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2016年11月12日
スペルト小麦のイチゴサンドと朝食
ホームベーカリーで焼いたスペルト小麦のミルク食パンと、昨日いただいた苺を使って、イチゴサンドを作りました^^
苺の甘酸っぱい香りに、朝から癒されます♡
お世話になったのは、ひさかたさんのレシピです♬
修道院レシピ☆喜びのビスケット♡の試作で購入した赤砂糖。ストックがたくさんあるので、カソナードを活用できるレシピは有難いです^^
ほとんどのお砂糖は低フォドマップ食です。
私は食事によってSIBOを併発してしまう体質らしく、最近はお砂糖の摂食を極力減らしています。除菌治療後以来(先日終了)、久々にお砂糖をたっぷりかけていただきました。今日だけは特別です^^
SIBOの食事には、「低FODMAP食+果物制限+糖質制限」が有効とのことですし、身を持ってその効果を実感できています。
朝食です。
スペルト小麦のイチゴサンド(スペルト小麦のミルク食パン使用)
野菜たっぷりのスープ(にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、なす)
いちご
コーヒー
酸味があって美味しい苺なので、お砂糖との相性もいいみたい。
ひさかたさんのおすすめどおり、カソナードがほどよく溶けた頃にいただきました♬
美味しい〜♡ 家族にも大好評!ごちそう様でした^^
低フォドマップ食はSIBOの食事療法にも役立ちます。
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
苺の甘酸っぱい香りに、朝から癒されます♡
お世話になったのは、ひさかたさんのレシピです♬
苺のサンドイッチ
http://cookpad.com/recipe/4018201
修道院レシピ☆喜びのビスケット♡の試作で購入した赤砂糖。ストックがたくさんあるので、カソナードを活用できるレシピは有難いです^^
ほとんどのお砂糖は低フォドマップ食です。
私は食事によってSIBOを併発してしまう体質らしく、最近はお砂糖の摂食を極力減らしています。除菌治療後以来(先日終了)、久々にお砂糖をたっぷりかけていただきました。今日だけは特別です^^
SIBOの食事には、「低FODMAP食+果物制限+糖質制限」が有効とのことですし、身を持ってその効果を実感できています。
宇野コラム 2015年11月04日
公開質問21: IBS+SIBOの治療食
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/45902481.html
朝食です。
スペルト小麦のイチゴサンド(スペルト小麦のミルク食パン使用)
野菜たっぷりのスープ(にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、なす)
いちご
コーヒー
酸味があって美味しい苺なので、お砂糖との相性もいいみたい。
ひさかたさんのおすすめどおり、カソナードがほどよく溶けた頃にいただきました♬
美味しい〜♡ 家族にも大好評!ごちそう様でした^^
低フォドマップ食はSIBOの食事療法にも役立ちます。
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 13:33| 低フォドマップ食の献立
続・スペルト小麦パンを焼くならホームベーカリーで!
ホームベーカリーでスペルト小麦のミルク食パンを焼きました。
早焼きコースで2時間。
コクがあってミルクの優しい味わいの、フワフワ食パンが焼けます^^
今日はもう1斤頼まれていたので、焼きあがってから40分ほど本体を冷ましてから、2回目の食パンに取り掛かりました。
<レシピ>
@パンケースに下記の※油脂以外の材料を投入。(ドライイーストもそのまま入れています)
スペルト小麦粉(白)250g
ラクトースフリーミルクパウダー/ノンラクト(乳糖不耐症用粉ミルク)10g
しお 2.5g
さとう 25g
ドライイースト 小さじ1
水 130ml
たまご 1個
※無塩マーガリンorバター40g
A4番の「早焼き食パン」コースを選択。
Bミキシング1〜2分経過後に、油脂を加える。
C2時間で完成します。
D熱いうちにケースから出して冷ましてくださいね^^
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
ミルクパウダーは、Valio社のラクトースフリーミルクパウダーを使っています^^
日本でも購入できるようになると嬉しいのですが、現在はフィンランドからお取り寄せ中です。
10年来パナソニックのホームベーカリーを愛用しています。
同じ型版の製品が見つからなかったのですが、この商品は性能が近いと思われます。
ホームベーカリー1台あると、すごく便利ですよ〜^^
スペルト小麦粉
ドライイースト
フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦のパンが食べられます。
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
早焼きコースで2時間。
コクがあってミルクの優しい味わいの、フワフワ食パンが焼けます^^
今日はもう1斤頼まれていたので、焼きあがってから40分ほど本体を冷ましてから、2回目の食パンに取り掛かりました。
<レシピ>
@パンケースに下記の※油脂以外の材料を投入。(ドライイーストもそのまま入れています)
スペルト小麦粉(白)250g
ラクトースフリーミルクパウダー/ノンラクト(乳糖不耐症用粉ミルク)10g
しお 2.5g
さとう 25g
ドライイースト 小さじ1
水 130ml
たまご 1個
※無塩マーガリンorバター40g
A4番の「早焼き食パン」コースを選択。
Bミキシング1〜2分経過後に、油脂を加える。
C2時間で完成します。
D熱いうちにケースから出して冷ましてくださいね^^
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
ミルクパウダーは、Valio社のラクトースフリーミルクパウダーを使っています^^
日本でも購入できるようになると嬉しいのですが、現在はフィンランドからお取り寄せ中です。
Valio lactose free skimmed milk powder instant
http://www.valio.com/consumer-products/milk-powders/
10年来パナソニックのホームベーカリーを愛用しています。
同じ型版の製品が見つからなかったのですが、この商品は性能が近いと思われます。
ホームベーカリー1台あると、すごく便利ですよ〜^^
スペルト小麦粉
ドライイースト
フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦のパンが食べられます。
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 12:24| スペルト小麦パンを焼くならホームベーカリーで!