2018年11月24日
料理:牛乳パックの型を使って簡単キッシュ
先日紹介した牛乳パック型を使ってキッシュを焼きました。
料理:(備忘録)牛乳パックで使い捨ての型を作る
途中過程を写真に撮り忘れましたけど
薄力粉1カップに対して塩ひとつまみとオリーブ油大さじ1、そしてお水を適量加えてクッキー生地程度の柔らかさに練ります。
(強力粉で作ると食べ応えあるけどやや固めだったので素直に薄力粉にしてみました)
↓ちょっと固めだったキッシュはこちら
料理:強力粉でタルト台にしてキッシュ作ってみた
生地をラップにくるみ休ませてる間、ほうれん草、シメジ、玉ねぎ、お好みでベーコンなどお肉類を加えて炒めます。
卵2個に50mlの牛乳(または生クリーム)を加えてよーくまぜます。
↑前回は混ぜが適当だったので出来上がりがマーブルでした。
寝かせておいた生地を伸ばし、型に敷きこみます。
薄力粉1カップで牛乳パック1L横半分型に適量です。
敷き詰めた生地部分にフォークで穴を開けて200℃のオーブンで10分焼きます。
焼いている間に炒めた具材がさめていることを確認し、卵液に加えます。
塩、コショウであじを整えます。
チーズ好きなら卵一個あたり大さじ1弱の粉チーズか溶けるグラタン用チーズをひとつかみ入れるとコクも出て美味しいです
温かい状態で召し上がるなら卵焼きと同じ程度の塩気。
冷やして召し上がるなら気持ち塩気強め、かな
卵液は卵1個分程度。
今回はタルト型と牛乳パック型で2個焼きました
焼き上がった生地に卵液を流し込んで200℃で20分焼きます。
完成
牛乳パック型、楽。
次回は卵液を縁ギリギリまで入れようと思います。
お味はバッチリ
おつまみにもブランチにもピッタリですよ〜
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料理:(備忘録)牛乳パックで使い捨ての型を作る
途中過程を写真に撮り忘れましたけど
薄力粉1カップに対して塩ひとつまみとオリーブ油大さじ1、そしてお水を適量加えてクッキー生地程度の柔らかさに練ります。
(強力粉で作ると食べ応えあるけどやや固めだったので素直に薄力粉にしてみました)
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料理:強力粉でタルト台にしてキッシュ作ってみた
生地をラップにくるみ休ませてる間、ほうれん草、シメジ、玉ねぎ、お好みでベーコンなどお肉類を加えて炒めます。
卵2個に50mlの牛乳(または生クリーム)を加えてよーくまぜます。
↑前回は混ぜが適当だったので出来上がりがマーブルでした。
寝かせておいた生地を伸ばし、型に敷きこみます。
薄力粉1カップで牛乳パック1L横半分型に適量です。
敷き詰めた生地部分にフォークで穴を開けて200℃のオーブンで10分焼きます。
焼いている間に炒めた具材がさめていることを確認し、卵液に加えます。
塩、コショウであじを整えます。
チーズ好きなら卵一個あたり大さじ1弱の粉チーズか溶けるグラタン用チーズをひとつかみ入れるとコクも出て美味しいです
温かい状態で召し上がるなら卵焼きと同じ程度の塩気。
冷やして召し上がるなら気持ち塩気強め、かな
卵液は卵1個分程度。
今回はタルト型と牛乳パック型で2個焼きました
焼き上がった生地に卵液を流し込んで200℃で20分焼きます。
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次回は卵液を縁ギリギリまで入れようと思います。
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