分量外)で。
火が通ったらコンロからおろし粗熱を取ります。
オーブンを200℃に温めておきます。
休ませておいたタルト生地をラップを貼ったまな板の上に置き、ラップの乗せめん棒で伸ばします。
洗い物楽だし打ち粉も不要なこの方法、是非とも広めたい
たまにラップを外し生地を裏返すのがキレイに伸ばすコツです。
タルト型に敷き詰め、フォークで穴をあけます。
この時、側面部分は気持ち、薄目にしたほうが食べやすいし切りやすい!
オーブンが温まったら200℃で10分焼きます。
焼いている間にボールに卵を割り入れ、粉チーズと牛乳と塩を加えてよく混ぜます。
混ぜ方が足りないと私みたいに色むら(黄身と白身がマーブル)になりますよ〜
焼き上がったタルト台にほうれん草などの炒めた具を入れ、そこに卵液を注ぎます。
そのまま200℃で20分程焼きます。
時々、オーブンの中を見て焦げないように気を付けてくださいませ
こんがり焦げ目がついたら完成です
強力粉なのでタルト部分がかなりしっかりしていて食べごたえあります。
休日の朝食にぴったりかも
生地は柔らかめ推奨、側面を気持ち薄くする、卵液はきっちり混ぜる、
今回はこの3つが改善点でしたので次回、活かす予定です
さて・・・ワインでも飲もうかしら?
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