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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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posted by fanblog

2016年11月21日

スペルト小麦のパンを焼きました^^

スペルト小麦のふっくらパン生地を使って、バターロールやサモサ(かぼちゃ)を焼きました^^
スペルト小麦粉のふっくらパン生地でサモサ.png
左上:バター入り 右上:かぼちゃのフィリング入り
今回はバターを練りこんだ、クロワッサン風のリッチなパン生地にしてみました♬
大きさや形は微妙ですが、とっても美味しいんですよ〜♡
成形後二次発酵は不要。溶き卵を塗って、ごまを振りかけて、190℃15分で焼成。

一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のふっくらパン生地♡
http://cookpad.com/recipe/3753213




低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。






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